Парламент Южной Осетии

Доступно и прозрачно: в Южной Осетии приняли новый закон об инвестициях

169
(обновлено 12:44 15.05.2019)
Разработчики рассчитывают с помощью нового закона привлечь в экономику республики новые капиталовложения

ЦХИНВАЛ, 15 мая – Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду принял в новой редакции закон об инвестиционной деятельности.

По словам главы комитета по экономике, малому предпринимательству и сельскому хозяйству Инала Джиоева, действовавший до этого закон был принят пять лет назад, за это время некоторые его нормы устарели и требовали поправок.

"Поскольку требовалось внести слишком много изменений, нами, совместно с Минэкономики, была разработана новая редакция этого закона", - пояснил он.

Глава комитета отметил, что новая редакция гарантирует равную защиту прав, интересов и имущества инвесторов, устанавливает формы и методы государственной поддержки инвестиционной деятельности, а также принципы взаимодействия инвесторов с органами госвласти Южной Осетии.

Закон также предусматривает выделение преференциальных инвестиционных проектов, которые, согласно поправкам, делятся на приоритетные и льготные. К приоритетным инвестиционным проектам будут относиться те, объем инвестиций которых не ниже установленного законопроектом минимума.

"Например, приоритетным будет считаться проект с объемом вложений от 25 до 150 миллионов рублей, а льготным - с объемом вложений от 10 до 50 миллионов рублей", - отметил Джиоев.

Кроме того, в законопроекте прописаны ограничения для инвесторов из недружественных Южной Осетии стран. Для этого в законопроект вводится понятие "реторсии", под которым понимается ответное ограничение, либо полный запрет на осуществление инвестиционной деятельности в республике инвесторам определенных государств.

Вице-премьер - глава Минэкономики Геннадий Бекоев пояснил, что новый законопроект предполагает двойное, а то и тройное уменьшение порогов вложений для инвесторов.

По его словам, после принятия закона необходимо будет внести изменения во вторую часть Налогового кодекса.

Ранее, на заседании профильного парламентского комитета, Бекоев отметил, что закон создаст привлекательные условия для инвесторов и в плане налогообложения.

Разработчики заверили, что закон позволит направить инвестиционную деятельность в законодательное поле, сделает формы поддержки инвесторов более доступными и прозрачными, стимулируя тем самым капиталовложения в экономику республики.

169
Медики ЮВО провели тренировку по поиску и эвакуации условно раненых военнослужащих в Южной Осетии

В горах Южной Осетии медики ЮВО эвакуировали "раненых" военнослужащих

16
(обновлено 16:27 24.01.2021)
В учебных мероприятиях приняло участие около 150 военных медиков ЮВО, было задействовано более 30 специальных медицинских машин.

ЦХИНВАЛ, 24 янв - Sputnik. Медики российской военной базы 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО) в ходе тренировки отработали действия по поиску и эвакуации условно раненых военнослужащих с применением комплекса разведки, управления и связи "Стрелец" на полигоне в Южной Осетии.

"Медики провели поисковые мероприятия, эвакуировали условно пострадавших военнослужащих из горящих бронеобъектов", - говорится в сообщении пресс-службы ЮВО.

Раненому солдату для вызова помощи нужно нажать всего несколько кнопок на планшете, входящем в состав индивидуального комплекса. Координаты местонахождения пострадавшего будут отправлены командиру медицинского подразделения, который сможет направить в данное место эвакуационную группу.

16
Пансионат Забота

Скрасить будни. Артисты Цхинвальского района посетили дом престарелых

84
(обновлено 16:31 24.01.2021)
Для постояльцев медико-социального центра районные артисты подарили концерт и угостили их праздничным обедом

ЦХИНВАЛ, 24 янв — Sputnik, Азамат Кулумбегов. Представители отдела культуры Цхинвальского района устроили праздник для постояльцев медико-социального центра. Как рассказала Sputnik замначальника отдела культуры района Дали Черткоева подобные ежегодные встречи стали уже доброй традицией.

"Мы всегда с большим удовольствием посещаем пожилых людей, да и они уже привыкли к нам и ждут всегда с нетерпением. Обычно наши артисты посещали пансионат в новогодние праздники, но из-за заболеваемости коронавирусом не смогли приехать раньше", - сказала Черткоева.

Она отметила, что приятно видеть, как радуются старики, ведь в их положении, так важно проявление внимания.

"Если мы смогли подарить им немного позитива и скрасить их будни, то это большое достижение", - сказала она.

В ходе визита для постояльцев медико-социального центра накрыли стол и устроили концерт.

"В прошлом году мы привезли оборудование, но в этот раз решили взять только гармонь. Наша выдающаяся Залина Сапиева, аккомпанировала певицам. Старики вместе с нами пели и танцевали, и это настоящее счастье", - заключила Черткоева.

На сегодняшний день в пансионате проживает девятнадцать человек. Медико-социальный центр ранее центр носил название пансионата для престарелых и инвалидов "Забота". Новый дом для одиноких людей возведен у северного въезда в столицу Южной Осетии в прошлом году. Здание рассчитано на 35 постояльцев. Ранее учреждение было расположено на улице Героев в Цхинвале и находилось в аварийном состоянии.

84
Конор МакГрегор

Макгрегор проиграл Порье на турнире UFC 257: видео

0
(обновлено 16:28 24.01.2021)
Бой в легкой весовой категории состоялся на турнире UFC 257. Поединок возглавил шоу на "Бойцовском острове" в Абу-Даби.

ЦХИНВАЛ, 24 янв - Sputnik. Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях ирландец Конор Макгрегор досрочно проиграл американцу Дастину Порье во втором раунде нокаутом.

Бой Макгрегора и Порье был реваншем. В сентябре 2014 года они встречались в Лас-Вегасе на турнире UFC 178. Тогда ирландец нокаутировал соперника на второй минуте стартового раунда.

Макгрегор провел в MMA 26 боев, выиграв 22 из них и потерпев четыре поражения. В 2015 году ирландец завоевал титул чемпиона UFC в полулегком весе, а через год также получил чемпионский пояс в легкой весовой категории. Он стал первым бойцом в истории промоушена, владевшим двумя чемпионскими поясами одновременно.

На счету 32-летнего американца теперь 27 выигранных боев при шести поражениях и одном поединке без результата. 

0