Первые результаты 2-й экспедиции по поиску леопарда Эльбруса в Южной Осетии

Помешали лавины: в Южной Осетии прервали поиски леопарда Эльбруса

258
(обновлено 12:48 27.05.2019)
Поисковая группа вышла в горы 22 мая и продвинулась до предполагаемого местонахождения GPS-ошейника леопарда. Продолжить поиски помешала лавиноопасность, рассказал участник экспедиции

ЦХИНВАЛ, 27 мая — Sputnik, Элина Габараева. Экспедиция по поиску пропавшего в Южной Осетии самца переднеазиатского леопарда Эльбруса прервана в связи с опасными природными условиями, сообщил в ходе пресс-конференции в Цхинвале старший научный сотрудник Института экологии горных территорий имени Темботова Российской академии наук (ИЭГТ РАН) Алим Пхитиков.

Экспедиция началась 22 мая в окрестностях территории Урсдзуар на восточном склоне горы Бурсамдзел в Южной Осетии. Группе поисковиков удалось дойти до предполагаемого места нахождения GPS-ошейника, которым снабдили хищника, перед тем как выпустить на волю. Сигнал поступает с высоты примерно 2,5 тысячи метров над уровнем моря.

"Сначала экспедиция была запланирована на апрель, но из-за погодных условий пришлось отложить ее до мая. Ущелье глубокое, весь снег на склонах спускается вниз. Пока лед не растает, туда бесполезно идти. Следующая экспедиция состоится во второй половине лета", - сказал Пхитиков.

Он выразил благодарность югоосетинским коллегам, которые отправились с российскими экологами на поиски пропавшего барса.

"Это вторая попытка найти пропавшее животное. Мы дошли до места, откуда поступили последние локации через спутник. Ошейники снабжены датчиками, благодаря которым в режиме реального времени можно вести поисковую деятельность. Мы смогли установить местонахождения ошейника. К сожалению, это место оказалось лавинным потоком из массы заледеневшего снега", - отметил эколог.

Звуковой приемник не позволяет определить местонахождение ошейника с точностью до метра, поэтому-то и нужно прочесать такой обширный район, пояснил Пхитиков.

"В районе сохраняется лавиноопасность. Мы сами стали свидетелями, как срывались с вершин снежные массы и возможные камнепады", - добавил научный сотрудник.

Говоря о судьбе второго леопарда – самки по кличке Волна, Пхитиков отметил, что животное чувствует себя хорошо, охотится и осваивает территории в Северной Осетии.

Пхитиков также рассказал, что следующий предполагаемый выпуск переднеазиатского леопарда в дикую природу запланирован на 2020 год.

Переднеазиатский леопард Эльбрус пропал в Южной Осетии в январе. Он перешел сюда из Северной Осетии через Рукский перевал. Первая поисковая экспедиция была проведена вскоре после того, как сигнал от ошейника перестал двигаться. Поиски не дали результатов из-за обильного снегопада и лавиноопасной ситуации в горах. Эльбрус, по прогнозам специалистов, либо попал под лавину, либо потерял ошейник.

258
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik