Здание Министерства Юстиции РЮО

Электронная база и "единое окно": как проходит реформа Минюста Южной Осетии

172
Министерство юстиции Южной Осетии провело в прошлом году масштабную реформу службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Цель реформы - создание единой электронной базы, куда вносятся данные, хранящиеся в архивах ведомства

ЦХИНВАЛ, 22 апр — Sputnik, Элина Габараева. Завершающим мероприятием реформы службы госрегистрации, кадастра и картографии стал ремонт в архиве Минюста, где хранятся данные по технической инвентаризации частных и приватизированных домов, сообщили Sputnik в пресс-службе ведомства.

"Раньше работникам архива приходилось ютиться в одном необорудованном кабинете рядом с документами. После ремонта, работа ведется в чистых отремонтированных кабинетах в хороших условиях и по новой системе", - сказали в пресс-службе.

Кроме того, после проведения реформы, все данные расформированного БТИ перешли в ведение службы госрегистрации, которая занимается оформлением права собственности объектов недвижимости, также постановкой на кадастровый учет.

"Переданная из БТИ в госрегистрацию информация теперь будет храниться не только на бумажных носителях - создается также единая электронная база, куда вносятся все данные, хранящиеся в архивах Минюста", - отметили в министерстве.  

В советское время чертежи и планы домов делались на кальке карандашом, а позднее исправлялись ручкой. Сейчас оцифровка техпаспортов и автоматизация работы с их электронными копиями позволят значительно упростить работу сотрудников и сократить время ожидания для граждан.

Масштабная реформа также способствовала открытию в районах Южной Осетии отделений Минюста, которые работают по принципу "единого окна". Благодаря этому, жители отдаленных сел смогли оформлять права на недвижимое имущество, не приезжая в Цхинвал. 

Ранее, в феврале этого года, Минюст сообщил о проведении реформы ведомства, изменения коснулись правовой и уголовно-исполнительной систем, а также службы государственной регистрации, кадастра и картографии.

172
Комментарии
Загрузка...