Пресс-конференция: Сергей Цеков и Игорь Кочиев

Гражданство, гранты и инвестиции: что обсуждали парламентарии России и Южной Осетии

402
Делегация верхней палаты прибыла в республику с рабочим визитом. Парламентарии двух стран рассказали в пресс-центре Sputnik о целях поездки и уже состоявшихся встречах

ЦХИНВАЛ, 12 апр – Sputnik, Элина Габараева. Соглашение между Южной Осетией и Россией о двойном гражданстве находится в стадии проработки, сообщил в ходе пресс-конференции в Sputnik глава парламентского комитета по внешней политике и межпарламентским связям Игорь Кочиев.

Делегация во главе с руководителем комитета Совфеда по международным делам, сопредседателя российской части комиссии по межпарламентскому сотрудничеству РФ и РЮО прибыла в республику в пятницу с рабочим визитом. В Цхинвале прошло заседание комиссии по сотрудничеству парламента Южной Осетии и Совета Федерации РФ.

"Соглашение уже прорабатывается. Если оно будет реализовано, это станет и заслугой совместной комиссии. Помимо этого мы выносили вопрос неправительственных организаций. Сегодня нет коммуникаций между неправительственными секторами двух государств", - сказал Кочиев.

Игорь Кочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Игорь Кочиев

Он отметил, что стороны обсудили предстоящие парламентские выборы, югоосетинские депутаты пригласили российских коллег в качестве наблюдателей.

"Мы прорабатывали и вопрос участия в межпарламентской ассамблее стран СНГ. Будем надеяться, что вопрос когда-то будет решен", - уточнил он.

Сопредседатель российской части межпарламентской комиссии СФ РФ Сергей Цеков подчеркнул, что в ходе визита югоосетинская сторона подняла вопрос об учете стажа для российских граждан, которые приезжают на работу в Южную Осетию. По его словам, при оформлении пенсии у них возникают определенные сложности в исчислении стажа. Цеков пообещал заняться этими вопросами.

"Также мы получили задание от Южной Осетии проработать вопрос о сотрудничестве общественных организаций двух государств, и о возможности получения общественными организациями республики российских грантов", - сказал он.

Цеков уточнил, что российскую сторону интересует инвестиционная привлекательность Южной Осетии.

"Республике надо развиваться, а это возможно только при условии притока инвестиций, открытии новых предприятий. Нам понравилась информация о том, что крымчане приехали к вам, собираются выращивать виноград и производить вино. У нас большой опыт виноделия в Крыму", – сказал он.

Сергей Цеков
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Цеков

Делегация Совета Федерации планирует посетить с рабочим визитом Знаурский район Южной Осетии.

402
Wi-Fi роутер, фото из архива

Глава комитета связи рассказал, от чего зависят цены на Интернет в Южной Осетии

10
(обновлено 16:18 28.07.2021)
На сегодняшний день в Южной Осетии работают два Интернет-провайдера: мобильный оператор "Остелеком" и "Юг-Телеком"

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Высокая ценовая политика Интернет-провайдеров в Южной Осетии связана с арендной платой и низкой конкурентностью. Об этом на пресс-конференции Sputnik рассказал председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

"На сегодняшний день в Южной Осетии функционируют два провайдера "Юг-телеком" и "Остелеком". Высокие цены на Интернет связаны с тем, что каналы этих провайдеров проходят по единственному каналу "Газпром-телеком", и приходится выплачивать арендную плату, в том числе и за растаможивание на границе", - сказал он.

Гиголаев отметил, что высокая ценовая политика связана и с низкой конкурентностью.

"В случае, если бы в республике появились государственные каналы, то расценки были бы ниже", - подытожил он.

На пресс-конференции в Sputnik Южная Осетия глава комитета связи также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

10
Цхинвал

Гиголаев: систему "Безопасный город" внедрят в Южной Осетии до конца 2021 года

32
(обновлено 16:41 28.07.2021)
Проект "Безопасный город" вводится в целях повышения уровня безопасности общественного порядка и дорожного движения за счет камер наблюдения

ЦХИНВАЛ, 28 июл — Sputnik, Залина Кулумбегова. Система "Безопасный город" будет внедрена в Южной Осетии до конца 2021 год. Об этом на пресс-конференции Sputnik сообщил председатель комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев.

По его словам, работы по внедрению проекта в Цхинвале завершаются, далее в планах провести камеры и систему оповещения до населенного пункта Рук.

Комплексная автоматизированная информационная система "Безопасный город" внедряется в целях развития безопасности дорожного движения. К работе по ее осуществлению в Южной Осетии приступили несколько лет назад.

На пресс-конференции глава комитета также рассказал, что аналоговое телевидение в Южной Осетии прекратит работу в 2022 году.

32
Екатерина Бязрова

Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

0
(обновлено 16:25 28.07.2021)
Глава пресс-службы комитета госбезопасности Южной Осетии Екатерина Бязрова рассказала о ситуации на югоосетино-грузинской границе
Бязрова: эффективная защита и охрана границы - залог сохранения суверенитета

В связи с сохраняющимися тенденциями нарушения югоосетино-грузинской границы, комитет госбезопасности Южной Осетии указывает на необходимость соблюдения пограничного законодательства республики в условиях ухудшения санитарно-эпидемиологической обстановки, вызванной высокими темпами распространения коронавирусной инфекции на территории Грузии.

"Осуществляемые пограничными органами Южной Осетии и России меры способствуют реализации государственной пограничной политики республики. Позволяют своевременно и эффективно предотвращать и пресекать преступную деятельность на государственной границе по перемещению оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотических средств и различных запрещенных к свободному обороту товаров народного потребления. Действующие в настоящее время на государственной границе и приграничной территории административно-правовые режимы направлены на создание необходимых условий для обеспечения безопасности граждан Южной Осетии", - рассказала глава пресс-службы КГБ РЮО Екатерина Бязрова.

Бязрова добавила, что в сложившихся условиях, совместные усилия югоосетинских и российских пограничников позволяют сдерживать распространение коронавирусной инфекции, новые штаммы которой могут подвергнуть опасности жизнь и здоровье граждан Южной Осетии.

0