Наручники одетые на  женщину

В Южной Осетии задержали девушку с запрещенным препаратом

686
Пятьдесят капсул с запрещенным препаратом были обнаружены в ходе досмотра иномарки на посту ГАИ в селе Гуфта

ЦХИНВАЛ, 15 янв – Sputnik. Сотрудники криминальной милиции МВД Южной Осетии задержали 22-летнюю жительницу поселка Дзау, у которой обнаружили запрещенный в республике психотропный препарат "Лирика", сообщает пресс-служба МВД республики.

Отмечается, что 50 капсул "Лирики" были найдены в автомобиле "Chrysler Voyager", который был остановлен для досмотра на посту ОГИБДД в селе Гуфта (Дзауский район РЮО). За рулем машины находился  42-летний житель Цхинвала.

"В ходе досмотра в салоне автомобиля были обнаружены и изъяты капсулы медицинского препарата "Лирика" в количестве 50 штук, принадлежащие пассажиру - 22-летней жительнице поселка Дзау", - рассказали в МВД.

Подозреваемую взяли под арест, следственное управление МВД возбудило уголовное дело.  

Препарат "Лирика" в Южной Осетии запрещен на законодательном уровне. Соответствующий закон был принят парламентом республики в 2015 году. В прошлом году депутаты приняли поправки в закон, ужесточившие ответственность за распространение и ввоз препарата, сейчас за это правонарушение можно понести не только административное, но и уголовное наказание.

686
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

11
(обновлено 14:49 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи медиков с родными остаются считанные дни, и врачи с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

11
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард

В Южной Осетии вновь видели кавказского барса

28
(обновлено 13:45 27.05.2020)
После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда браса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.

28