Государственный драматический театр Южной Осетии: открытие

Онегин, Фатима и Безруков: чем порадует зрителя новый театр Южной Осетии

474
Мадина Валиева руководит театром неполный месяц, однако ее планы впечатляют размахом и новизной

ЦХИНВАЛ, 6 фев – Sputnik, Диана Козаева. Директор Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Мадина Валиева рассказала на пресс-конференции в Sputnik о новом театральном сезоне, маркетинговой работе и сотрудничестве со СМИ.

Валиева заняла должность директора театра в январе этого года. До своего назначения она долгое время проработала в МИД республики. В конце 2018 года под ее руководством в Цхинвале открылась первая арт-галерея "Allon", где выставлены работы югоосетинских художников.

"Мне очень приятно, что интерес к театру, к моей скромной персоне настолько велик. В дальнейшем мы планируем активно сотрудничать со СМИ", - сказала Валиева.

Зритель должен стремиться в театр

Она отметила, что в историю должны уйти времена, когда билеты в театр продавались добровольно-принудительно.

"Этого больше не будет. А будет активная информационная работа, которую будет вести новый отдел по развитию театра. Его грамотная работа позволит нам так вести политику, что зритель сам будет стремиться попасть к нам, найти лишний билетик", - сказала она.

Новый отдел возглавит Рада Дзагоева, опытный журналист, несколько лет руководившая государственным телевидением.

Мадина Валиева рассказала, что в скором времени зрителю также станет доступна услуга онлайн покупки билетов.

Мадина Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Валиева

Долгожданная премьера

Директор театра также рассказала о премьере спектакля "Фатима" и новых постановках.

"Последнее время все только и говорят о "Фатиме". Но оно и понятно. Потому что в новом здании, не считая представлений для детей, официально театральный сезон до сих пор так и не открылся. С огромной радостью хочу сообщить всем ожидающим, что премьера состоится 14-15 февраля", - сказала Валиева.

В подготовке премьеры помощь югоосетинским специалистам оказали коллеги из Мариинского театра. Директор отметила, что они провели большую работу, ее результаты видны.

"Были небольшие проблемы технического плана. Они решены совместными усилиями. Работа над спектаклем уже вышла на финишную прямую. Вот-вот будет сдача спектакля. Все идет полным ходом, последние приготовления и репетиции идут почти все время", - сказала она.

Валиева рассказала, что декорации к спектаклю сложные и впечатляющие, "поэтому это будет не просто спектакль, а невиданное доселе шоу, по крайней мере, на сцене нашего театра такого никогда не было".

По ее словам, многие спрашивают, будут ли билеты на премьеру – "безусловно будут".

Политика театра в плане пригласительных билетов тоже будет меняться, впредь их количество будет строго ограничено.

"Те, кто хочет поддержать театр, могут купить билетик за чисто символическую сумму. Просить пригласительный билет будет уже моветоном", - заметила директор театра.

О планах на театральный сезон

Коллектив театра занят также подготовкой календарного плана на весь театральный сезон. До конца сезона план еще не готов, но руководство театра уже определило спектакли, которые зрители увидят в течение февраля.

"В неделю будет четыре спектакля, один из них детский, который мы будем готовить по воскресеньям", - рассказала Валиева.

Мадина Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция директора Государственного драматического театра имени Коста Хетагурова Мадины Валиевой

Помимо спектаклей, в театре отметят несколько юбилеев всеми любимых актеров, в том числе народного артиста Южной Осетии Давида Габараева, которому в декабре прошлого года исполнилось бы 85 лет.

"Мы отметим юбилеи Людмилы Галавановой, Эвелины Гугкаевой, Василия Техова. 7 марта мы отметим Международный день театра. Его особенность в том, что мы первый раз будем отмечать этот праздник в своем дворце", - сказала Валиева.

Чтобы все понимали

Одним из нововведений в театре станет возможность синхронного перевода спектакля. По словам Валиевой, это один из архиважных моментов в предстоящей работе, поскольку в республике очень много русскоговорящей публики.

"Перевод будет осуществляться в специальной кабинке, а зрителям в гардеробной будут выдаваться беспроводные наушники. Наш переводчик готов ко всякого рода импровизациям и наша русскоговорящая публика получит качественный перевод. Я очень надеюсь, что никакого языкового барьера не будет", - сказала она.

Мадина Валиева
© Sputnik / Наталья Айриян
Мадина Валиева

Национальный акцент

В дальнейшей работе театра, как и в прежние годы, акцент будет ставиться на национальной классике.

"Это логично, поскольку это наш национальный театр - это очаг развития и укрепления языка. Поэтому, безусловно, акцент будет сделан на национальной классике", - отметила Валиева.

По ее словам, благодаря писателям и поэтам, существуют высокопрофессиональные переводы практически всей зарубежной и русской классики.

"Я бы очень хотела видеть на сцене театра постановку "Евгений Онегин", есть блестящий перевод этого произведения, сделанный Нафи Джусойты. Просто надо поработать. Я думаю, это тоже вопрос времени", - сказала директор театра.

Дружба с театрами

В ближайшее время в Южную Осетию с гастролями приедет и североосетинский театр. По словам Мадины Валиевой, спектакли североосетинских коллег внесут разнообразие в репертуар театра. 

Журналисты напомнили и о том, что во время своего выступления в Цхинвале народный артист России и Южной Осетии Сергей Безруков пообещал привезти в республику Губернский театр, которым он руководит.

"Что касается Безрукова, знакомство с ним мне еще предстоит. Думаю, это будет волнительное событие. Я знаю, что он по-прежнему расположен у нас побывать", - сказала Валиева.

С днем рождения!

Пользуясь случаем директор театра поздравила президента Южной Осетии Анатолия Бибилова с днем рождения.

"За неполный месяц моей работы я поняла, насколько это сложно руководить одним коллективом, а на плечах нашего президента очень большая ответственность. Я хочу искренне пожелать ему успехов, движения только вперед", - сказала Валиева.

474
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik