День вывода войск из Афганистана: пресс-конференция

Сослан Плиев о войне в Афганистане: у СССР не было иного выбора

1155
(обновлено 16:01 14.02.2019)
В феврале 2019 года исполняется 30 лет с момента вывода советских войск из Афганистана

ЦХИНВАЛ, 14 фев – Sputnik, Диана Козаева. Руководство Советского Союза не могло не принять решение о вводе своих войск в Афганистан, сказал на пресс-конференции в Sputnik политолог Сослан Плиев.

В четверг в пресс-центре Sputnik прошла встреча с участниками войны в Афганистане. Своим мнением о событиях тех лет поделился и политолог Сослан Плиев.

"У Советского Союза на тот момент не было иного выбора. Альтернативы не было — если бы свои войска не ввели мы, их ввели бы американцы", — сказал он.

Плиев отметил, что, как и предполагалось, как только территорию Афганистана покинули советские войска, туда зашли американцы, и не последнюю роль в принятии такого решения сыграли тогдашний министр иностранных дел СССР Эдуард Шеварднадзе и генерал-майор СССР, чеченец Джохар Дудаев.

"Там под конец сложилась очень непростая политическая ситуация, которая способствовала выводу советских солдат. По мне, так, роль парней, которые положили свои жизни на той войне, осталась недооценена, не замечена. То есть мы вошли, столько людей положили и ушли, а на наше место встали американцы, из-за которых мы пришли туда изначально. Этот момент немного непонятен", — говорит политолог.

Плиев вспомнил, что когда учился в Российском университете дружбы народов, вместе с ним учились и пуштуны, которые очень тепло отзывались о советских солдатах.

"Они говорили, что многие во время войны не понимали, что Советский Союз на самом деле нес благо. По их словам, Советский Союз обучал население, давал работу, строил какие-то фабрики, а сейчас зашли американцы и у нас открываются публичные дома, повсюду разврат и торговля наркотиками. То есть, Советский Союз давал образование, нес какую-то культуру, это могло спасти афганский народ и вывести его из средневековья", — считает политолог.

Он обратил внимание на геополитическое расположение Афганистана, отметив, что "если его держать, то охвачена вся Средняя Азия".

"Поэтому эта война с 1979 года продолжается до сих пор, и молодые афганцы даже не представляют свою жизнь без войны. Для них война — это нормально", — сказал Плиев.

Политолог воздержался от оценок развития ситуации в этой стране.

"Мир меняется с такой скоростью, что давать какие-то прогнозы о развитии ситуации в Афганистане я не возьмусь. Сейчас идет такой передел мира, к чему это приведет, я не знаю", — добавил он.

1155
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik