Художник Хсар Гассиев

Судьба и долг Хсара Гассиева: какие работы мастера представят во Владикавказе

323
(обновлено 11:12 25.04.2019)
В мае во Владикавказе откроется выставка, посвященная 90-летию мастера. О том, какие работы будут представлены на экспозиции, рассказал сын художника – Цопан Гассиев

Картины Хсара Гассиева – это олицетворение любви к Родине, к людям, ее населяющим, к природе, к трогательным мелочам, которые и определяют нашу привязанность к родным местам. Улочка старого Цхинвала, сапожник на базаре, продавец мороженого или барабанов, зима в горах... Хсар пишет Осетию такой, какая она есть. В его творчестве нет надуманных тем, нарочитой национальной атрибутики. Гассиев создает летопись своей жизни, неразрывно связанной с родным краем. Воспоминания, зарисовки, радостные события, потери, природные катаклизмы, репрессии, люди – сюжеты, к которым обращается художник накрепко связаны с фактами его биографии.

Творчество Гассиева является объектом исследования искусствоведов. Известные специалисты Виталий Пацюков, Мейланд говорят об "уникальном феномене, парадоксе Хсара Гассиева", отмечают узнаваемую сдержанную, даже суровую манеру письма, характерный "предрассветный" колорит, присущий работам мастера. Красивый, суровый и многонациональный мир Хсара Гассиева – простой и, одновременно, сложный эмоционально. Многие элементы картин – символы, как, например, старый цхинвальский мост, часто изображаемый на картинах мастера, простой, но так много переживший и повидавший на своем веку.

И в свои 90 лет художник Хсар Гассиев остается знаковой фигурой, ориентиром для многих более молодых коллег. К сожалению, в современной жизни российской арт-сцены имя Гассиева звучит не слишком часто, а о каждой новой выставке приходится говорить, как об очередном открытии – такова сегодня судьба "неудобного", серьезного автора, более озабоченного трагическими вопросами бытия, нежели соответствием модным тенденциям или успешной капитализацией своего творчества.

© Sputnik . Лев Рыжков
Хсар Гассиев о влиянии русских художников на его творчество

Юбилейная выставка, организованная Северо-Кавказским филиалом Государственного музейно-выставочного центра "РОСИЗО", – замечательная возможность для владикавказского зрителя вновь встретиться с творчеством Хсара Гассиева и, одновременно, прекрасный подарок мастеру к его 90-летию. Экспозиция объединит известные работы из фондов Художественного музея имени М. Туганова, картины из цхинвальской мастерской, которые впервые покинут Южную Осетию, и серию работ на тему поэмы "Афхардты Хасана" из Москвы.

О предстоящей выставке корреспонденту Sputnik Анне Кабисовой рассказал сын художника – Цопан Гассиев.

- Расскажите, когда в последний раз во Владикавказе была выставка Хсара Гассиева?

– Последний раз выставка Хсара Гассиева во Владикавказе была ровно десять лет назад в художественном музее имени Туганова. Тогда это была выставка, посвященная его 80-летию. Экспозицию составили около 60 работ, которые мы привезли из Москвы, также были представлены работы из коллекции самого музея.

- Как подбирались работы для выставки – будет ли это некий нарратив, важно ли для вас показать владикавказскому зрителю определенные работы Хсара Гассиева?

– Я хочу сказать огромное спасибо Государственному центру современного искусства и лично его руководителю Галине Тебиевой, а также Лиле Галазовой за эту замечательную возможность показать картины Хсара во Владикавказе и за такой прекрасный подарок к его 90-летию. На выставке будут представлены картины из цхинвальской мастерской Хсара, которые никогда не покидали родных стен и их никто не видел в России. Я думаю, что многим ценителям творчества Хсара будет интересно посмотреть работы, созданные им за последние тридцать лет в Цхинвале.

Также мы привезем из Москвы серию работ, посвященных поэме "Афхардты Хасана" – это любимое произведение Хсара, вся его жизнь связана с этой поэмой. Он очень много и долгое время работал над разными эскизами и даже сам написал пьесу по мотивам поэмы, и где-то в начале 2000-х годов создал серию работ. Получились не иллюстрации, а скорее его видение, ощущения от поэмы. Серию "Афхардты Хасана" мало кто видел, поэтому это также приятный сюрприз ценителям художника и тем, кто с его творчеством только познакомится. В художественном музее имени Туганова есть шикарное собрание работ Хсара 70-80-х годов, которые также будут представлены на выставке. Выставку, которая разместится в трех залах и составит три разные экспозиции, делают профессионалы ГЦСИ, чему я очень рад и думаю, что она получится отличной.

- Выставка называется "Судьба и долг". Расскажите, как появилось это название. И в чем, на ваш взгляд, заключается долг художника (если говорить в целом о художниках). И можно ли говорить, что творчество художника всегда неразрывно связано с его судьбой и наоборот?

– Название выставки придумали организаторы – Государственный центр современного искусства. Мне кажется, что оно очень хорошо подходит к творчеству Хсара Гассиева.

На мой взгляд, долг художника в том, что он должен быть честным и вкладывать в свои работы душу. Если он бескомпромиссно этому следует, то тогда наверно это есть его долг и он является настоящим художником. А связано ли творчество с судьбой художника, то в случае Хсара, это однозначно – у него нет придуманных картин.

Все что он написал, это его воспоминания, то, что он видел вокруг – его переживания и события, связанные с его родиной, любимыми людьми. В работах Хсара много трагичного и радостного, темного и светлого, и для меня это пример того, как судьба и творчество художника связаны друг с другом.

323
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik