Горнолыжная трасса Цон

Цон, как толчок к развитию: в Sputnik говорили о перспективах туризма в Южной Осетии

387
(обновлено 14:48 01.03.2019)
В Южной Осетии много уникальных мест, которые могут привлечь тысячи туристов со всего мира, но для этого требуются серьезные финансовые вложения

ЦХИНВАЛ, 1 мар — Sputnik, Диана Козаева. Глава федерации горнолыжного спорта и сноуборда Южной Осетии Лери Тедеев рассказал в пресс-центре Sputnik о перспективах горнолыжной трассы в Цон, подготовке спортсменов и привлечении туристов в республику.

Главным спортивным событием нынешней зимы в Южной Осетии стало открытие горнолыжной трассы в Цоне. Она не только дала возможность сотням жителей республики попробовать свои силы в этом виде спорта, но и привлекла дополнительный поток туристов.

Есть результат

"В Цоне нет подготовленной трассы, для этого там, как минимум, необходимо поставить канатную дорогу. Пока люди туда приезжают, просто отдыхают. Надеюсь, что в скором времени мы сможем обустроить на этом месте полноценный курорт", - сказал Тедеев.

По его словам, за три года, которые он вплотную занимается зимними видами спорта, можно говорить о некоторых результатах. Например, он смог обучить и подготовить около 380 человек, некоторые из них уже в будущем году могли бы принять участие в соревнованиях, которые проходят в Цее или же Приэльбрусье.

"Мы будем потихоньку подниматься, развиваться и добиваться того, чтобы привлечь больше людей", - сказал Тедеев.

Лери Тедеев
© Sputnik / Наталья Айриян
Лери Тедеев

Он отметил, что с момента открытия трассы, даже несмотря на ее необустроенность, в Цоне побывало несколько тысяч людей.

"Особенно по выходным там бывает столько людей…", - заметил он.

Деньги, время и обещание президента

Чтобы превратить Цон в полноценный курорт потребуется несколько десятков миллионов рублей и порядка двух лет. В качестве толчка к развитию, можно построить там для начала бугельную канатку для начинающих.

"А потом можно развиваться дальше, обустроить трассы и для профессионалов, экстремалов, просто любителей. И это все в одном месте. Кроме того, в Цоне можно подготовить и биатлонную трассу, длиной около десяти километров", - рассказал Тедеев.

С предложениями горнолыжной федерации знакомы и в правительстве республики, Тедеев надеется, что помощь и поддержка от них не заставит себя ждать. Обещание помочь дал и президент.

"Мы видели, как президент Анатолий Бибилов увлекся и катался на этой трассе. Я верю, что он поможет. Все, что мы могли сделать сами, мы сделали", - добавил он.

По его словам, зимний сезон в Цоне длится от четырех до пяти месяцев, такого нет почти ни на одном курорте в мире, где в основном используют специальные снежные пушки.

Цонский сыр, как национальный бренд

Известный блогер, гид и экскурсовод Гурам Карсанов уверен, что в Цоне можно построить круглогодичный курорт, где летом для отдыхающих можно будет устраивать конные прогулки, экскурсии по пещерам. Кроме того, в тех местах много лекарственных трав, есть живописное озеро Эрцо.

Гурам Карсанов
© Sputnik / Наталья Айриян
Гурам Карсанов

"Потребуются минимальные вложения – газопровод проходит рядом, воды полно, а цонский сыр можно легко превратить в национальный бренд. Пока это место невозможно преподносить как горнолыжный курорт, это просто место отдыха. Палатка и трактор – это не серьезно. Но это толчок, чтобы привлечь внимание инвесторов и туристов", - сказал Карсанов.

По его словам, там нужна не одна, а минимум три канатки. К тому же маршруты в этом ущелье есть для любого вида катания – "от катания на попе до профессиональных лыжных спусков".

Нельзя убивать природу

Карсанов отметил, что в руководстве часто говорят о строительстве заводов, различных предприятий. Он уверен, что нужно ставить больший акцент на туризм.

Пресс-конференция: Горнолыжная трасса Цон
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция: "Горнолыжная трасса "Цон""

"Нельзя убивать природу, надо ставить акцент на туризм, сельское хозяйство", - сказал он.

 По мнению экскурсовода, большие перспективы есть и в районе высокогорного села Ерман, где можно развивать горный туризм, альпинизм, скалолазание, "но вложений там потребуется значительно больше, чем в Цоне".

 "У нас есть уникальные места. Нужно только желание реально что-то делать, поддерживать друг друга. Вот тогда было бы классно", - добавил он.

387
Открытие персональной выставки художника Лаврентия Касоева

Ушел из жизни Лаврентий Касоев

86
(обновлено 11:36 03.08.2020)
Народный художник Южной Осетии скончался после продолжительной болезни

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Фатима Плиева. В Москве на 72-м году жизни после продолжительной болезни скончался Народный художник Южной Осетии, директор Государственного лицея искусств им. Колиева Лаврентий Касоев.

"Всю свою жизнь он посвятил изобразительному искусству. Был членом Союзов художников Южной и Северной Осетий. Для осетинского искусства его уход стал огромной потерей", - сказал председатель Союза художников Алан Битиев.

По его словам, пока неизвестно, где похоронят художника.

Лаврентий Касоев родился в городе Цхинвал в 1948 году. Работал в разных направлениях - живопись, иконопись, графика и др. Его работы украшают фойе Юго-Осетинского сосударственного драматического театра имени Коста Хетагурова. Несколько его полотен приобрел Государственный Музей Востока. Одна работа украшает Третьяковскую галерею.

За большой вклад в развитие изобразительного искусства, активную пропаганду национальной культуры и традиций среди молодежи республики и в связи с 70-летием со дня рождения Лаврентий Касоев в 2018 году был награжден Орденом Почета.

86

В Южной Осетии за выходные не выявили новых больных коронавирусом

57
(обновлено 10:33 03.08.2020)
На минувшей неделе в республику из Северной Осетии вернулась еще одна группа граждан по линии МИД

ЦХИНВАЛ, 3 авг – Sputnik, Диана Козаева. Ситуация с коронавирусом в Южной Осетии за минувшие выходные не изменилась. Новых заразившихся нет, в стационаре остается единственный больной, сказала замглавы Югосетпотребнадзора Анна Гаглоева.

Новые случаи заболевания в республике не фиксируются уже третью неделю.

"За сутки новых больных не выявлено. В стационаре продолжает лечение медсестра, работавшая с больными и заразившаяся коронавирусом", – сказала Гаглоева.

Под наблюдением медиков на карантине находится 118 человек.

Ранее власти ввели новые правила для въезжающих в республику. Они касаются исключительно тех, кто уже переболел коронавирусом и в организме которых выработались антитела. Для возвращения в Южную Осетию без прохождения обязательного карантина им нужно предоставить несколько справок.

Ограничения на пересечение границы Южной Осетии с Россией действуют до 31 августа.

57
Темы:
Пандемия коронавируса

Плюс 9 за сутки: ситуация с COVID-19 в Северной Осетии

15
(обновлено 10:40 03.08.2020)
На утро 3 августа в Северной Осетии 4587 зараженных коронавирусом, из них 4106 человек выздоровели, 67 человек скончались

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik. За минувшие сутки в Северной Осетии выявили 9 случаев заражения коронавирусом. Общее число инфицированных на утро понедельника составило 4587, сообщили в Роспотребнадзоре.

  • 371 человек находится на амбулаторном лечении.
  • 43 человека проходят лечение в медучреждениях республики.
  • 4106 человек выздоровели.
  • 67 человек скончались.

В рейтинге стран с наибольшим распространением COVID-19 Россия находится на четвертом месте после США, Бразилии и Индии.

За прошедшие сутки количество зараженных вирусом COVID-19 в России выросло на 5427 и достигло 850 870 человек. Число зафиксированных случаев смертей от COVID-19 превысило 14,1 тысячи. Вылечились 650 605 пациентов с диагнозом COVID-19. По данным Роспотребнадзора, в стране проведено более 28,7 миллиона тестов на выявление коронавирусной инфекции, под медицинским наблюдением из-за подозрения на COVID-19 в РФ находятся 252 тысячи человек.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. Согласно данным Университета Джонса Хопкинса (Балтимор, США), коронавирусом заражены уже более 18 миллионов человек на планете, скончались около 700 тысяч зараженных.

15
Темы:
Пандемия коронавируса