Президент Южной Осетии на ЯМЭФ

"Мы ближе, чем кажется": что дает Южной Осетии визит Бибилова в Крым

423
Замглавы администрации президента Алан Джуссоев рассказал, чем Южная Осетия может заинтересовать Крым и преимуществах нового братства

ЦХИНВАЛ, 18 апр - Sputnik, Ян Габараев. Визит президента Южной Осетии Анатолия Бибилова в Крым обсудили на очередном брифинге главы госкомитета информации Марии Котаевой в пресс-центре Sputnik. В этот раз ее собеседником стал замглавы администрации президента, политолог Алан Джуссоев.

Читайте также: Южная Осетия и Крым договорились о сотрудничестве>>

В среду делегация из Южной Осетии прибыла в Крым, где проходит юбилейный Ялтинский международный форум. В делегацию, во главе с президентом Бибиловым, вошли вице-премьер республики Геннадий Бекоев, руководитель МИД Дмитрий Медоев, мэр Цхинвала Алан Кочиев и председатель торговой палаты Алан Алборов.

"Это не столько экономическое, сколько политическое мероприятие. Это наш шанс заявить, рассказать о себе. Президент уделяет большое внимание внешнеполитической деятельности, и мы можем обозначать свои позиции", - сказал Джуссоев.

Алан Джуссоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Джуссоев

Что уже достигнуто

Юбилейный Ялтинский форум будет проходить с 18 по 20 апреля. География участников впечатляет – в Ялту приехали более трех тысяч человек в составе сотен делегаций. В республику сегодня прибыла крупная группа представителей Сирии, кроме того Крым посетили делегации стран Африки, Латинской Америки и других отдаленных регионов.

Читайте также: Цхинвал и Керчь установили побратимские связи>>

Сегодня, в четверг, градоначальник Цхинвала Алан Кочиев и глава городского округа Керчь Николай Гусаков подписали документ о побратимстве.

"Мы с ними ближе, чем кажется, и это решение было закономерным. Известно, что наибольшее число южных осетин, воевавших на фронтах второй мировой, погибли именно в Керчи", - заметил Джуссоев.

Мария Котаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мария Котаева

Военные заслуги осетин в Керчи действительно не составляют секрета. В прошлом году именем осетинского снайпера Давида Доева назвали школу №26 в Керчи – на счету стрелка было 226 убитых фашистов.

"В основе хорошей жизни там лежит кровь и пот осетинских солдат", - подчеркнул политолог.

Брифинг Марии Котаевой
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой

Как сделать Осетию брендом

Джуссоев считает, что Ялтинский форум создает ценные возможности для Южной Осетии заявить о себе в массы. Говоря об экономической стороне, первым на ум приходит экспорт вина – и это, отмечает Джуссоев, имеет долгосрочные эффекты.

"Да, виноградарство – это перспективная сфера. Но вино это такая вещь, что оно служит и твоей рекламой и твоим брендом. Если оно хорошего качества и нравится людям, то поминать добрым словом будут и страну, откуда оно приехало", - сказал он.

Осетинские вина выходят в масс-маркет: так, "Винодельня Иронсан" сейчас принимает участие на выставке Vinorus в Краснодаре.

Алан Джуссоев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Джуссоев

"Наши винодельни и тот продукт, который пошел на экспорт, – все это стало возможным благодаря помощи специалистов из республики Крым", - добавил Джуссоев.

Вода – еще один многообещающий продукт экспорта, считает политолог.

"Водный бизнес идет успешно. Из одной Багиаты за полтора года появилось четыре бренда. Этого ресурса у нас много, нужно лишь его добывать и привести в товарный вид", - заключил он.

Пресс-служба президента РЮО
Закрепили дружбу: как Бибилов и Аксенов заключали соглашение между Южной Осетией и Крымом
423
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik