Годовщина Зарской трагедии

В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

369
(обновлено 19:21 19.05.2019)
Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году случилось одно из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik. В Южной Осетии в понедельник — День памяти и скорби, республика вспоминает жертв Зарской трагедии.

Военное преступление произошло 20 мая 1992 года. В этот день на объездной дороге у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.

Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 36 человек, десятки получили ранения. Самому младшему из погибших было 11 лет, самому старшему — 76.

В связи с очередной годовщиной трагедии, посольство республики в России направило сообщение в аккредитованные в Москве дипмиссии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

Как отмечено в сообщении, для грузинских формирований "это было не первым преступным деянием против мира и человечности и актом геноцида южных осетин, однако этот день остался в памяти осетинского народа как самый кровавый в ходе многолетней грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии".

"До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого чудовищного военного преступления. Власти Грузии всячески игнорируют призывы Южной Осетии к расследованию совершенной ими 20 мая 1992 года варварской акции, равно как и других злодеяний, не имеющих срока давности, ибо прекрасно осознают всю полноту ответственности", - отмечает посольство.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела беженцев на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.

369
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik