Петр Гассиев

Спикер Южной Осетии о главных законах и итогах 2018 года

142
Спикер парламента Южной Осетии Петр Гассиев рассказал в своем интервью об итогах работы в 2018 году

ЦХИНВАЛ, 31 дек - Sputnik. Председатель парламента Южной Осетии Петр Гассиев рассказал об итогах работы, проведенной в течение уходящего 2018 года, о важных законах, принятых депутатским корпусом и приоритетах дальнейшей деятельности парламентариев, сообщает пресс-служба закоргана.

"Год получился очень насыщенным. Было принято более 50 законопроектов. Нам есть чем гордиться, потому что за время работы Парламента VI созыва был поставлен своеобразный рекорд. Ни один созыв до нас не принимал столько законов, сколько мы приняли за все время работы. Тем более, если учитывать и то, что шестому созыву осталось проработать еще почти полгода, и эти полгода мы тоже не будем сидеть, сложа руки", - отметил Гассиев.

Он также выразил надежду, что принятые депутатами законопроекты улучшат благосостояние народа.

Главные законы

Среди наиболее важных законов спикер выделил закон "О внесении изменения о пенсионном обеспечении лиц, проходивших службу в органах внутренних дел", закон "О выборах депутатов Парламента Республики", который обозначил переход от пропорциональной системы выборов в законодательный орган к смешанной мажоритарно-пропорциональной. Таким образом, в новом созыве парламента, 17 мест будут избираться по партийным спискам, а 17 - по мажоритарным округам.

"Еще один принятый закон, которым я очень горжусь, касается введения уголовной ответственности за незаконный ввоз, приобретение, хранение и продажу таких препаратов, как "Лирика". Я бы сказал, что в этом вопросе мы немного опередили и Россию, где такие меры пока не введены, а у нас они уже применяются правоохранительными органами", - добавил спикер.

Был принят и закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольных и спиртосодержащих продукций", который позволит инвесторам строить на территории РЮО заводы по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также защитит права местных предпринимателей, которые тоже получат налоговые льготы.

В данной области парламент также принял закон "О льготном кредитовании малого и среднего предпринимательства", который дает возможность  предпринимателям получить под льготные проценты кредиты для развития своего бизнеса.

Что касается международных отношений, было утверждено соглашение между правительствами России и Южной Осетии, которое позволит газифицировать районы республики. Кроме того, принят закон "О ратификации Договора о дружбе и сотрудничестве между РЮО и Сирийской Арабской Республикой".

"Ратификация закона о торгово-экономическом сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой, дает возможность нашей республике принять участие в восстановлении этой страны, разрушенной многолетней войной. В недалеком будущем в Южной Осетии будут открыты предприятия по производству различных строительных материалов, которые будут поставляться в Сирию", - добавил он.

Спикер также выделил закон "Об административной ответственности за нарушения в области защиты государственной границы" и закон, который позволит увеличить местные пенсии.

"Стоит отметить, что повышение произойдет не за счет средств РФ, а за счет собственного бюджета республики, который с приходом к власти Анатолия Бибилова увеличился почти вдвое", - подчеркнул Гассиев.

Переход парламента на профессиональную основу

В ходе работы нынешнего созыва парламента был осуществлен переход закоргана на профессиональную основу. Гассиев отметил, что несмотря на полемику, возникшую вокруг этого решения, положительных моментов наблюдается намного больше.

"На мой взгляд, это решение было оправданным. Депутаты стали получать зарплату в разы больше, чем раньше, когда они получали около 4 тысяч 700 рублей. Из-за этого парламентарии были вынуждены дополнительно работать, что сильно мешало их депутатской деятельности. Вместе с ростом зарплат, повысились и требования к народным избранникам. Теперь депутаты должны заниматься исключительно депутатской деятельностью. Они не имеют права совмещать депутатство с другим местом работы", - отметил он.

Межпарламентские связи

Спикер отметил, что в последнее время наблюдается рост авторитета Южной Осетии, что отражается и на отношении парламентов.

"Нас с огромным удовольствием приглашают на различные встречи, где закладываются основы дальнейшего тесного сотрудничества, которое должно принести пользу нашим гражданам", - рассказал он.

Помимо сотрудничества с Госдумой и Советом Федерации РФ, в скором времени ожидается подписание ряда договоров с парламентами других стран, добавил Гассиев.

Помощь населению

Как глава фракции "Единая Осетия" и председатель Центрального комитета партии, Гассиев рассказал об оказываемой гражданам материальной помощи.

"У парламента бюджет узконаправлен – туда входят текущие расходы, в том числе, зарплаты, и достать оттуда хоть одну копейку не представляется возможным. Что касается партии, то она занимает большинство мест в парламенте (20 из 34) и, соответственно, как парламентская партия получает предусмотренные законодательством бюджетные средства. Все партийные деньги, а также членские взносы и спонсорская помощь до последнего рубля направляются в народ", - отметил спикер, добавив, что адресная помощь в 2018 году была оказана более тысячи гражданам.

Гассиев заключил, что работа депутата должна базироваться на требованиях народа, который его избирал и перед которым он несет ответственность.

"Парламентарий должен исполнять волю народа. Этого нельзя забывать. Правда некоторые депутаты отрываются от реальности, после того как они попадают в это красивое здание им начинает казаться, что это место им полагается в силу каких-то особых заслуг. Но это неправда, депутаты находятся здесь лишь для того, чтобы работать на благо народа", - подчеркнул он.

142
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik