Карзман

В своей стране как иностранец: двойная жизнь в селе Верхний Карзман

1183
В небольшом поселении Верхний Карзман, укромно спрятанном между скал вблизи грузинской границы и населенном этническими грузинами, десятилетиями развивается любопытный социальный эксперимент

Ян Габараев

Впервые на родине почувствовал себя приезжим, неместным.

Село Карзман, на западе Южной Осетии, разделено на две части: Верхний и Нижний. В последнем, по информации 2015 года, уже никто не живет.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

В Верхнем Карзмане стабильно проживает около 120 человек, но в дачный сезон население может увеличиваться вдвое. Туда, в составе внушительной делегации журналистов, мы отправились в пресс-тур.

Здесь на осетинском не разговаривают в принципе и русский язык понимают от случая к случаю. Поэтому непросто вести какую-либо подробную беседу с местными, но очень просто примерить на себя "шкуру" иностранца и осознать скрытый потенциал собственной интуиции и магию невербального общения.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Не такой, как все

Поездка в Карзман принесла тот последний нестандартный кусок в однородный пазл географии Южной Осетии.

Десятки километров бездорожья, резкие подъемы и спуски, а ближе к месту назначения дорога устремляется вниз, и все село на гладкой равнине растекается перед глазами, как на ладони.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Подъезжаем к селу по разбитой трассе, разрезающей побитый стихией дубовый лес: покореженные иссохшие многолетние деревья соединяются в небе облысевшими кронами, словно придерживая друг друга от решающего падения. С обеих сторон нас провожают безжизненные древние скалы, усыпанные островками талого снега.

В Карзмане отсутствует какая-либо сельская инфраструктура, кроме амбулатории с экстренным набором самых необходимых препаратов: обезболивающие, жаропонижающее, лекарства для гипертоников.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Впрочем, если у местного жителя вдруг разболелась голова, то на пути к медпункту он может обнаружить неожиданный терапевтический эффект холодного горного воздуха.

Зеленые ежи в волшебном лесу

По ту сторону деревянной переправы через кристально чистый поток реки Квирила, разделяющей село, уходит тропинка в лес.

Мост предательски скрипит под ногами: древние доски кое-где проломились, вместо поручней - моток ржавой проволоки.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

На самом верху истоптанная дорога расходится. Поворачивая налево, попадаешь на сюрреалистический остров нетронутой зимой жизни: здесь под вечнозеленым покровом на прелом ковре павшей листвы рассыпаны сотни мелких изумрудов.

Фиалки - подсказывает ботаническое невежество. Цикламены - категорично определяет ботанический справочник.

Волшебный лес
© Sputnik / Ян Габараев
Волшебный лес

Картина занимательная и по-весеннему живая: среди россыпи цветов лежат небольшие камни, покрытые толстым слоем мха. Издалека они напоминают зеленых ежей.

В лесу дышится необычайно легко, будто твои легкие становятся единым органом с большим природным организмом. Аромат ранней весны оживляет изнутри и вокруг, приносит нетерпеливое предвкушение праздника живой природы.

Идем направо

На выходе из леса встречаемся с местной семьей - мать и дочь спешат домой, заметив нас, приветливым тоном произносят что-то на грузинском.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

По уже изведанному маршруту семья направляется вглубь села, мать периодически оглядывается - проверяет, чтобы мы не отстали.

Женщина приоткрывает калитку и запускает нас внутрь, закрывая за собой дверь.

Ирма живет в Карзмане с дочерью и мужем, а своих троих сыновей она не видела уже месяц. В прошлом месяце из-за вспышки свиного гриппа в Грузии граница между государствами была закрыта. Селяне, которые привыкли жить "на два дома", не могут ни заехать, ни выехать.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

У каждого местного жителя есть жилье в ближайших грузинских селах - в том же Переви, куда дети ходят в школу. Такой образ жизни имеет свои преимущества. Грузинская пенсия, которую получают некоторые жители Верхнего Карзмана, примерно такая же, как и осетинская - на которую они тоже имеют право.

Минимальная пенсия здесь около 2900 рублей, в сумме с грузинской выходит вдвое больше.

Супруг Ирмы, Леван Бахтуридзе, к тому времени заходит в дом. В его поведении читаются как и рефлективная лояльность долгу гостеприимства, так и легкое недоумение незваным визитом.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Пока Ирма переключает телевизор с одного грузинского телеканала на другой, Леван рассказывает, что в течение последнего месяца, не имея возможности выехать в сопредельное государство за покупками, семья живет за счет запасов продовольствия и гуманитарной помощи из Цхинвала.

"Арс" - это медведь

Из-за приоткрытой калитки семьи Бахтуридзе мы замечаем старика, который до этого несколько часов терпеливо, на складном русском, отвечал на вопросы журналистов, чем заметно упростил всем работу. Увидев нас, он машет рукой и зовет домой.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Зураб Сохадзе живет в Верхнем Карзмане с рождения, воспитал троих сыновей. Один проживает в Кутаиси, второй переехал на заработки в Москву, третий - эпилептик, живет здесь, с отцом.

Отец семейства забегает в дом, держась за опухший подбородок: у него пятый день болит зуб, анальгетики из амбулатории не помогают, а ездить в Цхинвал к стоматологу он не решается.

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

"У меня слабое сердце, я не выдержу такую длинную дорогу", - объясняет он.

Сыну Зураба, Геле, по болезни требуются противосудорожные препараты.

"В последний раз в Цхинвале был в прошлом году, получал бесплатные лекарства для сына", - рассказывает Зураб.

Гела с широкой улыбкой стоит поодаль, внимательно следит за отцом, вслушивается в каждое слово.

"У меня проблема - я склеротик. А так, в молодости, я и на осетинском, и на русском говорил бегло. Вот, например, "арс" - это медведь. А "хур", - энергично тыкая пальцем в небо, говорит Зураб, - "это солнце".

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Карзман

Гела скрестил руки и одобрительно кивает, на его лице читается неподдельная гордость за отца. Зураб тем временем, основательно разворошив воспоминания далекого прошлого, громко выдал на ортодоксальном южном акценте осетинского один из расхожих застольных пассажей.

Трижды, по обычаю, пригласив к себе домой, Зураб в конце нашей беседы заявляет:

"Я всегда любил и буду любить осетин. Даже если бы в те сложные времена ко мне пришел осетин с оружием, я бы ему не ответил тем же. Потому что я бы никогда не него с оружием не пошел, и я знаю,что и он бы этого не сделал, если бы не война. Соседям нужно жить в мире".

Карзман
© Sputnik / Наталья Айриян
Гела.

Посерьезневший Гела уверенно подытоживает: "Да", - и кивает.

У меня сложилось отчетливое ощущение, что местное население здесь пребывает в безвылазных сомнениях о своей идентичности. В первую очередь, территориальной. Атмосфера повального "сидения на чемоданах" - при минимальной интеграции в югоосетинское общество - намекает на то, что логическим концом этой истории должен стать выбор. Не родины, так гражданства.

1183

Президент Южной Осетии примет участие в Параде Победы в Москве

120
(обновлено 18:15 26.05.2020)
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня – в этот же день торжественный марш пройдет в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов принял приглашение российского лидера Владимира Путина и будет участвовать в Параде Победы в Москве, сообщила пресс-секретарь главы государства Дина Гассиева.

Во вторник российский президент Владимир Путин объявил, что Парад Победы на Красной Площади пройдет 24 июня. Парад Победы в Южной Осетии состоится в тот же день.

Парад не будет включать шествие "Бессмертного полка" из-за невозможности соблюсти соцдистанцию. В России его планируется провести 26 июля, в Южной Осетии дата будет определена к концу июня, в зависимости от эпидемиологической ситуации в стране.

Ранее торжественные мероприятия по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне были перенесены в связи с эпидемией коронавируса.

120
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
Цхинвал: День Победы

Парад Победы в Южной Осетии пройдет в один день с парадом на Красной площади

153
(обновлено 17:50 26.05.2020)
Парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне пройдет в Москве 24 июня - в этот же день торжественный марш пройдет в Цхинвале

ЦХИНВАЛ, 26 мая - Sputnik. Военный парад, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, пройдет в Южной Осетии в один день с военным маршем на Красной площади в Москве, сообщила Sputnik пресс-секретарь президента республики Дина Гассиева.

Во вторник российский президент Владимир Путин объявил, что Парад Победы на Красной Площади пройдет 24 июня, шествие Бессмертного полка планируется провести 26 июля.

Касательно даты шествия Бессмертного полка в Южной Осетии, Гассиева отметила, что она будет определена к концу июня, исходя из ситуации с коронавирусом и общей эпидемиологической обстановки в республике.

В конце апреля президент Анатолий Бибилов объявил о том, что парад Победы в Южной Осетии переносится на более позднее время из-за угрозы распространения коронавируса. Тем не менее, оборонное ведомство организовало парады лично для каждого ветерана в республике.

153
Темы:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне
День 27 мая

27 мая: какой сегодня праздник в России и мире события из календаря

0
(обновлено 00:29 27.05.2020)
27 мая отмечается Общероссийский день библиотек, который является также и профессиональным праздником российских библиотекарей. Кроме того сегодня — Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Общероссийский день библиотек

Считается, что самая первая библиотека на Руси была основана Ярославом Мудрым в 1037 году при Софийском соборе в Киеве, а, как уже говорилось выше, первая государственная общедоступная библиотека была открыта в 1795 году в Санкт-Петербурге. В Москве первая бесплатная публичная библиотека открылась в 1862 году. После установления в стране советской власти, в 1918 году вышел декрет Совета народных комиссаров "Об охране библиотек и книгохранилищ РСФСР", положивший начало национализации библиотек. В советское время библиотеки пользовались большой "популярностью", поскольку только там можно было найти новые издания (и вообще самый широкий перечень изданий), необходимую информацию для студентов и школьников, книги для чтения.

Открытие свердловской научной библиотеки имени В.Г. Белинского после реконструкции в Екатеринбурге
© Sputnik / Павел Лисицын
Открытие свердловской научной библиотеки имени В.Г. Белинского после реконструкции в Екатеринбурге

В современной России функционируют около 40 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания. Конечно же, крупнейшей публичной библиотекой в стране является Российская государственная библиотека, расположенная в Москве. Это национальная библиотека Российской Федерации, причем крупнейшая публичная библиотека не только в стране, но и одна из крупнейших библиотек мира.

В книгохранилище
© Sputnik / Шерстенников
В книгохранилище

В библиотеках здесь царит особая атмосфера знаний и мудрости, и, кстати, только в библиотеках можно найти книги, которым нет аналогов, и никакой интернет их не заменит. Поэтому одна из главных задач сегодняшнего праздника — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. Также в этот день поздравления с профессиональным праздником принимают все библиотечные работники. Ведь из века в век библиотекарь занимал, и будет занимать важное место в общественной жизни, так как он работает в сфере интеллектуальной культуры.

Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

Ежегодно в последнюю среду мая во многих странах мира проводится Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом или Всемирный день рассеянного склероза. Он был учрежден в 2009 году по инициативе Международной Федерации обществ рассеянного склероза с целью распространения информации о данном заболевании, его профилактике и лечении, а также для консолидации усилий национальных и региональных организаций в рамках Глобального движения против рассеянного склероза. Рассеянный склероз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое поражает нервные волокна головного и спинного мозга. Это одно из самых тяжелых заболеваний центральной нервной системы, приводящее к инвалидности. Симптомы рассеянного склероза разнообразны и многочисленны, среди наиболее распространенных – нарушение зрения, слабость мышц, проблемы с координацией или памятью, хроническая усталость. Причем они либо нарастают постепенно, либо проявляются приступообразно. Из-за клинических проявлений, ряд из которых характерен и для других заболеваний, рассеянный склероз зачастую трудно диагностируется. А поскольку заболевание является аутоиммунным, то спрогнозировать его появление практически невозможно. К факторам риска врачи относят стресс, курение, проживание на территории с малой естественной освещенностью (которая связана со снижением синтеза витамина D).

© Depositphotos / Sudok1
МРТ-снимок головного мозга

Но причина рассеянного склероза, как и многих других аутоиммунных заболеваний, неизвестна до сих пор, а значит, и лечения пока не существует, хотя есть способы улучшить состояние больных некоторыми формами рассеянного склероза, предотвращать обострения. Медики всего мира постоянно ведут работу по разработке новых препаратов и методов лечения заболевания. С каждым годом эта болезнь поражает все больше людей. По данным специалистов, примерно 2,3 миллиона человек по всему миру имеют диагноз – рассеянный склероз, но количество страдающих от этой болезни людей больше, так как много случаев остается невыявленными. Более того, это болезнь молодых – чаще всего рассеянный склероз проявляется в возрасте 25–40 лет, то есть среди самой трудоспособной части общества.

