Парламентские выборы в Южной Осетии. Архивное фото

Врачи, силовики, журналисты: кто баллотируется в парламент Южной Осетии

1528
(обновлено 15:09 24.04.2019)
В ЦИК обратилось уже более 70 самовыдвиженцев. Sputnik расспросил некоторых из них, почему они решили стать депутатами

ЦХИНВАЛ, 24 апр – Sputnik, Диана Козаева. Число граждан Южной Осетии, решивших принять участие в предстоящих выборах в парламент республики в качестве самостоятельных кандидатов, уже перевалило за несколько десятков.

По последним данным ЦИК, в комиссию обратилось 73 человека, изъявивших желание баллотироваться в законодательный орган. Среди потенциальных кандидатов работники медицинской сферы, СМИ, силовики, депутаты прежних созывов парламента, представители молодежи, неправительственного сектора, общественники.

"Парламент не должен быть карманным"

Удачу на предстоящих выборах решила испытать и главный эндокринолог республики, бывший член партии "Единая Осетия" Индира Биченова. Она выдвигается от округа №17, в который входят более десятка сел Ленингорского района. Медик говорит, что сама выбрала этот округ.

"Там живет много моих пациентов, и они тоже изъявили желание, чтобы я представляла эту зону. Я считаю, что больше пользы принесу именно там, потому что они в большей степени нуждаются в улучшении медицинского обслуживания. И поскольку у нас профессиональный парламент, я считаю своей задачей способствовать повышению уровня медицины в сельской местности", – сказала Биченова.

Впервые эти села она посетила два года назад, но с тех пор особого улучшения жизни сельчан так и не увидела. По ее словам, она хочет помочь этим людям не только как врач, а наделенный полномочиями депутат.

"Глобальные цели я перед собой не ставлю. Им обещали, что будет социальная программа для отдаленных сел, но этой программы так и нет. У них очень бедственное положение", – отметила врач.

По ее словам, в Цинагасркой зоне зарегистрировано около 670 избирателей, но на самом деле там проживает гораздо меньше людей – порядка 500 человек.

"Они говорят, что брошены и обижены, и я не могу их за это обвинить. Потому что даже если есть какие-то подвижки, они очень медленные. А дети вырастают, уезжают из села, где и сейчас живут, в основном, старики", – отметила она.

 Индира Биченова
Индира Биченова

Биченова не обошла и вопрос о своем выходе из партии "Единая Осетия" и объяснила это решение.

"Я сделала это, потому что руководство партии единолично посчитало, что в приоритете у них перекрытие крыш в городе. Например, мое мнение было, чтобы обратить внимание на сельских жителей. Второе – мы обещали, что обязательно должны войти в состав России, но никаких подвижек для этого не сделано. К сожалению, руководство меня не слушало. Руководство я имею в виду уже новое, потому что Анатолий Бибилов, став президентом, вышел из партии. Я считаю, что ни в парламентской фракции, ни в политбюро никаких подвижек в том, чтобы показать электорату, что мы приблизились к России, нет", – сказала она.

В случае избрания в парламент, Биченовой придется оставить работу в медучреждении, но она уверена, что молодые специалисты справятся не хуже.

"У меня есть прекрасные молодые специалисты, есть два ординатора - они прекрасно справятся", – добавила она.

По мнению Биченовой, предвыборная кампания будет интересной благодаря участию самовыдвиженцев. При этом она подчеркнула, что "по принципу, что ты критикуешь власть, нельзя создавать препоны в ЦИК. Это мы проходили уже не раз, и ни к чему хорошему это не привело".

"Парламент не должен быть карманным, а у каждого депутата должно быть свое мнение", – отметила она.

Депутат от провозглашения до признания  

Еще одной личностью, привлекшей внимание в длинном списке потенциальных кандидатов, стал депутат четырех созывов парламента Южной Осетии, замминистра МВД Тарзан Кокойти.

