Флаг на автомобиле кортежа ОБСЕ

Южная Осетия призвала повлиять на Грузию, игнорирующую рекомендации ОБСЕ

129
В Женеве состоялся очередной раунд международных дискуссий по безопасности в Закавказье. В ходе встречи делегация Южной Осетии подняла вопрос о пропавших без вести гражданах республики

ЦХИНВАЛ, 4 апр – Sputnik, Диана Козаева. Югоосетинская делегация на Женевских дискуссиях призвала международные организации повлиять на грузинскую сторону с целью выполнения рекомендаций, содержащихся в докладах независимого эксперта ОБСЕ по поиску без вести пропавших граждан.

Четыре года назад ОБСЕ привлекла независимого эксперта по уголовным расследованиям Душана Игньятовича для прояснения судьбы без вести пропавших в 2008 году жителей Южной Осетии. В конце октября 2015 года он приступил к работе и уже в следующем году представил свои рекомендации. Но поскольку власти Грузии не выполнили рекомендации эксперта, ОБСЕ посчитало необходимым продолжить его работу.

"Обсуждение вопросов связанных с поиском похищенных грузинскими силовыми структурами и пропавших без вести на территории Грузии граждан Южной Осетии – важная составляющая общей ситуации по безопасности и гуманитарной ситуации во второй рабочей группе. Югоосетинская делегация отметила работу приглашенного эксперта от ОБСЕ Душана Игнятовича, но в то же время призвала международные организации оказать воздействие на грузинскую сторону с целью выполнения рекомендаций содержащихся в его докладах", – говорится в сообщении югоосетинских участников по итогам очередного раунда дискуссий в Женеве.

Кроме того, делегация Южной Осетии вновь обратила серьезное внимание на грубые нарушения Грузией прав осетин – уроженцев Казбегского района (Тырсыгом), которые на протяжении нескольких лет не могут получить доступ к своим домам и землям из-за запрета грузинских властей.

Югоосетинские участники вновь поставили вопрос о возврате Южной Осетии уникальной иконы-триптиха, похищенной из югоосетинского музея и ныне находящейся в Грузии.

Дискуссия по проблеме беженцев на завершившемся раунде не проводилась. Возобновление обсуждений тематики беженцев станет возможным только в случае прекращения Грузией попыток искусственной политизации данной проблемы.

Следующую встречу Женевских дискуссий намечено провести в июле 2019 года.

129

Новых случаев заболевания коронавирусом в Южной Осетии не выявлено

30
(обновлено 10:54 04.06.2020)
За сутки в лаборатории Югосетпотребнадзора было проведено почти полсотни тестов, все они показали отрицательный результат

ЦХИНВАЛ, 4 июн - Sputnik, Диана Козаева. За минувшие сутки в Южной Осетии не выявлено новых заболевших коронавирусом. Проведенные во вторник тесты показали отрицательные результаты, сказала Sputnik замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

В инфекционном отделении РММЦ лечатся 13 больных, еще один - военнослужащий - проходит лечение в расположении своей части.

"Новых больных за прошедшие сутки у нас нет. Все 48 проб, взятые накануне, дали отрицательные результаты", - сказала Гаглоева.

Всего было проведено 1502 теста.

Под наблюдением остаются полторы сотни человек, большая часть из них находится на карантине в различных медучреждениях, 24 человека - в гостинице "Алан".

В ближайшие дни в республику возвращается еще одна курсантов МВД, которые также будут помещены на обязательный двухнедельный карантин.

Кроме того, в Южную Осетию хотят вернуться еще около трехсот человек, которые остались за ее пределами из-за временного закрытия границы с Россией.

Первые случаи заражения коронавирусом в Южной Осетии были выявлены 6 мая, с тех пор в республике зафиксировано 45 больных, свыше 30 из них выздоровели и уже выписаны из больницы.

30
Темы:
Пандемия коронавируса
Вакцинация птиц

Для ветеринаров в Южной Осетии организовали онлайн-курсы

13
(обновлено 02:02 04.06.2020)
Слушателями дистанционных занятий стали ветеринары со всей республики. Курсы помогут югоосетинским специалистам повысить квалификацию

ЦХИНВАЛ, 4 июн — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии проходят онлайн-курсы для ветеринаров. Учебный план рассчитан на одну неделю, ветеринары получат знания совершенно бесплатно, сообщил Sputnik глава "Югоссельхознадзора" Алан Маргиев.

Слушателями дистанционных занятий стали ветеринары со всей республики. Курсы помогут югоосетинским специалистам повысить квалификацию

"В ходе онлайн-занятий слушателям расскажут о порядке учета, хранения, передачи и транспортирования микроорганизмов I-IV группы патогенности", — отметил Маргиев.

Обучение проводят лучшие специалисты из Татарстана, Краснодара и Ставропольского края в рамках соглашения между медицинской лабораторией имени Кропоткина (г. Краснодар) и югоосетинским "Югоссельхознадзором".

"В будущем также планируем проводить дистанционные курсы. Их главной целью станет повышение уровня профессионализма как самих ветеринаров, так и службы в целом", — сказал глава "Югоссельхознадзора".

Онлайн-лекции проходят в здании республиканской библиотеки в Цхинвале.

13
Алан Джуссоев

Социальная поддержка: Джуссоев о гумпомощи гражданам Южной Осетии

0
Первый заместитель руководителя администрации президента республики Алан Джуссоев о том, кому необходима социальная помощь
Социальная поддержка: Джуссоев о гумпомощи гражданам Южной Осетии

В Южной Осетии принят ряд мер по поддержке социально-экономической сферы и населения. Набор их примерно схож с теми, что реализуют и другие государства. Но всегда интересно, что думают по этому поводу граждане. Кто и что у них в приоритете в сегодняшней ситуации?

Как показал опрос, проведенный Sputnik Южная Осетия в своем телеграмм-канале, подавляющее большинство – 39% – на вопрос "Кто наиболее нуждается в поддержке государства в условиях ограничительных мер в связи с коронавирусом?" ответили, что нужно оказать помощь каждому гражданину. В каком размере, единовременно ли – не уточнялось.

"Категории наших граждан, которые имеют право на получение помощи, прописаны постановлением правительства от 2015 года. Гуманитарная помощь оказывается тем категориям граждан, которые нуждаются в социальной поддержке. Гуманитарная помощь (продуктовые наборы) раздавалась по спискам", - отметил Алан Александрович.

Ранее социально незащищенным семьям в Южной Осетии выделили необходимые продукты. До этого через общественную организацию "Мах Ныфс" нескольким категориям нуждающихся граждан были переданы продукты. По распоряжению правительства Государства Алания организации были выделены мясо, рыба, масло, крупы.

0