В рамках Дня во многих странах силами медицинских, общественных и благотворительных организаций проводятся различные мероприятия по информированию населения об этой болезни и ее реальных последствиях, организуются медицинские форумы, образовательные лекции и научно-практические конференции по данной проблематике, о методах диагностики и терапии заболевания. Проводятся благотворительные акции по сбору средств для страдающих от недуга и их семьям.

Какой праздник 27 мая

  • Сидор Бокогрей
  • День Ивана Русского в Греции
  • Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
  • Общероссийский день библиотек

Что произошло 27 мая

1647 — в штате Массачусетс казнена (повешена) первая ведьма — Ача Янг (Alse Young).

1703 — заложена Петропавловская крепость. День основания города Санкт-Петербурга.

Петропавловская крепость
© Sputnik / Владимир Астапкович
Петропавловская крепость

1795 — основана первая государственная общедоступная библиотека в России — Императорская публичная библиотека (Российская национальная библиотека).

© Sputnik / О. Иванов
Государственная публичная (сейчас - Российская национальная) библиотека.

1844 — послана первая депеша по способу Морзе.

1921 — Афганистан стал независимым государством.

Каждодневная жизнь в Кабуле
Flickr.com
Каждодневная жизнь в Кабуле

1926 — в городке Ганнибал (шт. Миссури) воздвигнут памятник Гекльберри Финну и Тому Сойеру.

1930 — Ричард Дрю запатентовал "прозрачную целлофановую липкую ленту" — скотч. Новинку использовали для защиты стекла автомашины при покраске.

1937 — в Сан-Франциско торжественно открылся мост "Золотые ворота".

Мост Золотые ворота ( Сан-Франциско, Калифорния, США)
© Photo : pixabay
Мост "Золотые ворота" ( Сан-Франциско, Калифорния, США)

1971 — в присутствии 103 тысяч зрителей состоялся прощальный матч Льва Яшина.

1977 — фирма грамзаписи Virgin выпустила сингл панк-группы Sex Pistols "God Save the Queen". Песня была сразу же запрещена для британского радиовещания, но тем не менее заняла первое место в списках бестселлеров.

1993 — отмена в России уголовного преследования за мужеложство.

Кто из известных людей родился 27 мая

1877 — Айседора Дункан (ум. 1927), американская танцовщица-новатор.

© Sputnik / И.Шнейдер
Айседора Дункан (Париж, 1920 г.) - американская танцовщица, жена русского поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

1903 — Елена Благинина (ум. 1989), советская детская поэтесса, переводчица.

1951 — Ана Белен, испанская актриса и певица.

1956 — Джузеппе Торнаторе, итальянский кинорежиссер.

1964 — Андрей Жегалов (ум. 2007), один из ведущих российских кинооператоров.

1970 — Джозеф Файнс, английский киноактер.

1971 — Пол Беттани, английский киноактер.

© Sputnik / Екатерина Чеснокова
Актер Пол Беттани

1989 — Алена Заварзина, российская сноубордистка, чемпионка мира.

Православный календарь

  • День памяти блаженного Исидора, Христа ради юродивого, Ростовского чудотворца
  • День памяти мученика Исидора Хиосского
  • День памяти святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского

Народный календарь: Сидор Бокогрей

В этот день православная церковь чтит память святого Исидора, переименованного в русском народе в Сидора. Бокогреем святого прозвали потому, что с его праздника прекращают дуть северные ветры — "сиверы". Люди говорили: "На день Сидора отойдут все сиверы". Также на Сидора прилетают из-за теплых морей стрижи и ласточки-касаточки, которые несут на Русь тепло. Раннее возвращение ласточек сулило счастливый год.

Ласточки на заборе
© Photo : pixabay
Ласточки на заборе

В то же время говорили: "Одна ласточка весны не делает"; "Первой касатке не верь". Это означало, что только массовый прилет птиц мог быть свидетельством окончательного прихода тепла. В этот день обращали внимание на приметы. Если день на Сидора был ясный — то ждали хорошего урожая огурцов. Если же погода была холодной — то и все лето должно было быть таким.

Кто празднует именины 27 мая

  • Александр
  • Иван
  • Леонтий
  • Макар
  • Максим
  • Марк
  • Никита
  • Петр
  • Тихон
0