Сослан Гассиев-чемпион Европы и Мира по армлеслингу

Сослан Гассиев о пути к успеху: начал с борьбы, но увлекся армрестлингом

268
(обновлено 16:49 08.02.2019)
Пятикратный чемпион мира по армрестлингу рассказал о своих спортивных достижениях, жизненных ценностях и о планах на будущее

Дина Алборова

К 22 годам Сослан Гассиев стал известным спортсменом не только в Южной Осетии, но и во всем мире. В детстве он занимался национальными танцами, посещал секцию по вольной борьбе, потом обстоятельства случайно привели его в зал армрестлинга. Это определило всю его дальнейшую судьбу. В октябре 2018 года Сослан в пятый раз стал чемпионом мира.

Первые шаги

Спортом Сослан начал заниматься еще в детстве. Отец решил записать его в секцию по вольной борьбе и сам привел в зал. Мальчику очень нравилось заниматься борьбой и он, возможно, стал бы чемпионом по этому виду спорта. Но травма на тренировках оказалась судьбоносной, и он на несколько лет был оторван от спорта.

"Как и все осетины, не мог не посетить секцию по вольной борьбе, куда привел меня папа. Занимался борьбой с первого по четвертый класс, позже, получив травму, не смог тренироваться дальше", - рассказывает он.

Позже, в 13-14 лет, он увлекся армспортом и все свободное время состязался с одноклассниками на переменах и с друзьями во дворе. В зал армрестлинга Сослан попал случайно, но, присмотревшись, решил посвятить себя этому виду спорта, и не ошибся - выбор оказался удачным. Через год после начала тренировок молодой спортсмен выиграл чемпионат Северной Осетии, затем поехал на первенство России среди юношей до 15 лет.

Путь к успеху

Первый международный турнир, в котором Сослан принял участие, состоялся в 2014 году, как раз в тот момент, когда он оканчивал школу. Поэтому пришлось пропустить свой выпускной. На этих соревнованиях Гассиев выиграл первенство Европы среди юниоров. Обычно одна рука сильнее другой, а Сослану тот раз удалось победить обеими руками. С этого и началась профессиональная карьера молодого армрестлера.

"Я надеялся на победу, можно сказать, был уверен в ней, но все же испытал незабываемую радость и счастье", - вспоминает он.

У Гассиева было по пять боев каждой рукой. Левой он боролся в финале с соперником из Грузии, правой - с турком.

"Наверное, с турком и была самая серьезная борьба. Он был достойным и сильным соперником. На сегодняшний день мы боремся в разных весовых категориях. Он - до 85 килограмм, а я - до 100", - пояснил атлет.

Сослан не захотел заниматься командным спортом: "из-за чьей-то ошибки может проиграть вся команда, а я, как осетин, сам привык отвечать за каждый свой поступок.

"В личном единоборстве вся ответственность лежит на тебе, и ты сам отвечаешь за все", - считает спортсмен.

Семья и спорт

Молодой армрестлер все время в разъездах и всю его жизнь занимает спорт, но он никогда не забывает о своей семье и считает ее самым важным в жизни.

У Сослана нет своей семьи, вся его любовь и забота обращены на родителей и сестер. Души не чает он и в племянниках, которые появились в его жизни совсем недавно.

Молодой человек еще не встретил свою избранницу, но рассказал, какой он ее видит. Скромность и преданность - это обязательные качества, которыми она должна обладать. Для него является важным как внутренняя красота, так и внешние данные. Он очень любит детей, поэтому считает, что их у него должно быть не менее трех. А пока его сердце свободно.

"Многие говорят, что красота - не главное. Я с этим соглашусь, хотя внешние данные тоже имеют значение. Но ничего так не украшает осетинку, как скромность и сдержанность", - говорит он улыбаясь.

Не забывать традиции

После каждой поездки он обязательно возвращается в родной город и проводит здесь немало времени. В свободное время помогает детям с тренировками как старший друг, передает им свои опыт и навыки.

Спортсмен отметил, что современная жизнь – это, конечно, хорошо, но не стоит забывать, что у осетин немного другая история, другой менталитет.

"Осетины, как и все современные люди, должны идти в ногу со временем, но при этом не забывать свои традиции", - уверен чемпион.

268
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik