Транскам

Транскам открыт

495
Движение по дороге, связывающей Южную Осетию с Россией, возобновлено без ограничений

ЦХИНВАЛ, 6 янв – Sputnik. Дорожные службы расчистили от снежных завалов Транскавказскую  автомагистраль, движение по трассе открыто с 19.00 без ограничений, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Южной Осетии.  

Единственную дорогу, связывающую Южную Осетию с Россией, закрыли в пятницу в связи с сильным снегопадом и высокой лавиноопасностью.

"С 19.00 движение по Транскаму возобновлено без ограничений", - говорится в сообщении ведомства.

Транскавказская магистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией.

495
Теги:
Транскам
Роберт Кулумбегов

С камерой наперевес: как работал пресс-центр миротворцев в Южной Осетии

11
(обновлено 16:16 14.07.2020)
Сотрудники пресс-центра миротворческих сил, который работал в Цхинвале с 1992-го по 2008-й годы, рассказали Sputnik о своей работе в зоне ответственности контингента

Залина Кулумбегова

Сегодня исполняется 28 лет с начала миротворческой операции, ставшей возможной благодаря соглашениям, подписанным в Дагомысе с участием России, Южной и Северной Осетий и Грузии. 14 июля 1992 года в зону грузино-осетинского конфликта были введены три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский. Военные подразделения разделили противоборствующие стороны – в регионе наступил относительный мир.

В составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка (ССПМ) проходили службу и жители Южной Осетии. Среди них много известных лиц. Здесь свой воинский долг по сохранению мира выполняли президент страны Анатолий Бибилов, глава администрации президента Игорь Козаев, спикер парламента республики Алан Тадтаев. Миротворческими силами командовал в свое время и Марат Кулахметов, ныне посол России в Южной Осетии.

Обычно, когда пишут о миротворцах, чаще всего речь идет о военнослужащих батальонов, объединенном командовании, военных наблюдателях, сотрудниках Смешанной контрольной комиссии. Но были и отдельные службы, как, например, пресс-центр миротворческих сил. Здесь проходили службу работники комитета информации республики и журналисты газеты "Вестник Южной Осетии" Владимир Алборов, Василий Гаглоев, Роберт Кулумбегов, журналист Северо-Осетинского телевидения Исмель Шаов и другие.

Главным в работе журналистов пресс-центра было информирование населения о деятельности миротворческих сил, подготовка и публикация в местных СМИ официальных сообщений командования ССПМ.

"В пресс-центре работали осетинские и грузинские журналисты. Руководителем обычно был российский представитель. Некоторые из них, как, например Никита Матковский, имели отношение к журналистике, другие, как Владимир Светельский, были кадровыми военными, которые становились военными журналистами "по приказу". Работа была интересной и насыщенной. Благодаря статусу миротворцев, которым обладали и журналисты, они могли беспрепятственно передвигаться по всей зоне ответственности миротворческих сил", - рассказал Sputnik Владимир Алборов.

Особое значение имела работа с прибывающими группами иностранных и российских журналистов, которых было особенно много в первое время после ввода миротворческого контингента.

Роберт Кулумбегов
Из личного архива Роберта Кулумбегова
Роберт Кулумбегов

"Прибывали корреспонденты европейских и российских каналов телевидения, радио, газет и информационных агентств. Всех надо было радушно принять, разместить, накормить, но главное – обеспечить их необходимой информацией, организовать встречи с руководством республики и ССПМ, содействовать в видеосъемке", – вспоминает Роберт Кулумбегов.

С началом работы телевидения в Южной Осетии в конце 1992 года пресс-центром готовились специальные выпуски, посвященные деятельности миротворческих сил, а с 1993 года стала выходить отдельная телепрограмма "Миротворец".

11
Граница Южной Осетии и Грузии

КГБ предостерег жителя Южной Осетии за помощь гражданину Грузии, обвиненному в убийстве

109
Гражданин Грузии, скрывавшийся от уголовной ответственности, был задержан в августе 2019 года при попытке незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 14 июля – Sputnik, Диана Козаева. Комитет госбезопасности Южной Осетии вынес предостережение гражданину республики, который в прошлом году помогал гражданину Грузии скрыться от уголовной ответственности.

В ведомстве напомнили, что в августе 2019 года при попытке незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии на синагурском направлении был задержан 43-летний гражданин Грузии Кахабер Рохвадзе.

"В ходе разбирательства было установлено, что Рохвадзе находился в федеральном розыске на территории России за убийство. С целью избежать уголовной ответственности, фигурант планировал скрыться в Грузии. Пособническую помощь в незаконном пересечении границы ему оказывал гражданин Южной Осетии, проживающий в приграничном селе Синагур Дзауского района", – рассказали в КГБ.

После необходимых процессуальных действий власти Южной Осетии экстрадировали Рохвадзе в Россию и передали его представителям российских правоохранительных органов.

При этом, в КГБ отметили, что учитывая тот факт, что попытка незаконного пересечения была предотвращена пограничными органами, т.е. имеет место неоконченный состав преступления, его пособнику – гражданину Южной Осетии Комитет госбезопасности 1 июня текущего года объявил официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч.1.ст.322 УК РФ – организация незаконной миграции.

В КГБ еще раз рекомендовали гражданам республики подумать об административной и уголовной ответственности за нарушение пограничного законодательства, прежде чем совершать противоправное деяние.

109
Владимир Алборов

Рисковое занятие в горячих точках: Алборов о военной журналистике

0
Журналист Владимир Алборов рассказал в эфире радио Sputnik о работе пресс-центра миротворческих сил в период грузино-осетинского конфликта
Рисковое занятие в горячих точках: Алборов о военной журналистике

В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца. День миротворца внесен в государственный календарь праздничных дней и памятных дат. Смешанные силы по поддержанию мира (ССПМ) были введены в зону грузино-осетинского конфликта 14 июля 1992 года и стали гарантом мира на 16 последующих лет. Одним из отдельных служб являлся пресс-центр миротворческих сил. Как рассказал один из руководителей пресс-центра Владимир Алборов, отдел был образован в составе смешанных сил по поддержанию мира и правопорядка в Южной Осетии. В него входили журналисты всех участвующих в конфликте сторон.

"Грузинские журналисты мало принимали участие, редко приезжали со своими руководителями. На первых порах руководителем пресс-центра был Никита Матковский, который долгое время проработал в журналистике", - добавил Алборов.

Как рассказал Владимир Феликсович, одной из основных задач пресс-центра было освещение произошедшего в результате конфликта Южной Осетии и Грузии зарубежным журналистам, которых было много. Так же стояла задача распространения среди населения информации о деятельности миротворцев, а поставленных задачах, событиях. Пресс-центр готовил информацию, которую после согласования с руководством, передавали в местные и зарубежные СМИ.

"Интересных случаев было много. С началом работы государственного телевидения первоначальные материалы тоже посвящались миротворческим силам. Служба в миротворческом батальоне для каждого из нас оставила неизгладимы след в биографии, памяти", - сказал журналист.

Как отметил Владимир Алборов, не всегда можно было получить информацию, учитывая конфликтность территории. Не редко журналисты попадали в конфликтные ситуации, когда получение материала могло повлечь за собой серьезную опасность. Во всех горячих точках журналистика влечет за собой риски.

0