Югоосетинских футболистов пригласили на чемпионат ConIFA Евро

Другое отношение: Зассеев о том, как Южной Осетии заявить о себе в ConIFA

154
(обновлено 15:34 22.05.2019)
Пресс-конференция о предстоящем турнире ConIFA в Нагорном Карабахе прошла в госкомитете информации и печати

ЦХИНВАЛ, 22 мая - Sputnik, Ян Габараев. Южная Осетия заявила о своем согласии принять участие в чемпионате мира по футболу под эгидой Конфедерации независимых футбольных ассоциаций (ConIFA), который пройдет в будущем году в Африке, рассказал в ходе пресс-конференции глава комитета по спорту и туризму Сергей Зассеев.

Считанные дни остались до старта другого турнира ConIFA - чемпионата Европы в Нагорном Карабахе. Сборная Южной Осетии заканчивает подготовку к турниру и, несмотря на невыигрышное положение в некоторых вопросах, надеется показать хороший футбол.

Для Южной Осетии, как рассказал Зассеев, предстоящий турнир – не первый опыт соревнований в этом формате. Впервые  югоосетинская команда сыграла среди стран-участниц ConIFA в 2013 году в Швеции и заявила о себе, как боеспособной сборной.

"Участие в соревнованиях ConIFA – это тоже признание нашей государственности. Единственное, что нас тормозит – это неправильное отношение к турнирам со стороны тех должностных лиц, которые должны быть в этом заинтересованы. Я общаюсь с коллегами из других стран и замечаю, что у них совсем другие взгляды насчет своих сборных", - сказал Зассеев.

Сергей Зассеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Зассеев

Глава комитета подчеркнул, что игроки, нацеленные на достижения в профессиональном футболе, должны всецело отдаваться тренировкам и получать зарплату.

Проблема финансирования не раз вставала на пути югоосетинской команды. В этот раз, получив приглашение от руководства ConIFA, комитет по спорту и туризму обратился за помощью напрямую к главе государства.

"Команда выедет 29 мая вечером. У нас рейс из Минеральных вод в Ереван. В Ереване мы пробудем сутки, пока уладим некоторые формальности, и оттуда будем выдвигаться в Нагорный Карабах", - пояснил Зассеев.

Сергей Зассеев, Сослан Кочиев и Ацамаз Бекоев
© AP Photo / Наталья Айриян
Сергей Зассеев, Сослан Кочиев и Ацамаз Бекоев

Чемпионат Европы ConIFA пройдет в Нагорном Карабахе 1-10 июня. В начале года Конфедерация огласила итоговый состав участников Еврокубка–2019, соседями Южной Осетии по группе 4 стали Западная Армения и Секейский край (непризнанная автономия венгерского нацменьшинства на территории Румынии).

154
Озеро в Цхинвале

Купальному сезону быть? Цхинвальское озеро ждет вердикта санитарных служб

1
(обновлено 17:42 08.07.2020)
Столичные власти расчистили озеро, облагородили его территорию, но открытие купального сезона остается под вопросом

ЦХИНВАЛ, 9 июл - Sputnik, Элина Габараева. Городское озеро Цхинвала всегда было излюбленным местом отдыха жителей столицы. Каждый год, до открытия купального сезона, коммунальщики Цхинвала расчищают водоем. В текущем году прошли более масштабные работы: капитально очистили дно и облагородили территорию. Однако открытие купального сезона остается под большим вопросом.

Как сообщают в администрации города, в озере можно будет купаться только после соответствующего разрешения санитарных служб.

"Мы очистили дно озера от мусора, мелких камней. Привели в надлежащий̆ вид и территорию зоны отдыха: скосили траву, покрасили деревья, лавочки. Территорию оснастили табличками с надписью - "купание запрещено", установили спасательные буйки. Ждем заключения санитарных служб, только после этого откроется купальный сезон", - рассказали в пресс-службе администрации.

В свою очередь в комитете Югосетпотребнадзора подчеркнули, что на озере выявлены нарушения в плане отсутствия медпункта и спасательной станции, кабин для переодевания, отсутствия питьевой воды на периметре и другое. У санитарного ведомства есть претензии и по поводу дна озера, которое заполнено илом.

"В озеро поступает вода из оросительного канала", - сказали в Югосетпотребнадор. Специалисты комитета взяли пробы воды в четырех точках: из оросительного канала, трубы, заполняющей озеро, а также из реки Лиахва в районе "старого моста" и микрорайона "Текстиль".

"Результаты исследований показали, что вода не соответствует САнПин требованиям. Степень загрязнения воды превышает норму более чем в 10 раз", - пояснили в Юосетпотребнадзоре.

Без наличия санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии городского озера, как месту отдыха и купания, его функционирование недопустимо. Письмо с заключением было направлено в городскую администрацию.

Ранее городское озеро обслуживали арендаторы, но они не справились с возложенными на них обязанностями и в 2016 году водоем перешел к мэрии. Сегодня за чистотой и порядком на озере и прилегающей к нему территории следит Управление благоустройства городской администрации.

1
Фотовыставка Сушка в Цхинвале

В Цхинвале пройдет очередная фотовыставка "Сушка"

99
(обновлено 17:45 08.07.2020)
Акция, впервые реализованная в Санкт-Петербурге, пройдет в столице Южной Осетии уже в четвертый раз

ЦХИНВАЛ, 8 июл - Sputnik. В Цхинвале состоится очередная фотовыставка "Сушка", представляющая собой акцию по обмену фотографиями как профессионалов, так и любителей.

Как сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике и спорту, мероприятие пройдет в столице Южной Осетии в июле. Точная дата и время проведения пока не известны.

"В "Сушке" может принять участие любой человек, и профессионал и новичок в фотографии. Возрастных ограничений нет. Суть акции "Сушка" состоит в том, что любой участник может повесить свои работы на веревки с помощью бельевых прищепок. В обмен на свои фотографии можно забрать любые другие. Свою фотографию можно подписать, или оставить необычное послание ее будущему обладателю", - говорится в сообщении.

К участию в акции не допускаются фотографии в стиле ню, а также заключающие в себе пропаганду насилия. Предпочтительный формат фотографий А4, отметили организаторы.

Фотовыставка Сушка в Цхинвале
© Sputnik / Наталья Айриян
Фотовыставка "Сушка" в Цхинвале

Проект "Сушки" некоммерческий - участники не платят ни за участие, ни за чужие снимки, которые они захотят "просушить" и забрать себе.

"Сушка" – международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году, все права на идею, формат и название выставки принадлежат Андрею Кеззину, Ольге Луветау. С тех пор Сушка прошла более чем в 100 городах России и мира, и собрала более 50 тысяч участников. В Южной Осетии акция впервые состоялась в августе 2015 года по инициативе Эллы Авагимовой и Софьи Исаакян, с тех пор в столице уже трижды "сушили" работы фотографов.

99