Трусовское ущелье

Глава МИД Южной Осетии: рано или поздно мы вернем земли Восточной Осетии

2483
Медоев прокомментировал проблему Восточной Осетии, которая была "отторгнута большевиками в ходе создания Юго-Осетинской автономии"

ЦХИНВАЛ, 30 янв – Sputnik. Югоосетинские дипломаты продолжат отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать вопрос о возвращении земель Восточной Осетии на всех уровнях и во всех форматах, сказал глава МИД Южной Осетии в интервью немецкой газете "Новая Германия" ("Neues Deutschland"). Текст интервью размещен на сайте МИД республики. 

В июне 2018 года МИД Южной Осетии заявил, что республика никогда не признает включение Восточной Осетии в Грузию.

"Проблема исторической Восточной Осетии (Тырсыгом, Кобская котловина, Гудское ущелье), которая находится под грузинским контролем, давняя и с каждым годом усложняется. Это больной вопрос для всей Осетии. Восточная часть Осетии была без волеизъявления осетинского народа незаконно отторгнута большевиками в ходе создания Юго-Осетинской автономии", - сказал Медоев.

Он рассказал, что протяженность Тырсыгом составляет 30 километров, там до недавнего времени было 13 осетинских сел, в которых отчасти или полностью сохранилось 25 башен и замков, 15 святилищ. Наряду с Тырсыгом, осетины жили и в соседнем Гудском ущелье, в котором было 11 сел, а также в Кобской котловине, насчитывающей девять сел.

"Некогда многолюдные селения лежат в развалинах, осетинское население полностью выдавлено из тех мест. Это наглядный пример того, о чем мечтали грузинские власти в отношении Южной Осетии, которую хотели превратить в "чистое поле". Восточная Осетия, оказавшись вне границ автономии, а затем и государственности Южной Осетии, стала легкой добычей для грузинской экспансии. Сегодня для выходцев из этих осетинских сел, их родина стала недоступным зарубежьем", - подчеркнул Медоев.

Министр отметил, что есть четкая позиция высшего руководства республики, лично президента, всего осетинского народа, которая "состоит в том, что рано или поздно эти земли будут возвращены в Осетию и на них будут жить осетины!"

"Дипломаты Южной Осетии не раз поднимали проблемы выходцев из Казбегского района на различных международных встречах, в том числе и на Женевских дискуссиях, и будут дальше отстаивать право осетин на исторические земли предков и поднимать данный вопрос на всех уровнях и во всех форматах", - заверил он.

В Осетии актуален вопрос Казбегского района, ныне входящего в состав Грузии. Проблема в том, что грузинские пограничники не пропускают туда осетин — выходцев из этого ущелья, желающих посетить родные места и могилы предков.

В 1922 году советские власти передали Грузинской ССР Трусовское и Гудское ущелья, а также Кобскую котловину. В советский период осетины — выходцы из этих мест — свободно посещали исконные земли и беспрепятственно пересекали границу.

2483
Снайперы во учений. Архивное фото

Снайперы в Южной Осетии тренируются в меткости по радиоуправляемым целям

10
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В качестве мишеней снайперы российской базы используют манекены, имитирующие замаскированных на местности стрелков противника.

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В горах Южной Осетии начались учения снайперов российской военной базы, которые тренируются поражать на максимальных дистанциях, сообщает в понедельник персс-служба Южного военного округа России. 

Учения проходят на горном полигоне "Дзарцем", снайперы отрабатывают задачи в составе пар и групп днем и ночью с использованием ночных приборов. Чтобы развить у стрелков внимание, для них ежедневно создается новая оперативная обстановка с применением современных радиоуправляемых мишеней, отметили в округе.

Снайперы стреляют на дистанциях до одного километра по манекенам, имитирующим снайперов противника в замаскированных позициях в горно-лесистой местности. Практические стрельбы проходят из снайперских винтовок СВ-98 и СВД, для скрытности стрелки регулярно меняют позиции.

Также военнослужащие отрабатывают задачи оборудования снайперских позиций, разведки целей, определения расстояния до них с использованием различных приборов наблюдения и прицеливания, в том числе переносного лазерного прибора разведки ЛПР-3.

Ранее сообщалось о начале двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья – в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тысяч военнослужащих, задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение свыше 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.

10
Траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года

В Южной Осетии почтут память жертв августовской войны 2008 года

36
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В республике отметят 12-ю годовщину вторжения Грузии на территорию республики 8 августа 2008 года. Пятидневная война привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, защитников страны и российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии двенадцатую годовщину вторжения грузинских войск в августе 2008 года вспомнят рядом памятных мероприятий под названием "Свободы страшная цена".

Мероприятия пройдут 7 и 8 августа. Организаторами акций стали министерство культуры Южной Осетии и комитет по молодежной политике и спорту.

"Мероприятия стартуют в пятницу в республиканской библиотеке имени Анахарсиса. С 13.00 по 17.00 будет проходить фотовыставка событий пятидневной войны "Мгновения… ада". В тот же день в селе Тбет Цхинвальского района, у "Музея сожженных душ", в 19.00 состоится возложение цветов и венков", - рассказала Sputnik сотрудник министерства культуры Мадина Остаева.

Кроме того, 7 августа в столице республики на улице Хетагурова в 19.30 будет организована акция "Свечи плачут за людей".

"Желающие могут прийти и зажечь свечи в память о погибших в августе 2008 года", - пояснила Остаева.

В тот же день состоится памятное мероприятие "Страницы геноцида", которое организует комитет по молодежной политике и спорту.

Возложение цветов и венков по "Святым местам памяти" продолжится и 8 августа. В храмах Южной Осетии пройдут траурные панихиды по жертвам грузинской агрессии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

36