Он был в составе депутатского корпуса первого созыва, который считает самым работоспособным из всех шести.

"Я был депутатом четырех созывов подряд, работал в парламенте от провозглашения до признания нашей государственности. Хорошо помню этот период и могу сказать, что первый созыв был самым работоспособным. Во втором созыве уже появились люди, не понимавшие суть парламентаризма, преследующие собственные, зачастую гнусные, цели", – сказал Кокойти.

Он напомнил, что парламент третьего созыва избирался по пропорционально-мажоритарной системе, а в депутатском корпусе уже появились "какие-то группировки".

По мнению экс-парламентария, депутаты четвертого созыва также поработали плодотворно, но этого никто не хочет признавать.

"Мы объездили тогда практически все субъекты России с одной лишь просьбой – обратиться в Госдуму и Совфед, чтобы признали независимость Южной Осетии. Этого никто не знает, потому что это никому не нужно", – говорит Кокойти.

По его словам, он наблюдал за работой парламента последних двух созывов и огорчен уровнем профессионализма, "который сведен к нулю".

Тарзан Кокойти
© Sputnik / Наталья Айриян
Тарзан Кокойти

Кокойти говорит, что хочет внести свою лепту в работу закоргана и попробовать направить его работу в правильное русло.

"Если не получится, значит, такова воля избирателя. Возможно, в ходе предвыборной кампании я буду говорить непопулярные речи. Но нам удалось достичь каких-то вершин, которые теперь сами же топчем", – отметил он.

Экс-депутат снова привел в пример парламент первого созыва, в котором из 75 избранников народа, 90 процентов были люди с высшим образованием, треть из них - с ученым степенями.

"Если бы у нас не было такого парламента, не знаю, что бы у нас получилось. Взять хотя бы то, что мы не переписывали законы, а писали их сами. Старались", – сказал Кокойти.

Кандидат по заявкам

Среди одномандатников есть и представители журналисткой братии. Решение баллотироваться принял и главный редактор информационного ресурса "Осинформ", активный общественный деятель Юрий Бетеев. Свою кандидатуру он выдвинул после просьб родственников и соседей.

"У меня не было такой идеи. Но ко мне обратились родственники, друзья и соседи, которые сказали, что я, как общественник с многолетним стажем, который и так занимается их делами, мог бы представлять их интересы и в парламенте. Я долго думал, и решил тоже попробовать", – сказал он.

Бетеев рассказал о проблемах со сбором подписей, пояснив, что, к примеру, в его округе зарегистрировано более двух тысяч человек, а фактическую прописку там имеют всего несколько сотен. Получается, что большинство избирателей этого округа не имели права вносить свои данные в подписные листы в поддержку Бетеева.

"Многие нервозно относились к этой процедуре и уже не открывали двери тем, кто собирал подписи.  Но мы грамотно организовали работу и собрали необходимое количество за четыре дня", – сказал он.

По его словам, за 20 лет он многое сделал для республики и выразил надежду, что результаты этой работы были ощутимы для избирателей.

"Мне есть, что рассказать о проделанной работе, а дальше – покажет время", – добавил Бетеев.

Премьерный показ пилотной серии первого осетинского сериала Рагон
© Sputnik / Наталья Айриян
Юрий Бетеев

Еще один день

У политических партий и  самовыдвиженцев есть еще срок до 18.00 четверга уведомить ЦИК о намерении принять участие в выборах.

До четвертого мая все участники предвыборной гонки – кроме парламентских партий – должны представить в ЦИК подписи, собранные в свою поддержку. 

1528
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
По теме
ЦИК назвала партии, имеющие право на участие в выборах в Южной Осетии
Правящая партия Южной Осетии назвала кандидатов в депутаты
От каких партий идете: неожиданные самовыдвиженцы в парламент Южной Осетии
Процесс пошел: как проходит предвыборная гонка в Южной Осетии
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik