Участок для выборов президента Южной Осетии

От каких партий идете: неожиданные самовыдвиженцы в парламент Южной Осетии

1259
Политики Южной Осетии, баллотирующиеся в парламент республики по одномандатным округам, рассказали о союзах с партиями, а также о том, почему решили выдвигаться самостоятельно

ЦХИНВАЛ, 17 апр — Sputnik, Диана Козаева. Все политические партии Южной Осетии, за исключением "Ныхаса", провели предвыборные съезды и определились со своими кандидатами в депутаты.  

Среди кандидатов от каждой партии есть личности, заслуживающие отдельного внимания. Кто-то из них аккурат до выборов вдруг решил сменить партию, кто-то открещивался от всех избирательных процессов, но вдруг появился в партийных списках, кто-то еще несколько лет назад руководил Южной Осетией.

Обдуманное решение

Среди кандидатов в депутаты, решивших принять участие в выборах в качестве самовыдвиженцев, экс-президент Леонид Тибилов. О его выдвижении стало известно на съезде коммунистов. При этом старейшая партия официально не выдвинула его кандидатуру, а лишь поддержала в качестве одномандатника.

Тибилов уже подал необходимый пакет документов в ЦИК, и прокомментировал на своей странице в Facebook решение об участии в выборах.

"Да, я собираюсь баллотироваться в парламент Государства Алания. Уже сдан необходимый пакет документов в ЦИК. Это осознанное, хорошо обдуманное решение, принятое не ради удовлетворения каких-то мнимых политических амбиций, а из желания быть полезным своему народу, народу, многое испытавшему, непременно заслуживающему лучшего будущего", – написал экс-президент.

Он пообещал и дальше публиковать конкретные планы, идеи и предложения. Тибилов прокомментировал и утверждения о том, что после президентства он находился в тени и не занимался активной политической деятельностью.

По его словам, в тени он находился "от грязных политических выкрутасов".

"Я, прежде всего, человек дела и не привык сотрясать воздух из соображений быть на виду. Люди, нуждающиеся в моей поддержке, обращаются ко мне напрямую и находят полное понимание и решение своего вопроса. Не имею привычки обсуждать каждый свой благотворительный жест с широкой публикой", – отметил Тибилов.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов
© Sputnik / Александр Натрускин
Леонид Тибилов

Неожиданная поддержка

Все на том же предвыборном съезде Компартия объявила о поддержке еще одного самовыдвиженца – депутата нынешнего созыва, главы парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игоря Кочиева.

В действующем парламенте Кочиев представляет партию "Ныхас", членом, которой, впрочем, он никогда не был.

"Я неоднократно отмечал, что "беспартийность" моя политическая и общественная позиция. В 2014 году я был включен в республиканский список кандидатов партии "Ныхас", не состоял в ее рядах, что не противоречит законодательству", – сказал Sputnik Кочиев. 

Он отметил, что с депутатским объединением "Ныхас", как и с рядовыми членами этой партии, у него хорошие конструктивные отношения.

Кочиев также рассказал, что в парламент VII созыва планировал баллотироваться путем самовыдвижения, что было известно и политсовету "Ныхаса".

"Так что предложение Коммунистической партии для меня было неожиданностью. Но откровенно скажу, что собственно полноценной партией с четкой программой  я считал и считаю Компартию, которая долгое время показывает и жизнеспособность, и партийную дисциплину даже не будучи представленной в парламенте", – подчеркнул депутат.

Он добавил, что самое главное – ему близки идеи социальной справедливости Компартии, которых остро не хватает сегодняшнему обществу.

Игорь Кочиев
© Sputnik / Ада Багиан
Игорь Кочиев

Если достоин – выберут

Не менее интересным на кандидатов оказался и съезд второй по большинству парламентской партии - "Единство народа". Она решила выдвинуть в качестве одномандатника бывшего вице-спикера парламента Дмитрия Тасоева. Экс-депутат избрался в закорган по партийным спискам "Единой Осетии", но после некоторых разногласий бывшие соратники решили объявить Тасоеву вотум недоверия и досрочно прекратить его депутатские полномочия.

Свой союз с новой партией он объяснил, тем, что лидер "Единства народа" Владимир Келехсаев в свое время был единственным депутатом, который открыто поддержал Тасоева на сессии, в ходе которой ему и выразили вотум.

"Дело не в том, что он сказал в мою поддержку, а в том, что он говорил в поддержку справедливости. За это я ему очень благодарен, и такие вещи мы никогда не забываем. Это человек, которому можно доверять и с которым можно работать", – сказал Тасоев.

Он обосновал и решение идти на выборы в качестве мажоритария. По словам Тасоева, как депутат двух созывов, он считает, что если достоин представлять интересы народа в закоргане, то люди за него проголосуют.

"Если жители моего округа мне доверяют, они меня выберут. А я буду работать согласно законодательству и Конституции. Я никогда не отступал от этих норм и доказал это в парламенте пятого созыва и в парламенте действующего созыва", – подчеркнул экс-депутат.

Одной из главных задач Тасоев назвал доведение до конца пакета законопроектов, которые касаются судеб участников боевых действий в Южной Осетии.

Дмитрий Тасоев
© Sputnik / Ада Багиан
Дмитрий Тасоев
 

1259
Темы:
Выборы в парламент Южной Осетии 2019 (110)
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik