Транскам

На Транскаме приступили к расчистке лавин: дорога закрыта третий день

1136
Единственная дорога, соединяющая Южную Осетию с Россией, была закрыта в пятницу в связи с сильным снегопадом и высокой лавиноопасностью

ЦХИНВАЛ, 6 янв – Sputnik. Дорожные службы Северной Осетии приступили к расчистке Транскавказской магистрали, движение по которой было закрыто в пятницу, 4 января, в связи с сильным снегопадом и угрозой схода лавин, сообщили Sputnik в пресс-службе МЧС Южной Осетии.

"Осадки на трассе прекратились. С североосетинской стороны Транскама дорожники приступили к расчистке дорожного полотна от сошедших лавин и снежных завалов. С югоосетинской стороны дорога расчищена, однако дорожные службы продолжают работы на трассе", - отметили в МЧС.

По словам представителя ведомства, противолавинные службы Северной Осетии планируют в воскресенье приступить к принудительному спуску лавин и при благоприятных погодных условиях до вечера завершить свою работу.

"На Транскаме все еще пасмурно. Если снегопад не возобновиться, противолавинные службы завершат спуск лавин до вечера", - сказали в МЧС.

Транскавказская магистраль проходит в высокогорье и является единственной дорогой, соединяющей Южную Осетию с Россией.

1136
Теги:
Транскам
Граница Южной Осетии и Грузии

КГБ предостерег жителя Южной Осетии за помощь гражданину Грузии, обвиненному в убийстве

18
Гражданин Грузии, скрывавшийся от уголовной ответственности, был задержан в августе 2019 года при попытке незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 14 июля – Sputnik, Диана Козаева. Комитет госбезопасности Южной Осетии вынес предостережение гражданину республики, который в прошлом году помогал гражданину Грузии скрыться от уголовной ответственности.

В ведомстве напомнили, что в августе 2019 года при попытке незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии на синагурском направлении был задержан 43-летний гражданин Грузии Кахабер Рохвадзе.

"В ходе разбирательства было установлено, что Рохвадзе находился в федеральном розыске на территории России за убийство. С целью избежать уголовной ответственности, фигурант планировал скрыться в Грузии. Пособническую помощь в незаконном пересечении границы ему оказывал гражданин Южной Осетии, проживающий в приграничном селе Синагур Дзауского района", – рассказали в КГБ.

После необходимых процессуальных действий власти Южной Осетии экстрадировали Рохвадзе в Россию и передали его представителям российских правоохранительных органов.

При этом, в КГБ отметили, что учитывая тот факт, что попытка незаконного пересечения была предотвращена пограничными органами, т.е. имеет место неоконченный состав преступления, его пособнику – гражданину Южной Осетии Комитет госбезопасности 1 июня текущего года объявил официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступления, предусмотренного ч.1.ст.322 УК РФ – организация незаконной миграции.

В КГБ еще раз рекомендовали гражданам республики подумать об административной и уголовной ответственности за нарушение пограничного законодательства, прежде чем совершать противоправное деяние.

18
Встреча с членами штаба Миротворец

Сохранили жизни мирных граждан: Бибилов назначил выплаты миротворцам

26
(обновлено 16:10 14.07.2020)
В Южной Осетии во вторник отмечают День миротворца - в памятный день президент республики провел встречу с членами штаба "Миротворец"

ЦХИНВАЛ, 14 июл - Sputnik. С 1 января 2021 года личный состав миротворческих сил начнет получать ежемесячные денежные выплаты. Об этом сообщил в ходе встречи с членами штаба "Миротворец" президент Южной Осетии Анатолий Бибилов.

Соответствующий Указ был подписан Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, передает пресс-служба главы государства.

"Выплаты начнутся с 1 января 2021 года и будут составлять 3062 рубля в месяц тем, кто в календарном исчислении проходил службу от 1 года до 10 лет, и 4593 рубля служившим в миротворческих силах более 10 лет", – сказал он.

Президент также обратился к сослуживцам, отметив, что перед миротворцами стояла задача обеспечить безопасность народа республики и сохранить стабильность в регионе.

"Каждый из нас отдал частичку жизни службе в миротворческих силах. За все время миротворческой операции теми, кто стоял на рубежах, было проявлено огромное терпение, чтобы не реагировать на провокации со стороны грузинских властей и незаконных вооруженных формирований. Эта уникальная операция сохранила жизни множеству мирных граждан", – отметил он.

Собравшиеся также почтили минутой молчания память миротворцев, которые первыми погибли в ходе грузинской агрессии в 2008 году.

Продолжив свою речь, глава государства поблагодарил однополчан за службу, любовь к Отечеству и ответственность при выполнении поставленных задач.

К миротворцам обратился также командующий смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ)  с 2004 по 2008 год Марат Кулахметов.

"Мы выполняли задачи 16 лет. И сегодня тяжело воспринимать то, через что пришлось пройти, пережить. Но это наш с вами путь, и мы его прошли с честью", – сказал он.

В завершение встречи бывшие миротворцы также получили из рук президента медали "Защитнику Отечества" и "За ратный труд во имя мира".

26
Юрий Вазагов

Юрий Вазагов: провокационный курс грузинских властей возобновился летом прошлого года

0
Начальник информационно-аналитического управления администрации президента Юрий Вазагов в эфире радио Sputnik Южная Осетия о нарушителе границы
Юрий Вазагов: провокационный курс грузинских властей возобновился летом прошлого года

В пятницу 11 июля житель села Квемо-Чала Каспского муниципалитета Грузии Заза Кахеладзе, нарушив режим государственной границы, проник на территорию Южной Осетии. При появлении югоосетинских пограничников, нарушитель произвел несколько выстрелов из помпового ружья 12 калибра. Как сообщил Юрий Вазагов, нарушителя задержали.

"В целом грузинские власти и их западные покровители этот инцидент попытались использовать для развертывания очередной информационной волны нашей республики и Российской Федерации", - заявил Вазагов.

По словам Вазагова, этот инцидент не может не вызывать опасений по поводу последствий того провокационного курса, которые был взят грузинскими властями с лета прошлого года.

"Комментарий с грузинской стороны и со стороны посольства США и представителей ЕС – однообразны. Они всю ответственность возлагают на Южную Осетию и Российскую Федерацию. Также звучат призывы вывести российские войска", - отметил Вазагов.

Как подчеркнул Юрий Вазагов, самое тревожное то, что миссия наблюдателей ЕС, которые призваны обеспечивать безопасность и стабильность в прилегающих к границе РЮО районах занимают тенденциозную позицию.

0