Кроз-тур Алана Парастаева

Туризм в Южной Осетии: межсезонье Алана Парастаева

993
(обновлено 17:06 29.03.2019)
Sputnik рассказывает об историке, филологе, преподавателе литературы и не типичном осетинском предпринимателе – Алане Парастаеве. О его родовом селении Кроз, занятии туризмом и о любви к горным лошадям - в проекте "Удивительные люди Осетии"

Дом отдыха в Крозе

В селе Кроз (в 24 километрах севернее Цхинвала) живет замечательный историк, педагог и начинающий бизнесмен в сфере туризма Алан Парастаев. Из своего родового гнезда директор турфирмы сделал настоящий дом отдыха для путешественников со всех уголков планеты. Место действительно удивительное - со двора открывается прекрасный вид на Главный Кавказский хребет, которым можно любоваться бесконечно.

"Я родом из этих мест. Этот дом построен моим отцом. В советское время здесь, в Крозе, был детский туристический лагерь, и я очень любил наблюдать за тем, как он работает. Мне было это интересно, и, наверное, из-за этого я увлекся по-настоящему туризмом", - рассказывает Алан.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

Давнее увлечение со временем переросло в дело всей жизни. Окончив школу, Алан поступил на филологический факультет ЮОГУ. Затем ушел в армию, но продолжал мечтать о своем собственном туристическом деле. Дембель совпал с развалом Советского Союза, поэтому поработать в советских туристических структурах, к которому относился лагерь в Крозе, Алан уже не успел.

"Я окончил филологический факультет. По специальности я преподаватель истории. Очень хотел вернуться после вуза и поработать в родном детском туристическом лагере, но с распадом Союза он закрылся…", - вспоминает Парастаев.

Еще в 90-х годах Алан попытался открыть в Крозе свое туристическое дело, но либо не находил финансов, или людей, с которыми можно было бы начать.

"Хотели многие, но дальше слов дело не заходило", - говорит он.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

После долгих ожиданий Алан решил взять дело в свои руки. И вот уже три года он радует туристов и гостей республики своей работой.

Кроз находится в горах, подняться в село зимой или весной не так просто. Здесь - в высокогорье - весна уже вступила в свои права. Снег тает со скоростью ветра, дороги размыло, а в некоторых местах уже появилась зеленая трава. Местные жители называют это время межсезоньем, периодом, когда у них наступает смена времен года. И проехать к родовому гнезду нашего героя в такой период можно лишь на джипе или тракторе.

"Сяду я верхом на коня…"

Помимо природных красот, Алан может предложить своим гостям большой выбор различных услуг. Но главное развлечение для гостей - это конные прогулки. Для осетин с давних пор лошади всегда занимали особое место в жизни. А местная порода горных осетинских лошадей в одно время стала очень популярной и на юге Восточной Европы.

Простую истину о любви осетин к этим животным можно встретить и в главном осетинском эпосе - "Сказании о нартах".

Слова одного из героев, как нельзя убедительны: "Что будем делать мы, нарты, если падут наши кони?! Ведь человек без коня, все равно, что птица без крыльев".

С тех пор прошли века, далеко не в каждой осетинской семье можно встретить настоящего коня местной породы. Но у Алана можно покататься верхом, прокатить на лошади детей, покормить животных.

"У меня сейчас три лошади - Мора, Саби, Саб-Саб, и два жеребенка. Лошадей я покупал в Ленингоре. Подбирал тщательно, чтобы они были спокойные, контактные. Не каждая лошадь сможет тут работать. Она может быть хорошим скакуном, но чтобы работать с клиентами - на это не каждая лошадь способна. И сегодня у меня три такие лошадки, которые воспитаны для работы с туристами", - делится тонкостями Алан.

Изначально лошадей было больше, но в прошлом году Алан не досчитался двух.

"Одну ударило током - здесь есть заброшенные дома, они не обесточены, она и забрела туда. Вторую одолжил знакомому, а она у него убежала. Может быть, хотела вернуться домой, а по пути ее кто-то увел. Надеюсь, не те, которые ловят лошадей и вывозят в Северную Осетию и сдают мясникам - есть и такая у нас мафия живодеров", - говорит он.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

Все лошади местной горной породы. Очень неприхотливые в хозяйстве, они легко переносят осетинскую зиму и не нуждаются в стойле.

"Может быть, они не такие красавцы, не такие большие, зато с ними легко в обращении", - скромничает Алан.

Каждый год он старается участвовать в скачках, которые проходят в республике. И даже несколько раз побеждал. Любовь к лошадям ему привил отец, но это не все, чем он хотел бы заниматься.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

Винтаж своими руками

На 2019 год у Алана очень большие планы. Многое в доме он уже начал переделывать в винтажном стиле. Недавно сделал новую обивку стульев. Благодаря этому в доме царит уют и особое "ламповое" настроение. Удивляет и обилие в доме антикварных вещей.

"Хочу немного облагородить дом, сделать дорожку. Мебель подремонтировать. Также хочу увеличить спектр услуг, например, задействовать речку Чимасдон, которая протекает рядом. Это одна из самых теплых рек в Южной Осетии - для активного и семейного отдыха, это удивительное место", - рассказывает он.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

Находить общий язык с туристами ему помогают брат и сын. Работать с иностранцами сложнее, но интереснее, делится Алан.

"У меня побывало несколько групп иностранцев, возникали проблемы с организацией их пропусков. Но, я даже хочу поблагодарить наше пограничное управление, в прошлом году проблемы решались очень быстро и оперативно. Чаще всего останавливаются туристы из России. Хотя я рассчитывал на совсем другое - думал, что большинство туристов будут наши, местные", - говорит Парастаев.

Кроз-тур Алана Парастаева
© Sputnik / Виталий Раднаев
Кроз-тур Алана Парастаева

Алан составил даже свой рейтинг, в котором гости из России занимают первое место, второе - туристы из Дальнего Зарубежья, третье - за жителями Южной Осетии.

"Наши, в основном, приезжают на полдня, не остаются на ночь. А идея была для семейного отдыха. Надеюсь, что в будущем это изменится", - улыбается Алан.

Он также мечтает завести небольшую ферму. Это связано, прежде всего, с большой потребностью в натуральных продуктах. Многие туристы хотят питаться только натуральными продуктами. А значит, в скором времени, помимо экотуризма, усилиями Алана в Южной Осетии появится туризм кулинарный.

993
Темы:
Удивительные люди Осетии (15)
Южная Осетия на карантине

"Дорогой" коронавирус: во сколько обходится Южной Осетии борьба с COVID-19

35
(обновлено 14:31 27.05.2020)
Средства, в основном, выделяют из резервных фондов главы государства и республиканского правительства

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Диана Козаева. На предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и лечение заболевших COVID-19 Южная Осетия уже выделила более 11 миллионов рублей. По данным администрации президента, большая часть средств была выделена из резервных фондов президента и правительства.

Первые случаи заражения вирусом в республике были зарегистрированы в начале мая. Тогда же в Южную Осетию начали возвращаться курсанты военных вузов РФ, а также граждане, которые остались за пределами родины после введения ограничений на въезд в республику. Все приезжающие помещались на карантин, специально для этого были подготовлены не только медучреждения, но и гостиница "Алан", где размещали водителей большегрузов.

К примеру, на ремонт гостиницы было потрачено 243 тысячи рублей. Для подготовки Дзауской районной больницы к приему граждан на карантин из фонда президента выделили 142 тысячи рублей.

Югосетпотребнадзор получил почти миллион рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, оборудования и расходных материалов для вирусологической лаборатории.

На оплату транспортных расходов по перевозке гумпомощи для граждан республики в связи с пандемией было выделено 263 тысячи рублей.

Указанные средства – всего более одного миллиона 600 тысяч рублей – были выделены из резервного фонда президента.

Из правительственного фонда были профинансированы Минздрав, Дзауский район, а также Минобороны.

В частности, Минздравсоцразвития получил 6,5 миллиона рублей на приобретение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Администрации Дзауского района было выделено более ста тысяч рублей на приобретение инвентаря для районной больницы, а также установки решеток на окнах медучреждения в целях подготовки резервного инфекционного отделения.

Почти в один миллион рублей бюджету обошлась перевозка курсантов военных вузов РФ, которые возвращались на родину в связи с досрочным завершением обучения в России.

Еще чуть более полумиллиона рублей потратил МВД на приобретение средств индивидуальной защиты и дезсредств.

Кроме того, значительная сумма тратится на питание людей, которые находятся на карантине в различных учреждениях. Ранее родственникам запретили передавать им продукты питания. Эти расходы государство также взяло на себя.

Борьба с инфекцией еще не окончена. В медучреждениях республики продолжают лечение еще восемь человек с подтвержденным диагнозом. Кроме того, в республику ожидается прибытие курсантов МВД, граждан по линии МИД, на перевозку и содержание на карантине которых потребуются дополнительные средства.

35
Темы:
Пандемия коронавируса

Жизнь после карантина: в Цхинвале заработали кафе и спортзалы

19
В Цхинвале с понедельника, 25 мая, после долгого перерыва возобновили свою работу спортивные и развлекательные центры, а также предприятия общественного питания

Все эти заведения были закрыты почти два месяца в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией.

В то же время, до 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился.

19