Мауро Мурджиа

Мауро Мурджиа о сотрудничестве Рандаццо и Цхинвала: будем развивать туризм

225
В Цхинвале в среду состоялось подписание соглашения о сотрудничестве югоосетинской столицы с итальянским городом Раднаццо

ЦХИНВАЛ, 16 мая - Sputnik, Элина Габараева. Подписанный в среду договор между Цхинвалом и итальянским городом Рандаццо нацелен на дружбу и не несет политической нагрузки, заявил на пресс-конференции в столице Южной Осетии заммэра Рандаццо (провинция Катании) Кармело Тиндаро Скализи.

Подписание соглашения между администрациями городов состоялось 15 мая в ходе визита делегации из Италии в Южную Осетию.

"Протокол мы повезем с собой в Италию и ознакомим с ней людей. Там мало кто знает об Осетии, будем их информировать", - сказал Скализи.

Кармено Тиндаро Скализи
© Sputnik / Наталья Айриян
Кармено Тиндаро Скализи

Он отметил, что удивлен радушием осетин и чувствует себя в Цхинвале как дома.

"Мне понравилась страна, я очарован природой. Она здесь почти такая же, как на моей родине", - сказал он.

Представитель министерства иностранных дел РЮО в Италии Мауро Мурджиа, рассказал, что взаимодействие между городами будет вестись в сферах культуры, туризма и, возможно в области экономики.

"Рандаццо и Цхинвал будут обмениваться поездками горожан. Надо развивать и туризм, чтобы в обоих городах больше узнавали друг о друге", - сказал Мурджиа.

Мауро Мурджиа
© Sputnik / Наталья Айриян
Мауро Мурджиа

Он отметил и возможный обмен журналистами, которые, благодаря своим материалам, могли бы рассказать об Рандаццо в Южной Осетии и наоборот.

По словам представителя югоосетинского МИД, в будущем планируется еще одно подписание договора - на этот раз соглашение о сотрудничестве заключат Цхинвал и город Ланузей.

"Мэр Цхинвала Алан Кочиев приглашен в Ланузей в июне месяце, чтобы подписать меморандум", - уточнил он.

Мурджиа также рассказал журналистам, что в сентябре планируется презентация в Цхинвале книги итальянского журналиста Джульетто Кьезы.

Делегация из Италии
© Sputnik / Наталья Айриян
Делегация из Италии

Соглашение между Цхинвалом и Рандаццо призвано способствовать взаимовыгодному сотрудничеству между городами, установлению более тесного экономического, социального и культурного взаимодействия. Документ предусматривает проведение ярмарок, выставок, фестивалей, а также совместных мероприятий с участием художественных и творческих коллективов. Предполагаются взаимные визиты представителей деловых кругов, научных работников и деятелей искусства.

225
По теме
Хорошие перспективы: замглавы Рандаццо о соглашении с Цхинвалом

Санитарное ведомство Южной Осетии сообщило о результатах тестов на COVID-19 за сутки

23
(обновлено 10:45 05.08.2020)
С начала мая, когда в республике диагностировали первые случаи заболевания коронавирусом, выявлено 89 зараженных, за исключением одного пациента, все больные выздоровели

ЦХИНВАЛ, 5 авг – Sputnik, Азамат Кулумбегов. В Южной Осетии почти три недели нет новых случаев заболевания коронавирусом. Проведенные за минувшие сутки тесты также дали отрицательные результаты, сообщила в среду замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

О последних случаях заражения ведомство сообщило 17 июля. Среди заразившихся была медсестра, работавшая с больными ковидом.

"Она до сих пор находится в инфекционном  отделении. Это единственный больной коронавирусом в медучреждении. Новых случаев заражения за сутки нет, все 24 теста с отрицательным результатом", – сказала Гаглоева.

Под наблюдением медиков на карантине находится 164 человека. Около 60 из них приехали во вторник по линии МИД, еще полсотни человек вернутся в Южную Осетию в среду. Среди них нет переболевших коронавирусом, соответственно, они должны в течение 14 дней находиться на карантине.

