Осень в горах Южной Осетии

Ученые отправятся на поиски пропавшего в Южной Осетии леопарда 22 мая

175
(обновлено 10:28 21.05.2019)
С февраля сигналы спутникового GPS-ошейника леопарда стали приходить с одной точки

ЦХИНВАЛ, 21 мая — Sputnik. Ученые из Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова отправятся на поиски пропавшего в горах Южной Осетии леопарда по кличке Эльбрус 22 мая. Об этом сообщается на сайте Русского географического общества.

Директор института Вячеслав Рожнов отметил, что целью экспедиции является выяснить, скинул ли леопард ошейник или он попал под лавину.

Также ученые осмотрят кормовую базу региона. Это необходимо для того, чтобы решить, в какой из районов в 2020 году выпустить пять молодых леопардов.

Поиски леопарда не могли проводиться в зимний период, так как была опасность схода лавин.

В 2018 году Эльбрус был выпущен в национальном парке "Алания" в Северной Осетии в рамках программы по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Хищник был снабжен GPS-ошейником, который показал, что он проник на территорию Южной Осетии, но с февраля прошлого года сигналы начали поступать с одной точки. Рассматриваются разные версии, как вероятность проблемы технического характера, сброса ошейника, так и происшествия с барсом.

175
По теме
Сигнал потерян: в Южной Осетии ищут леопарда Эльбруса
Поиски пропавшего в Южной Осетии барса Эльбруса начнутся в мае
Бестауты: отправляемся на поиски пропавшего барса
Коронавирус

В Югосетпотребнадзоре рассказали о ситуации с коронавирусом в Южной Осетии

62
(обновлено 10:27 13.07.2020)
С начала мая, когда в республике выявили первого заболевшего, вирус обнаружили у 87 человек. Почти все они выздоровели

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии вторые сутки не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, в стационаре лечатся два человека. У них инфекция была обнаружена в результате проведенных в минувший четверг тестов, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

За все время эпидемии в республике вирус был диагностирован у 87 человек, 85 из них излечились. В Южной Осетии не было ни одного летального исхода от коронавируса, а инфекция, благодаря ограничительным мерам, в том числе обязательному карантину для въезжающих, не вышла за пределы карантинных зон.

"За последние сутки у нас нет новых случаев заболевания. В инфекционной больнице находится два человека. Они ранее прибыли из Северной Осетии и были помещены на карантин", - сказала Гаглоева.

По ее словам, на карантине находится 147 человек, в их числе строители и другие рабочие, которых пригласили в республику.

Количество проведенных в республике исследований составляет более 2900.

62
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Волна на территории Дигорского ущелья

Пятерых леопардов выпустят в горах Осетии в августе 2020 года

40
(обновлено 21:04 12.07.2020)
Перед выпуском в дикую природу подросшим котятам предстоит пройти ряд экзаменов на умение самостоятельно охотиться и избегать человека

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов из Сочинского центра разведения.

"Регионы выпуска — это территория Северной Осетии и территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Сейчас хищники проходят экзаменационные испытания, они завершатся к концу июля", — рассказал Ossetia News куратор по программе  восстановления леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По результатам испытаний будет понятно, кто из молодых хищников готов к выпуску.

По словам куратора, ученые ежедневно наблюдают по камерам за их реакциями в различных ситуациях, заданных специальными тестами. В частности, оцениваются их охотничьи навыки, реакции по отношению к одомашненным животным, умение избегать конфликтов, не попадаться на глаза человеку.

Важно убедиться в том, что барс действительно выживет в дикой природе, сумеет обосноваться на территории, не будет представлять опасность для человека. После испытаний на животных установят спутниковые ошейники, к которым леопарды должны адаптироваться.

"Выпускать неподготовленных зверей в дикую природу нельзя, это значит обрекать их на верную гибель. К сожалению, в России пока только один центр разведения, поэтому каждая особь на вес золота", — уточнил он.

Как отметил Алибеков, не прошедшие испытания животные останутся еще на год в центре разведения, чтобы пройти дополнительный курс подготовки, или будут перенаправлены в зоопарк для размножения.

40

Плюс 15 зараженных: ситуация с коронавирусом в Северной Осетии

10
(обновлено 10:00 13.07.2020)
На утро понедельника в республике 4271 случай заражения COVID-19, из них 3688 выздоровели, скончались 67 пациентов с коронавирусом

ЦХИНВАЛ, 13 июл — Sputnik. За последние 24 часа число выявленных случаев коронавируса в Северной Осетии выросло на 15. Таким образом, с момента распространения инфекции на территории республики число заражений достигло отметки 4271.

По данным Роспотребнадзора в Северной Осетии:

  • 485 человек находятся на амбулаторном лечении
  • 31 человек проходит лечение в медучреждениях республики
  • 3688 человек выздоровели
  • 67 человек скончались

По информации портала 15-й Регион в Республиканской детской клинической больнице Владикавказа проходят лечение семь детей разного возраста с подтвержденным коронавирусом.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили, что возбудителем болезни стал новый коронавирус, позже заболевание получило официальное название COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены свыше 12,8 миллиона человек на планете, скончались свыше 566 тысяч зараженных.

10
Темы:
Пандемия коронавируса