Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева

В цвете осетинского триколора: в Москве открылась выставка Ушанга Козаева

334
(обновлено 20:52 26.04.2019)
В пятницу в Музее Москвы были выставлены картины народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России, "осетинского Сальвадора Дали" Ушанга Козаева

Sputnik, Алексей Стефанов

На вернисаж собрались  сотрудники посольства Южной Осетии в России, представители диаспоры, известные и титулованные российские художники. Приехали и дети Ушанга Козаева – Алан и Агунда, которые давно мечтали побывать в Москве. Сам художник скоропостижно скончался осенью 2017 года.

"Выставка, которая проходит в Музее Москвы, является для нас очень знаковой, поскольку Ушанг Алексеевич Козаев был выдающимся человеком - он намного опередил время, выставлялся во всех ведущих галереях мира, стал академиком Академии художеств России, титулован так, как никто из наших соотечественников. Большая честь, что я был знаком с этим огромным человеком, который улыбался даже тогда, когда кто-то из соотечественников  выказывал непонимание его полотен. Ушанг Алексеевич просто говорил: "Когда-нибудь поймете". И в этом была вся его суть, все его большое сердце, вся его огромная душа", - сказал корреспонденту Sputnik Осетия чрезвычайный и полномочный посол Южной Осетии в РФ Знаур Гассиев.

Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева
© Sputnik / Антон Денисов
Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева

Он отдельно отметил, что Ушанг Казаев был и большим патриотом своей родины. Поэтому, когда в Цхинвал "пришел враг, он, по своему характеру, своей профессии – не воин, посчитал нужным остаться на родине и взял в руки оружие". Кроме того, в этот период он творил, и многие работы этого периода жизни Ушанга Козаева теперь выставлены в Музее Москвы.

"Во время одной из моих, к сожаление, редких встреч с Ушангом Алексеевичем, он назвал мне особенность своих работ – он везде использовал осетинский национальный триколор. Он является главной составляющей всего его творчества. А еще в каждой картине присутствует высокая гражданственность и чувство большой любви к своей родине. Он всегда устремлялся в будущее, хотел быть в лидерах, продвигать  новое в искусстве", - отметил в разговоре со Sputnik Осетия первый вице-спикер парламента РСО-Алания Александр Тотоонов.

Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева
© Sputnik / Антон Денисов
Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева

Об умении Ушанга Козаева играть цветами рассказал нам заслуженный художник России, педагог и профессор Шалва Бедоев: "Мы дружили еще с молодости – с Цхинвальского училища, где я учился. Он был очень хорошим человеком, порядочным, с рыцарским духом, доброжелательным к людям, гостеприимным, хлебосольным. Мог поддержать, помочь. Эти качества у него перешли в живопись. Он пишет широко, расковано и мощно, разливает на больших полотнах краски, контрастные цвета. Обычно абстракцией занимаются люди с математически холодным рассудком. А тут полная противоположность,  мощный размах, чувства, настроение и состояние, что несвойственно абстрактной живописи".

Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева
© Sputnik / Антон Денисов
Выставка народного художника Южной Осетии, заслуженного художника России Ушанга Козаева

Об Ушанге Козаеве друг и заслуженный художник говорил так, как будто он стоял рядом и слушал эти слова. Он до сих пор не может поверить, что сердце художника внезапно перестало биться. Как не хотят мириться с этой мыслью и его дети – Алан и Агунда. Но наказ отца – не писать картин, стараются исполнять. Алан по окончании школы собирается в Академию ФСБ, а Агунда хочет стать стоматологом. Хотя и призналась, что картины все-таки пишет, но только для себя, потому что этого требует душа.

334
Лаврентий Касоев (в центре)

Любимый учитель, добрый человек и выдающийся художник: каким запомнили Лаврентия Касоева

96
(обновлено 12:10 04.08.2020)
Выдающийся деятель культуры ушел из жизни в понедельник в Москве. О том, каким человеком, художником и педагогом был Касоев, – рассказывают его друзья и коллеги

ЦХИНВАЛ, 4 авг– Sputnik, Фатима Плиева. Добрейшей души человек, любимый учитель, основатель Лицея искусств - таким запомнили в Южной Осетии Народного художника Лаврентия Касоева.

Его не стало в понедельник в Москве. Решается вопрос о перевозке тела на родину.

Основатель Лицея искусств

Весть о кончине народного художника пришла на его родину из Москвы, где последнее время Лаврентий Павлович находился на лечении.

"Очень трудно говорить. Мы потеряли очень хорошего человека, человека–эпоху", – сказала его коллега по Лицею искусств Нелли Плиева.
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева
© Photo : Наталья Айриян

Среди заслуг Лаврентия Касоева, безусловно, выделяется основание Лицея искусств имени Аксо Колиева. Это знаменательное событие произошло в тяжелое время - в 90-х годах прошлого века.

