Джигиты Али-Бек под руководством заслуженного артиста Осетии Маирбека Кантемирова

Легендарный номер осетинских конников возродят в российском цирке

199
(обновлено 10:58 27.05.2019)
Номер восстановят по инициативе президента Южной Осетии Анатолия Бибилова   

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik. Российский цирк восстановит конный номер "Джигиты", который входил в репертуар многих осетинских династий наездников. Это будет сделано по ходатайству президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в адрес Российской государственной цирковой компании, сообщает пресс-служба посольства республики в РФ.  

Отмечается, что номер будет воссоздан под руководством заслуженного артиста России Арсена Батиева.

В ходатайстве президента говорится о весомом вкладе династий наездников Кантемировых, Кануковых, Нугзаровых, Тугановых в развитие советского и российского цирка и кино.

"Конники Батиева являются учениками плеяды легендарных представителей Осетии — народных артистов РСФСР Михаила Николаевича и Дзерассы Михайловны Тугановых. Для осетинского народа, как и для всех народов Северного Кавказа, номер "Джигиты" — это дань уважения истории и одному из символов национальной культуры", - говорится в письме президента.

Алибек Кантемиров
Из архива фамилии Кантемировых

Бибилов выразил надежду, что Росгосцирк приложит необходимые усилия для дальнейшей поддержки конного театра ансамбля "Алания", а в программе цирка будут представлены и новые номера прославленных конников.

В ответ на ходатайство руководство Росгосцирка назвало своей основной целью – беречь вековые традиции циркового дела как феномена культурного наследия Отечества, поэтому  "было принято единственно правильно решение – восстановить номер "Алания".

199
Коронавирус

В Югосетпотребнадзоре рассказали о ситуации с коронавирусом в Южной Осетии

26
(обновлено 10:02 13.07.2020)
С начала мая, когда в республике выявили первого заболевшего, вирус обнаружили у 87 человек. Почти все они выздоровели

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии вторые сутки не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, в стационаре лечатся два человека. У них инфекция была обнаружена в результате проведенных в минувший четверг тестов, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

За все время эпидемии в республике вирус был диагностирован у 87 человек, 85 из них излечились. В Южной Осетии не было ни одного летального исхода от коронавируса, а инфекция, благодаря ограничительным мерам, в том числе обязательному карантину для въезжающих, не вышла за пределы карантинных зон.

"За последние сутки у нас нет новых случаев заболевания. В инфекционной больнице находится два человека. Они ранее прибыли из Северной Осетии и были помещены на карантин", - сказала Гаглоева.

По ее словам, на карантине находится 147 человек, в их числе строители и другие рабочие, которых пригласили в республику.

Количество проведенных в республике исследований составляет более 2900.

26
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Волна на территории Дигорского ущелья

Пятерых леопардов выпустят в горах Осетии в августе 2020 года

31
(обновлено 21:04 12.07.2020)
Перед выпуском в дикую природу подросшим котятам предстоит пройти ряд экзаменов на умение самостоятельно охотиться и избегать человека

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов из Сочинского центра разведения.

"Регионы выпуска — это территория Северной Осетии и территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Сейчас хищники проходят экзаменационные испытания, они завершатся к концу июля", — рассказал Ossetia News куратор по программе  восстановления леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По результатам испытаний будет понятно, кто из молодых хищников готов к выпуску.

По словам куратора, ученые ежедневно наблюдают по камерам за их реакциями в различных ситуациях, заданных специальными тестами. В частности, оцениваются их охотничьи навыки, реакции по отношению к одомашненным животным, умение избегать конфликтов, не попадаться на глаза человеку.

Важно убедиться в том, что барс действительно выживет в дикой природе, сумеет обосноваться на территории, не будет представлять опасность для человека. После испытаний на животных установят спутниковые ошейники, к которым леопарды должны адаптироваться.

"Выпускать неподготовленных зверей в дикую природу нельзя, это значит обрекать их на верную гибель. К сожалению, в России пока только один центр разведения, поэтому каждая особь на вес золота", — уточнил он.

Как отметил Алибеков, не прошедшие испытания животные останутся еще на год в центре разведения, чтобы пройти дополнительный курс подготовки, или будут перенаправлены в зоопарк для размножения.

31