В Южной Осетии продолжает действовать обязательный карантин для всех въезжающих. От изоляции освобождаются лишь те, кто уже переболел коронавирусом. Для этого они должны сдать анализы в Северной Осетии и предоставить справки об отсутствии коронавируса и наличии антител в организме.

Первые граждане приедут по этой схеме уже во вторник.

Ограничения на пересечение границы с Россией действуют до 31 августа.

23
Российско-югоосетинская граница

Первая группа жителей Южной Осетии с антителами к коронавирусу вернулась домой

414
(обновлено 18:04 04.08.2020)
В столицу во вторник приехали трое мужчин и одна девушка. Ранее они переболели коронавирусом, сдали анализы на антитела и вернулись в республику без обязательного в таких случаях двухнедельного карантина

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвал из Северной Осетии во вторник вернулась первая группа граждан, тесты которых показали наличие антител к коронавирусной инфекции. Граждане прибыли в Цхинвал во вторник и рассказали журналистам о болезни и тестах, которые они сдавали.

Кардиохирург Бесланского многопрофильного медицинского центра Константин Гагиев живет и работает в Северной Осетии, а в Цхинвале у него родители, которых он не видел с момента ввода ограничений на границе. Сегодня он впервые за полгода приехал домой.

Врач рассказал, что во время пандемии он работали с экстренными больными, временами счет шел на минуты. Операции проводились в оперативном режиме, только после этого брали анализы на коронавирус.

"Я сам врач, и у меня был контакт с больными коронавирусом. Болезнь протекала в легкой форме, никаких явных симптомов не было. Когда сдал анализы, оказалось, что я переболел. В моей крови был обнаружен иммуноглобулин G. Вирус я перенес на ногах, ситуация была не та, чтобы оставлять работу", - сказал он.
Константин Гагиев
© Sputnik / Элина Габараева
Константин Гагиев

Гагиев отметил, что на сегодняшний день эпидемиологическая ситуация в Северной Осетии заметно улучшилась.

"Со снятием карантина люди задышали. Но это не значит, что вирус пропал. Все равно надо себя беречь. Из-за летнего периода болезнь немного отступила и сейчас можно уже  ослабить карантинные меры",  - сказал врач.

Что касается антител, которые могут и не появиться вовсе после болезни, то медик подчеркнул, что тесты надо сдавать в любом случае - чтобы узнать, болел человек или нет.

"Ученые всего мира сходятся во мнении, что повторно заразиться можно", - сказал Гагиев.  

Он уточнил, что анализы ему обошлись приблизительно в четыре тысячи рублей.

"Если анализы сдают несколько членов семьи, то получается затратно. Если мы это дело начали, то надо дать добро на проезд и тем людям, у которых отрицательные результаты, которые не болели и не болеют сейчас. Люди на пределе – они не видели давно своих родных, им надо помочь", - считает врач.

Он отметил, что поездка на родину была сложной из-за недочетов в организации транспортировки.

"В каждом пропускном пункте останавливают. У них нет списков на руках и приходится созваниваться с Цхинвалом. Это занимает достаточно много времени", - отметил он.

Вместе с Гагиевым в Цхинвал вернулись еще трое переболевших, среди них и студент североосетинской медакадемии Владимир Хасиев. Он учится и одновременно работает в больнице, также переболел коронавирусом.

"Мы не опасны, так как уже переболели, хоть и в легкой форме. Но у всех есть антитела. Антитела не постоянны, исчезнут через некоторое время", - сказал студент.

Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев
© Ruptly . Элина Габараева
Зарина Кулумбегова и Владимир Хасиев

В конце июля правительство республики утвердило решение оперативного штаба по противодействию коронавирусу о порядке возвращения граждан республики без прохождения карантина, а также о продлении ограничений на пересечение границы с Россией еще на месяц, до 31 августа. В решении Кабмина оговорена возможность возвращения на родину без прохождения карантина тех граждан республики, которые уже переболели коронавирусом. Они должны представить результаты трех анализов, которые позволят им избежать обязательной двухнедельной изоляции.

414
Темы:
Пандемия коронавируса