Рокский тоннель на Транскаме

Бибилов назвал сроки начала строительства резервной ЛЭП для Южной Осетии

241
(обновлено 15:10 23.05.2019)
Глава государства ответил на вопросы депутатов об энергетической безопасности республики

ЦХИНВАЛ, 23 мая – Sputnik, Диана Козаева. Строительство резервной линии электропередачи для Южной Осетии через Рукский тоннель начнется в 2020 году, сказал президент Анатолий Бибилов.

Глава государства в четверг принял участие в завершающей сессии парламента, в ходе которой депутаты заслушали отчет правительства о работе в 2018 году. Вопросы, интересовавшие парламентариев, касались в том числе и энергетической безопасности государства и обеспечения резервной электроэнергией, в частности.

"Все разрешительные документы для прокладки кабеля уже подготовлены. В настоящее время ведутся проектные работы, затем последует экспертиза. Физические работы по строительству ЛЭП начнутся в 2020 году", – сказал Бибилов.

Он отметил, что проектные работы обычно длятся до полугода, довольно емким по времени является и процесс экспертизы.

"У нас есть договоренность завершить эти работы в текущем году, и в 2020 приступить к работе по прокладке кабеля до пункта включения – поселка Дзау", – добавил президент.

Ранее Минэнерго России изучило возможность прокладки кабельного участка высоковольтной ЛЭП через штольню Рукского тоннеля для бесперебойного снабжения электроэнергией Южной Осетии.

В настоящее время вся электроэнергия поступает в Южную Осетию из России по 110 КВт линии электропередачи "Зарамаг–Северный портал–Дзау".

241
Концерт Государственного ансамбля  Симд имени Б. А. Галаева

Директор ансамбля "Симд": не можем выехать на примерку новых костюмов

9
(обновлено 12:48 04.07.2020)
О планах творческого коллектива на будущее и о проблеме, с которой пришлось столкнуться в период карантина читайте в материале Sputnik

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Залина Кулумбегова. Из-за ограничительных мер, связанных с угрозой коронавирусной инфекции, многие организации перешли на особый режим работы. В том числе и коллектив государственного ансамбля "Симд" имени Б.Галаева.

По словам руководителя коллектива Кристины Гаглоевой репетиции в период карантина проходили не так, как обычно. Приходилось соблюдать определенные санитарные меры. В настоящее время значительная часть ограничений отменена.  

"Сегодня репетиции у нас проходят в обычном режиме. Мы поменяли программу, и на данный момент она уже полностью поставлена. Единственной проблемой сейчас остаются сценические костюмы – их шьют во Владикавказе. Из-за закрытой границы у артистов ансамбля нет возможности выехать на примерку", - сказала Гаглоева.

Как пояснила директор госансамбля, обновленная программа будет интересной и разнообразной.  Ценители национальной хореографии познакомятся с ней в ближайшее время. Ансамбль выступит в новом составе. Пока точные сроки премьеры назвать сложно, ведь еще сохраняется запрет на проведение культурно-массовых мероприятий. Тем не менее коллектив надеется уже в скором времени порадовать своих поклонников ярким выступлением.

Государственный ансамбль песни и танца Южной Осетии "Симд" имени Бориса Галаева был основан в 1936 году. За годы своего существования "Симд" вырастил целую плеяду профессиональных музыкантов, композиторов, хореографов и танцоров.

9

В больнице Южной Осетии остается единственный больной коронавирусом

219
(обновлено 12:19 04.07.2020)
В республике выздоровели почти все больные новой коронавирусной инфекцией. За все время пандемии в Южной Осетии было выявлено 85 случаев заболевания

ЦХИНВАЛ, 4 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии десятые сутки не фиксируются новые случаи заражения коронавирусом, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Из 85 человек, у которых был диагностирован коронавирус, 84 излечились. При этом ни один из них не переносил болезнь в тяжелой форме, им проводилось симптоматическое лечение.

"Накануне из больницы выписали еще двух человек, сейчас в инфекционке находится всего один больной с подтвержденным диагнозом. Все проведенные в пятницу тесты показали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Под наблюдением врачей на карантине находится 276 человек. В их числе восемь строителей, которые были приглашены в республику на работы по реализации Инвестпрограммы. Это уже вторая группа специалистов из России, которые приезжают для работ на объектах строительства. 

219