Оросительный канал в пригороде Цхинвала

Загаженные берега: что отравляет жизнь пригорода Цхинвала

324
(обновлено 17:51 05.03.2019)
Тонны мусора, зловоние разлагающихся отходов и крысы размером с кошку – побочные эффекты пренебрежения чистотой окружающей среды в селе Гудзабар

Ян Габараев

"В моем детстве вода была чистейшая, настолько, что летом мы здесь даже купались", - рассказывает местный житель, досадно разводя руками над гудзабарским оросительным каналом, где в заплесневелой мелкой воде плавают разноцветные ошметки и удручающие флотилии пластиковой тары.

До войны 2008-го оросительный канал, пересекающий село Гудзабар в пригороде Цхинвала, и протянутый вплоть до улицы Гафеза, служил важным подспорьем в мелиорации сельскохозяйственных владений - подпитываемый чистой горной водой из Лиахвы, он заметно облегчал жизнь местным жителям.

Оросительный канал в пригороде Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян
Загрязненный оросительный канал в пригороде Цхинвала

Как и любой искусственный подвод, канал неизбежно засорялся, но своевременные и интенсивные очистительные работы позволяли поддерживать бесперебойный оросительный процесс.

Гудзабарский канал нес жизнь и плодородие. Теперь это место утилизации трупов домашних животных и бытового мусора.

"Люди привыкли относиться к оросительному каналу как к свалке. И даже если мусорный контейнер рядом, человек скорее выбросит свой пакет в воду, чем сделает лишний шаг", - рассказывает глава сельской администрации Леван Догузов.

В зимнее время эти неудобства едва заметны, но летом, в жару, когда в воздух поднимаются испарения застоявшейся воды и гниющих отходов – описывать происходящее местные жители едва ли считают нужным.

Оросительный канал в пригороде Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян
Бытовые отходы

Любопытно, что на всем протяжении канала на равной дистанции у берега установлены вместительные мусорные "лодочки". Казалось бы, фактор банальной лени в этом случае невозможен.

"Проблема дошла до такой стадии, когда одной установкой мусорных контейнеров ее не решить", - замечает Догузов.

В таком случае, картина вдоль канала по улице Гафеза – это либо результат въевшейся плохой привычки, или откровенное вредительство.

Оросительный канал в пригороде Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян
Пригород Цхинвала

Здесь в нескольких метрах друг от друга установлены два контейнера. Мусор, как железные опилки вокруг магнита, свален вокруг баков, а за ними – канал, где воды уже не видно. Есть один сплошной "матрас" из пластиковых бутылок, одежды, коробок, и даже детские велосипеды.

В полуметре над "животворящим" потоком нависают деревянные гаражи.

За десять лет непрерывного восстановления и возрождения столицы этот отголосок давно забытого смутного прошлого обесценивает все достигнутое новое и отбрасывает нас в самое начало, когда растворилась разница между первичным и второстепенным.

Оросительный канал в пригороде Цхинвала
© Sputnik / Наталья Айриян
Бытовой мусор вдоль домов Гуджабаура

Sputnik связался с руководством ГУП "Мелиорация", ответственным за очистку канала.

Глава ГУПа Вадим Хугаев предлагает "единственный рабочий вариант" выхода из ситуации.

"Канал нужно засыпать, провести под ним трубу для воды, и установить отстойники. Проблема сохраняется уже десятый год – люди сбрасывают мусор и с этим ничего нельзя сделать", - сказал Хугаев.

По его словам, с этим предложением он уже обращался в органы власти, но конструктивного ответа на свою идею не получил.

  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Жительница Гуджабаура
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Бытовые отходы вдоль оросительного канала
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Замусоренный оросительный канал в Гуджабауре
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Загрязненный оросительный канал
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Загрязненный оросительный канал в пригороде Цхинвала
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Загрязненный оросительный канал
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Загрязненный оросительный канал в Гуджабауре
    © Sputnik / Наталья Айриян
  • Оросительный канал в пригороде Цхинвала
    Бытовой мусор в оросительном канале
    © Sputnik / Наталья Айриян
1 / 8
© Sputnik / Наталья Айриян
Жительница Гуджабаура

Тем временем, жителей Гудзабара терроризируют орды крыс. В атмосфере повальной антисанитарии грызуны обнаружили благодатную среду и вырастают до "размеров кошки".

"Я боюсь заходить в дом, крысы осмелели и бегают прямо по огороду. Вот я хочу построить ванную, но не решаюсь - как бы крысы не погрызли новую плитку", - пожаловалась Ангелина Туаева.

324
Сотрудники дворца детского творчества Южной Осетии устроили праздник пациентам детской больницы

В Цхинвале откроется Центр нейрокоррекции

47
(обновлено 17:51 16.07.2020)
Специалисты центра будут помогать детям с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь детям с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом

ЦХИНВАЛ, 16 июл — Sputnik, Фатима Плиева. В столице Южной Осетии откроют Центр нейрокоррекции "Прогноз", сообщила Sputnik директор будущего центра, невролог Ирина Догузова.

"Центр создается для детей с нарушениями и особенностями развития – в первую очередь, детей с задержкой речевого развития, а также с ДЦП и аутизмом. В центре будут дефектолог, логопед и специальные коррекционные педагоги. Наши специалисты будут оказывать помощь и взрослым пациентам с депрессивными и эмоциональными расстройствами", — рассказала она.

По словам Догузовой, ей предстоит пройти дополнительное обучение. Персонал будущего центра уже работает с больными – в настоящее время проводят консультации, формируются группы.

"Надо сказать, что необходимость в таком центре в республике назрела давно. Ближайший подобный центр находится во Владикавказе и зачастую у родителей с больными детьми не бывает возможности выезжать", — говорит Догузова.

Всего в центре, который расположится по улице Целинников, будут работать шесть сотрудников.

47

Задержанный в Южной Осетии гражданин Грузии хотел добыть для американцев летучих мышей

1937
(обновлено 17:57 16.07.2020)
Гражданина Грузии задержали 3 июля в окрестностях населенного пункта Адзысар Цхинвальского района. Компетентные органы республики проводят расследование, чтобы установить с какими целями нарушитель проник на югоосетинскую территорию

ЦХИНВАЛ, 16 июл - Sputnik. Задержанный пограничниками Южной Осетии гражданин Грузии Хвича Мгебришвили рассказал, с какой целью пересек госграницу. По словам Мгебришвили, главным предметом его интереса на территории республики были колонии летучих мышей, расположенные в селах Арцеу и Гром Цхинвальского района. Об этом сообщает пресс-служба КГБ республики.

Как пояснил задержанный, он хотел реализовать летучих мышей на территории Грузии по цене пять тысяч долларов США за одну штуку.

"Вместе с тем усиленный интерес к популяции югоосетинских летучих мышей, начиная с 2012 года, проявляет т.н. "Центр общественного здоровья им. Р.Лугара". Согласно открытым данным в 2012, 2014 и 2018 годах сотрудники лаборатории в рамках проектов, финансируемых Агентством по уменьшению оборонной угрозы министерства обороны США (DTRA) и американским Центром по контролю заболеваний (CDC), осуществляли систематический отлов рукокрылых в грузинском регионе Шида Картли, граничащем с Южной Осетией", - говорится в сообщении пресс-службы.

В 2018 году DTRA совместно с центром Лугара, в качестве полевой лаборатории, реализует проект по летучим мышам и коронавирусам, стоимостью 2,9 миллиона долларов. Программа рассчитана на пять лет и реализуется с помощью НКО "Eco Health Alliance".

Отмечается, что обитающая на территории Южной Осетии летучая мышь "Остроухая ночница" (Myotis blythi) занесена в "Красную книгу" РЮО.

Таким образом, отмечает КГБ, "любая трансграничная активность, связанная с ее добычей и незаконным перемещением за пределы республики, квалифицируется в соответствии со Статьями 258.1 и 226.1 УК и влечет за собой соответствующее уголовное наказание в виде лишения свободы".

1937

Нахальный кот решил отнять вкусняшку у хозяина прямо изо рта: смотрите что было дальше

0
(обновлено 16:37 16.07.2020)
Этот наглый кот при попытке выхватить еду у хозяина перешел все границы. Смотрите на видео, как это было

Голодный кот, увидев, что хозяин хочет перекусить, решил отобрать у него вкусняшку. Он нагло взобрался по хозяину и отчаянно пытался отобрать у него еду прямо изо рта. При этом пушистый не забывал  пускать в ход свои острые коготки. 

Пользователи прокомментировали забавный ролик:

"Вот так надо добиваться своих целей! Вырывать когтями", - написал один из юзеров.

Смотрите также на видео:

Уморительные попытки кошки протиснуться в коробку заставили Сеть хохотать - видео

Найди кого-то, кто будет смотреть на тебя, как этот кот на хозяина: видео

Пушистый вредина: кот-недотрога не позволил хозяину погладить его – забавное видео

0
Темы:
Домашние животные