Годовщина Зарской трагедии

В Южной Осетии вспоминают жертв Зарской трагедии

386
(обновлено 19:21 19.05.2019)
Ежегодно 20 мая в Южной Осетии отмечают День памяти и скорби - в этот день в 1992 году случилось одно из самых страшных преступлений в новейшей истории осетинского народа

ЦХИНВАЛ, 20 мая – Sputnik. В Южной Осетии в понедельник — День памяти и скорби, республика вспоминает жертв Зарской трагедии.

Военное преступление произошло 20 мая 1992 года. В этот день на объездной дороге у села Зар грузинские вооруженные формирования расстреляли из засады мирных жителей, которые пытались спастись из блокированного Цхинвала.

Жертвами трагедии, признанной одной из самых страшных в новейшей истории Южной Осетии, стали 36 человек, десятки получили ранения. Самому младшему из погибших было 11 лет, самому старшему — 76.

В связи с очередной годовщиной трагедии, посольство республики в России направило сообщение в аккредитованные в Москве дипмиссии и секцию интересов Грузии при посольстве Швейцарии.

Как отмечено в сообщении, для грузинских формирований "это было не первым преступным деянием против мира и человечности и актом геноцида южных осетин, однако этот день остался в памяти осетинского народа как самый кровавый в ходе многолетней грузинской вооруженной агрессии против Южной Осетии".

"До настоящего времени не понесли наказание организаторы и исполнители этого чудовищного военного преступления. Власти Грузии всячески игнорируют призывы Южной Осетии к расследованию совершенной ими 20 мая 1992 года варварской акции, равно как и других злодеяний, не имеющих срока давности, ибо прекрасно осознают всю полноту ответственности", - отмечает посольство.

Сегодня в Южной Осетии приспущены государственные флаги в знак скорби по невинно убиенным мирным жителям. На месте расстрела беженцев на Зарской дороге состоится возложение цветов к памятнику жертвам трагедии и траурный митинг.

386
Коронавирус

В Югосетпотребнадзоре рассказали о ситуации с коронавирусом в Южной Осетии

4
(обновлено 10:02 13.07.2020)
С начала мая, когда в республике выявили первого заболевшего, вирус обнаружили у 87 человек. Почти все они выздоровели

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии вторые сутки не фиксируются новые случаи заболевания коронавирусом, в стационаре лечатся два человека. У них инфекция была обнаружена в результате проведенных в минувший четверг тестов, сообщила замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

За все время эпидемии в республике вирус был диагностирован у 87 человек, 85 из них излечились. В Южной Осетии не было ни одного летального исхода от коронавируса, а инфекция, благодаря ограничительным мерам, в том числе обязательному карантину для въезжающих, не вышла за пределы карантинных зон.

"За последние сутки у нас нет новых случаев заболевания. В инфекционной больнице находится два человека. Они ранее прибыли из Северной Осетии и были помещены на карантин", - сказала Гаглоева.

По ее словам, на карантине находится 147 человек, в их числе строители и другие рабочие, которых пригласили в республику.

Количество проведенных в республике исследований составляет более 2900.

4
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард (кавказский барс) Волна на территории Дигорского ущелья

Пятерых леопардов выпустят в горах Осетии в августе 2020 года

27
(обновлено 21:04 12.07.2020)
Перед выпуском в дикую природу подросшим котятам предстоит пройти ряд экзаменов на умение самостоятельно охотиться и избегать человека

ЦХИНВАЛ, 13 июл - Sputnik. В Северной Осетии в августе планируют выпустить в дикую природу пятерых переднеазиатских леопардов из Сочинского центра разведения.

"Регионы выпуска — это территория Северной Осетии и территория Кавказского государственного природного биосферного заповедника. Сейчас хищники проходят экзаменационные испытания, они завершатся к концу июля", — рассказал Ossetia News куратор по программе  восстановления леопардов в Северной Осетии Артур Алибеков.

По результатам испытаний будет понятно, кто из молодых хищников готов к выпуску.

По словам куратора, ученые ежедневно наблюдают по камерам за их реакциями в различных ситуациях, заданных специальными тестами. В частности, оцениваются их охотничьи навыки, реакции по отношению к одомашненным животным, умение избегать конфликтов, не попадаться на глаза человеку.

Важно убедиться в том, что барс действительно выживет в дикой природе, сумеет обосноваться на территории, не будет представлять опасность для человека. После испытаний на животных установят спутниковые ошейники, к которым леопарды должны адаптироваться.

"Выпускать неподготовленных зверей в дикую природу нельзя, это значит обрекать их на верную гибель. К сожалению, в России пока только один центр разведения, поэтому каждая особь на вес золота", — уточнил он.

Как отметил Алибеков, не прошедшие испытания животные останутся еще на год в центре разведения, чтобы пройти дополнительный курс подготовки, или будут перенаправлены в зоопарк для размножения.

27