"А вдруг": красивые девушки, осетинские песни и будущий концерт

Мария Кодалаева - Sputnik Южная Осетия
Студенческая музыкальная группа "А вдруг" в последнее время у всех на виду - красивые осетинские песни, активность в соцсетях сделали из девушек звезд

О создании группы, первом концерте, стихах, песнях и планах корреспонденту Sputnik Фатиме Плиевой рассказала солистка ансамбля Мария Кодалаева.

- Мария, как создавалась ваша группа?

- Мы работаем уже два года, но как группа мы выступаем всего лишь год. Мы очень дружные и понимаем друг друга как члены одной семьи. Руководитель группы Владимир Алборов, которого все знают, как Бетховен. Помимо меня в составе группы Ангелина Багаева, Анна Кокоева и Алана Алборова.

Ансамбль очень нас подружил. Мы все "дочки" нашего творческого руководителя Владимира Алборова. Больше него нас любят и радуются нашим успехам только наши родители. Мы знаем, кто из нас что умеет лучше всего, и этим занимается.

А вдруг: красивые девушки, осетинские песни и будущий концерт - Sputnik Южная Осетия
Посвящение в студенты ЮОГУ

- Какие песни есть в вашем репертуаре, на каком языке вы чаще поете?

- Мы поем на осетинском, английском и русском языках. Мы хотим больше петь на родном языке, но мы начали петь совсем недавно, это очень понравилось и нам, и нашим слушателям.

Посвящение в студенты ЮОГУ - Sputnik Южная Осетия
Радио
Кодалаева: национальная музыка важна для молодежи Южной Осетии

В нашем репертуаре четыре песни на осетинском языке, среди них - "Давæггаг уарзт", "Ӕз бузныг дæн", сейчас разучиваем еще одну песню на родном языке.

Музыку к стихам пишет Владимир Алборов. Стихи, на основе которых рождается песня, берем из разных источников – нам очень пришлась по душе поэзия Алихана Токаты, он – наша первая любовь. Студентка Анна Гассиева очень красиво переводит стихи зарубежных поэтов, она перевела для нас стихи шотландского поэта Роберта Бернса, на них ложится музыка и рождается песня.

- Почему выбрали такое название для вашего ансамбля - "А вдруг"?

- Нас везде представляли, как вокально-инструментальный ансамбль ЮОГУ, нам захотелось как-то себя обозначить. Мы много думали – каждый предлагал что-то свое, было много вариантов. Остановились на названии "А вдруг".

ВИА "А вдруг"

- Известно, что и ты сама пишешь стихи. Какие темы отражены в твоем творчестве?

- Я пишу стихи где-то с 9-10 лет. Меня побудила к творчеству моя учительница в начальных классах. Я пишу на русском, надеюсь, в будущем напишу стихи и на родном языке. Самое актуальное в моем творчестве – это беседы с Богом, а так, я пишу обо всем – своих ощущениях и внутреннем мире. На мое творчество влияет все, чем я живу.

Я написала около 50 стихотворений, но хочу выбрать одну тему, собрать свои произведения, и выпустить сборник. Есть у меня и стихи о любви, но я не всем даю их почитать.

- В университете ты выбрала факультет иностранных языков, откуда в жизни будущего полиглота появилась музыка?

- У меня нет профессионального музыкального образования, но с детства во мне живут звуки прекрасного. Музыка – это мое хобби. Правда, в восьмом классе я поступила на вокальный факультет первой музыкальной школы, но так и не окончила обучение. Там мне поставили голос.

Некоторое время училась игре на гитаре. Я не разделяю свою профессию и музыку. Благодаря музыке я еще сильнее стремлюсь изучить языки.

- Каким будет будущее ВИА "А вдруг", какие планы на ближайшее будущее?

- Мы очень хотим дать сольный концерт в большом зале университета – в нашем "доме", чтобы побороть волнение, а потом выступить и перед большой аудиторией.

Мы боимся этого, и в то же время стремимся. У нас очень много планов, но проблема в том, что у нас не задерживаются барабанщики, теперь ищем нового. Одним словом, мы не заглядываем далеко вперед, делаем то, что нам по душе. Мы занимаемся любимым делом и нам этого пока достаточно. Главное, все делать с душой, потому что, все, что не идет от сердца, не затронет и сердца других.