"19 сентября 1991 года при министре просвещения Фатиме Пухаевой и по инициативе Лаврентия Касоева в Цхинвале открыли Лицей осетинского искусства – так учебное заведение называлось в то время. Это было очень значимое событие. Он открыл его в очень тяжелое время, чтобы дети приобщались к искусству. Тогда школы закрывались, люди уезжали из Южной Осетии", - говорит Плиева.

Любимый учитель 

Она перечислила выпускников Лицея, которые, благодаря Лаврентию Павловичу, нашли себя в изобразительном искусстве. Сегодня их имена уже известны не только в Осетии, но и за ее пределами. Среди них Вадим Каджаев, Мария Кокоева, Магрез Джиоев, Вадим Джиоев, Георгий Шавлохов, Карина Дзигоева, Дзерасса Гаглоева, Сабина Валиева и многие другие.

"Большая потеря для нашей культуры и всей республики. Лаврентий Павлович был выдающимся художником и учителем. Он воспитал плеяду нынешних молодых художников. Когда в 90-х решалась судьба нашего народа, он думал о сохранении нашей культуры и был одним из основателей Лицея искусств, его бессменным директором. Как художник, учитель и руководитель он внес огромный вклад в возрождение нашей республики", – говорит выпускник Лицея, художник Георгий Шавлохов.

Лаврентий Касоев оставил большое наследие для осетинского искусства и как живописец, график и фотограф. Со своим другом, народным художником Борисом Габараевым они в одно время учились в художественном училище имени Махарбека Туганова.

"Тогда директором был народный художник Григорий Котаев. Там обучалась очень талантливая молодежь, но Лаврентий все равно выделялся. Был хорошим спортсменом, умел хорошо фотографировать, но лучше всего у него получалось рисовать. После он поступил в тбилисскую академию, там один из профессоров, увидев его работы, сказал, что таких надо принимать без всяких экзаменов", – рассказал Габараев.

Выставлялся в Третьяковской галерее

По словам Бориса Габараева, Лаврентий Касоев был вторым осетинским художником, чьи работы выставлялись в Третьяковской галерее.

"Его дипломная работа "Приготовление к свадьбе" была отобрана в выставочный фонд галереи. Кроме таланта художника он обладал большим объемом теоретических знаний, он изучил творчество многих зарубежных художников", – рассказал Габараев.

Он отметил особые заслуги покойного друга в развитии художественного искусства.

"Он основал Лицей, поднял учебное заведение на ноги, и мне помог открыть в селе Хетагурово художественную студию", – сказал художник.

Лаврентий Касоев родился в Цхинвале в 1948 году. Работал в самых разных жанрах – живопись, графика и других направлениях. Сюжеты его работ большей частью взяты из Нартского эпоса, тем самым он продолжал традиции Махарбека Туганова. Воспитал не одно поколение талантливых художников.

Среди его последних работ – оформление фойе возрожденного национального театра. Лаврентий Касоев был членом Союза художников СССР и России, Народным художником Южной Осетии, заслуженным художников Северной Осетии, принимал участие в выставках в Европе.

96

Семилетний музыкант из Осетии стал победителем двух международных конкурсов

67
(обновлено 16:40 03.08.2020)
В одном из конкурсов ученик детской музыкальной школы министерства культуры Северной Осетии победил сразу в двух номинациях

ЦХИНВАЛ, 4 авг – Sputnik. Семилетний Олан Будаев из Северной Осетии одержал победу в двух международных музыкальных конкурсах "Grand Talent" и "МоРеСоль", сообщают Народные новости Владикавказа.

В конкурсе "Grand Talent" юный музыкант выиграл гран-при в номинации "Духовые" и стал лауреатом I степени в номинации "Фортепиано". А в "МоРеСоль" Будаев получил гран-при за песню "День Победы". 

Отмечается, что конкурсы организовали в Москве, они проходили в дистанционном режиме.

Ранее молодая исполнительница из Южной Осетии Марта Харебова, выступающая под псевдонимом Marsalana, представила на своих страницах в соцсетях новую композицию "Къуыдайраг лæппу" (Кударский парень) на стихи Сергея Хацырты.

67

В США признали выгоду от дружественных отношений с Россией

0
США были бы выгодны дружественные отношения с Россией, заявил советник президента Дональда Трампа по национальной безопасности Роберт О’Брайен в статье для The Washington Post

По мнению О’Брайена, обе страны могут стать “дружественными партнерами”, однако для этого Москве надо выполнить ряд условий.

Подробности в нашем видео.

0