Хасан Гиголаев

Гиголаев о дивидендах "Остелекома", интернете и цифровом телевидении

309
Глава комитета связи побывал в пресс-центре Sputnik в рамках еженедельных брифингов Марии Котаевой

ЦХИНВАЛ, 15 мар — Sputnik, Диана Козаева. Глава комитета связи и массовых коммуникаций Южной Осетии Хасан Гиголаев рассказал на пресс-конференции в Sputnik, сколько денег "Остелеком" заплатил государству, когда республика полностью будет обеспечена интернетом и цифровым телесигналом.

Первые дивиденды

Хасан Гиголаев является одним из членов совета директоров единственного сотового оператора в республике – ЗАО "Остелеком" (Мегафон - Южная Осетия), 25 процентов акций которого принадлежат государству. Долгое время компания не перечисляла средств в бюджет, ссылаясь на убыточность или же необходимость направлять средства на развитие.

Впервые средства от дохода компании поступили в государственную казну в 2017 году.

"Во всех вопросах, которые касаются мобильной связи, мы защищаем интересы государства, которому принадлежат 25 процентов акций. Большую работу в этом направлении провел президент", - сказал Гиголаев.

В результате, в 2017 году бюджет республики пополнился 10 миллионами рублей, перечисленными сотовой компанией, еще 94 миллиона рублей составили налоговые отчисления "Остелекома".

По словам Гиголаева, годовой отчет за прошедший год компания еще не представила, "он будет готов, наверное, в мае, тогда же и будет известна сумма дивидендов за 2018 год".

Хасан Гиголаев
© Sputnik / Наталья Айриян
Брифинг Марии Котаевой

Весь Цхинвал за один год

В прошлом году на рынке связи Южной Осетии появился новый оператор "Юг-Телеком", предложивший абонентам услуги безлимитного интернета. За короткое время оператор сумел наладить работу. По словам Гиголаева, специалисты компании в течение года полностью обеспечили кабельным интернетом Цхинвал.

"Они работают очень хорошо, платят все налоги. В этом году оператор планирует покрыть сетью поселок Дзау, несколько сел Цхинвальского района, а в следующем году другие населенные пункты", - сказал он.

Глава комитета связи добавил, что оператор планирует в течение двух-трех лет обеспечить интернетом всю республику.

О резервной линии связи

В настоящее время все операторы связи в Южной Осетии пользуются единственной оптоволоконной линией связи, проложенной ООО "Газпром-телеком" во время строительства газопровода "Дзуарикау-Цхинвал". Когда на этой линии происходит авария, без связи и Интернета остается вся республика.

По словам Гиголаева, планируется строительство резервной линии, которая исключит такие ситуации.

"Еще одна линия связи проходит до Зарамагской ГЭС, и отсюда до Рукского тоннеля. Мы планируем соединить их и построить резервную линию", - сказал он, не уточнив, когда эти работы могут начаться.

Переход на цифру

В прошлом году в Южной Осетии завершили первый этап проекта по проведению цифрового телевидения, в рамках которого было построено пять базовых станций – две в Ленингорском районе, две в Дзауском районе и одна на горе "Паук" - она охватывает Цхинвал и Цхинвальский район.

"Станции были построены на существующих антенно-мачтовых сооружениях "Остелекома", поэтому нам так быстро удалось все сделать", - пояснил Гиголаев.

Базовые станции построят также в городе Квайса, в Знаурском районе и селе Синагур. До конца года ведомство планирует полностью завершить строительство сетей цифрового телевидения и охватить до 95 процентов населения.

Те населенные пункты, которые остаются без цифрового телевидения – в основном отдаленные и высокогорные села – планируется обеспечить пока аналоговым сигналом.

"Мы планируем до 2023-2024 года оставить сеть аналогового телевидения. Россия полностью переходит на цифровое вещание, я беседовал с российскими коллегами и они пообещали передать нам часть аналогового оборудования и в населенных пунктах, которые мы пока не можем обеспечить цифрой, будет работать аналоговое телевидение", - рассказал Гиголаев.

Для перехода на цифру было выделено 150 миллионов рублей, на реализацию первого этапа было потрачено 46 миллионов рублей.

309
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik