Фото будущей скамейки памяти народного  фотографа Нелли Габараевой

В Цхинвале увековечат память о народном фотографе Нелли Габараевой

339
(обновлено 16:39 28.05.2019)
Памятник Нелли Габараевой установят на территории городского озера, куда она часто приходила

ЦХИНВАЛ, 28 мая — Sputnik, Фатима Плиева. На территории одной из зон отдыха в столице Южной Осетии появится необычный памятник народному фотографу Нелли Габараевой. Памятник станет отображением одного из любимых снимков покойной, рассказал один из инициаторов идеи, директор радио "Ир" Алан Цховребов.

По его задумке, возле озера появится скамья, на которой будут лежать желтый зонт и фотоаппарат – оба предмета были постоянными "спутниками" Нелли Дударовны. Надпись на лавочке будет говорить о том, что она установлена в память о всеми любимой Нелли.

"До того, как Нелли не стало, мы несколько раз ходили с ней в походы – то на шашлыки, то варили глинтвейн, устраивали благотворительные акции. Она была настолько жизнерадостным человеком, что когда ее не стало, люди в это даже не поверили. Ее друзья захотели, чтобы имя этой удивительной женщины было увековечено в Цхинвале. Так родилась идея установить памятник", – сказал Цховребов.

Основой для памятника станет одна из любимых фотографий Нелли, снятая ей самой. Яркий, но вместе с тем грустный снимок – фотографию украсили осенние краски и ярко-желтый зонт, но листопад и пустая лавочка рождают грустные мысли.

"На профиле ее страницы в сети Facebook была яркая, но грустная фотография. Мы дополним ее фотоаппаратом или планшетом. Как будто она только что сидела на этой лавочке и отошла совсем ненадолго. Мы хотим установить скамью возле городского озера, куда она часто приходила с внуками и жила поблизости. Здесь недалеко и школа, в которой она проработала много лет. Множество ее фотографий сняты именно здесь", - добавил он.

По подсчетам скульптора Алана Бекоева, на создание памятника потребуется около ста тысяч рублей. Инициаторы идеи планируют обратиться к друзьям и знакомым народного фотографа за помощью в сборе средств.

Активную, яркую и жизнерадостную Нелли Габараеву знал весь Цхинвал. Учитель по профессии, но неутомимый фотограф по призванию, без участия которого последние десять лет в республике не произошло ни одного значимого события.

Нелли Габараева
© Sputnik / Наталья Айриян

В объектив ее "мыльницы" попал практически каждый житель столицы. А ее фотографии неизменно признавались лучшими на всевозможных конкурсах. На самые важные мероприятия Нелли Дударовна успевала попасть даже раньше профессиональных журналистов и фотографов.

Все происходящее в республике через ее объектив наблюдали не только жители республики, но и те, кто по воле судьбы проживает далеко за пределами родного края.

Народного фотографа не стало в марте этого года. Ей было всего 62 года.

339
Комментарии
Загрузка...