Пункт пропуска Верхний Рук

Глава таможни Южной Осетии о пошлинах и штрафах: план перевыполнили

305
Мурат Цховребов рассказал журналистам о поступлениях в госбюджет, нарушениях таможенного законодательства и взаимодействии с российскими коллегами

ЦХИНВАЛ, 5 фев – Sputnik, Диана Козаева. Государственный таможенный комитет в прошлом году внес в казну 196 миллионов рублей, эта сумма на один миллион превысила плановые показатели, рассказал журналистам во вторник глава ведомства Мурат Цховребов.

По его словам, к концу года из этих средств в бюджет поступило 172 миллиона рублей, оставшаяся сумма была перечислена уже в январе.

"Таможенный пост "Рук" внес платежей на сумму 55,1 миллиона рублей, "Раздахан" - 2,9 миллиона рублей", - сказал Цховребов, назвав таможенный пост "Раздахан" одним из самых образцовых.

Мурат Цховребов
© Sputnik / Наталья Айриян
Мурат Цховребов

Нарушения и штрафы

Глава таможни отметил динамику увеличения товарооборота и экспортно-импортных отношений, а также тенденцию к появлению новых участников внешнеэкономической деятельности.

Он также рассказал, что в 2018 году правоохранительным блоком ведомства было заведено восемь дел об административных правонарушениях, в том числе три нарушения произошли на границе Южной Осетии с Россией – граждане Узбекистана пытались ввезти на территорию республики "насвай".

"Эти дела были переданы в суд, а нарушители оштрафованы на общую сумму 80 тысяч рублей", - сказал Цховребов.

Он отметил, что еще пять нарушений были зафиксированы на югоосетино-грузинской границе, в двух случаях нарушители пытались ввезти алкогольные напитки из Грузии.

"Таможенники также пресекли три случая провоза патронов для гладкоствольного охотничьего ружья. Общая сумма штрафов составила восемь тысяч рублей", - добавил глава ГТК.

О новых кадрах

По словам Цховребова, в 2017 году Российскую таможенную академию окончили пять человек из Южной Осетии, все они были трудоустроены и несут службу на таможенном посту "Раздахан" в Ленингорском районе.

"В прошлом году после обучения в республику вернулось уже восемь человек, но никого из них мы пока трудоустроить не смогли. Вакансий нет", - отметил Цховребов.

Он рассказал, что на сегодняшний день в таможенной академии города Ростов обучение проходят еще 39 студентов.  

О соглашении с ФТС России

По словам Цховребова, таможенники Южной Осетии и России в этом году начнут осуществлять совместный контроль на пункте пропуска "Нижний Зарамаг".

Совместный контроль предусмотрен подписанным в апреле 2016 года соглашением между Южной Осетией и Россией об интеграции югоосетинских таможенных органов с таможенными органами РФ. Это, в свою очередь, было предусмотрено в российско-югоосетинском Договоре о союзничестве и интеграции.

"Соглашение находится на стадии согласования", - сказал глава таможни.

По его словам, в разработке находится еще одно важное соглашение – о пенсионном обеспечении сотрудников ГТК.

305
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik