Спектакль Антигона

Привезли главные награды: труппа из Южной Осетии триумфально выступила в Адыгее

547
Почему театр на Кавказе в кризисе, из-за чего нервничал худрук Дзудцов и куда дальше поедет "Антигона" – об этом режиссер триумфальной постановки рассказал на брифинге в Sputnik

ЦХИНВАЛ, 30 апр - Sputnik, Ян Габараев. Натуральные слезы актеров, когда на сцене Национального театра Адыгеи играли "Антигону", ошеломили критику, рассказал на очередном брифинге главы комитета информации Южной Осетии Марии Котаевой художественный руководитель Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Тамерлан Дзудцов.

В Майкопе завершился Международный фестиваль Адыго-абхазских театров "Кавказский Меловой Круг". Фестиваль проходил с 22 по 28 апреля и собрал театральные коллективы северокавказских республик. Свои постановки в Майкоп привезли национальные театры Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии.

Театральная труппа из Южной Осетии побывала на фестивале впервые.

"Мы волновались. Безусловно, было интересно, потому что мы участвовали там в первый раз. Задача состояла в том, чтобы не сплоховать", - сказал Дзудцов.

Тамерлан Дзудцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Тамерлан Дзудцов

В какой-то момент, вспомнил Дзудцов, беспокойство достигло предела, и он "уже думал, что все". Внушительную судейскую коллегию образовали представители театральных кругов Москвы и Санкт-Петербурга. На поблажки рассчитывать не приходилось.

"Но когда они начали обсуждения, мы поняли, что понравилось им. Были технические недочеты, но когда ты едешь из современного театра туда, где привычных технологий нет, все возможно. Поэтому в жюри замечали, что хотели бы увидеть "Антигону" на нашей сцене в Южной Осетии", - рассказал Дзудцов.

Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой

По его словам, все артисты работали великолепно: список наград красноречивый.

Дзудцов был награжден дипломом за лучшую режиссуру. Специальным призом жюри за роль Антигоны была удостоена актриса югоосетинского театра Зарина Бекоева. Лучшим актером второго плана стал Андрей Чочиев, сыгравший роль возлюбленного Антигоны – Гемона.

"Жюри отмечали молодость Антигоны. Дело в том, что традиционно эту роль играют женщины гораздо более почтенного возраста, и роль Антигоны, как правило, бывает "затушевана". У нас же Антигона молодая", - сказал Дзудцов.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Как рассказал худрук театра, поездка в Адыгею обернулась не только новыми достижениями, но и неприятными выводами.

"На Кавказе происходит кризис театра. То внимание, что мы имеем в Южной Осетии, у них нет. Нет такой технологии и той поддержки, какая есть у нас", - добавил он.

Дзудцов рассказал, что в конце представления к ним подошли актеры абхазского театра с просьбой поставить для них спектакль.

"Мы не давали конкретных обещаний, но взамен попросили их поставить нам абхазскую комедию", - сказал худрук.

Победное шествие "Антигоны" продолжится – 14 мая спектакль будет представлен в Ульяновске.

"А как только построят гостиницу "Ирыстон" - сделаем фестиваль у нас", - заключил Дзудцов.

Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг главы комитета информации и печати РЮО Марии Котаевой
547
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Сотрудники МЧС расчистили трассу в Цхинвальском районе от последствий стихии

43
(обновлено 15:45 25.05.2020)
На трассе в направлении Ленингорского района от сильного ветра дерево упало на проезжую часть дороги

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Из-за сильных порывов ветра во время грозы на трассе Цхинвал - Ленингор упало дерево, преградив путь автомобилистам при движении по дороге.

Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Прибывшие на место пришествия сотрудники МЧС Южной Осетии расчистили дорожное полотно.

"На пульт управления поступил вызов, после которого сразу же выехали спасатели. Дерево распилили и убрали с дороги", - отметили в дежурной части МЧС.
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
  • Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала
    © Sputnik / Natalia Airiyan
1 / 2
© Sputnik / Natalia Airiyan
Упавшее дерево на трассе близ Цхинвала

Упавшее дерево оборвало и сети электроснабжения, в связи с чем близлежащие дома остались без света.

В дежурной части ГУП "Энергоресурс" отметили, что энергетики работают над восстановлением подачи электроэнергии.

43
Остановка общественного транспорта в Цхинвале

В штатном режиме: в Цхинвале заработал общественный транспорт

74
(обновлено 14:15 25.05.2020)
На время карантинного режима управление автотранспорта сократило количество рейсов общественного транспорта в села и прекратил работу в городе. Сейчас эти ограничения сняты

ЦХИНВАЛ, 25 мая – Sputnik, Элина Габараева. Общественный транспорт в Цхинвале с понедельника начал функционировать в штатном режиме, сообщил Sputnik глава управления автомобильного транспорта (УАТ) Южной Осетии Альберт Дудаев.

Ранее в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции на территории республики временно не работал общественный транспорт, а городские автобусы в столице ездили только в микрорайоны "Солнечный" и "Северный".

"С самого утра в Цхинвале задействованы автобусы во всем городе. Каждый маршрут обслуживается одной машиной. Что касается сел, то туда общественный транспорт ездил и ранее во время ограничений", - сказал Дудаев, пояснив, что последние месяцы число рейсов в районы было ограничено.

Глава управления добавил, что ранее были сокращены рейсы в некоторые села - с трех до двух в неделю. Так общественный транспорт в села ездил еженедельно, в райцентры Знаур, Дзау и город Квайсу — ежедневно, а в села Ксанского ущелья — дважды в неделю. 

Власти Южной Осетии решили с 25 мая снять запрет на работу общественных мест и транспорта. В частности, с понедельника открываются кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории. Кроме того, возобновит работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики. Ранее президент Анатолий Бибилов заявил, что дорога откроется после того, как ситуация в Северной Осетии нормализуется.

74
Темы:
Пандемия коронавируса
Врач одевает защитный комбинезон, очки, маску, перчатки

Осетинские общины в России направили помощь медикам в Северной Осетии

0
(обновлено 15:31 25.05.2020)
В качестве гуманитарной помощи в РКБ направлены защитные костюмы, маски, а также системы переливания крови

ЦХИНВАЛ, 25 мая - Sputnik. Осетинские общины в Сочи, Новороссийске и Геленджике направили медработниикам Северной Осетии гуманитарную помощь в период пандемии. Республиканская клиническая больница получит защитные костюмы, маски, а также системы переливания крови. Об этом 15-му Региону рассказала заместитель председателя осетинской общины в Сочи Елена Плиева.

По словам Плиевой, за событиями в республике пристально следят осетины всего мира.

"В этот очень непростой период для родной республики, за событиями в которой пристально следят осетины всего мира, адресная посылка будет доставлена в РКБ с искренними пожеланиями скорейшего выздоровления пострадавшим от COVID-19. Крепкого здоровья всему медицинскому персоналу", – сказала собеседница. 

Ранее стало известно, что в психиатрической больнице Северной Осетии восемь пациентов, а также пять сотрудников заразились коронавирусом.

Всего в Северной Осетии коронавирус подтвержден у 2702 человек, из них 1499 выздоровели, 35 скончались.

0
Темы:
Пандемия коронавируса