Газовые линии

Солидные зарплаты: Бибилов о рабочих местах на предприятиях "Газпрома" в Южной Осетии

343
К 2025 году в Южной Осетии будет газифицировано 190 населенных пунктов

ЦХИНВАЛ, 26 дек – Sputnik, Диана Козаева. Предпочтение при наборе персонала на обслуживающих и строительных организациях при газификации Южной Осетии будет отдано местным специалистам - гражданам республики, сказал президент Анатолий Бибилов.

В 2015 году правительство Южной Осетии утвердило разработанную "Газпромом" генеральную схему газификации республики на период до 2025 года, которая предусматривает газификацию 190 населенных пунктов и строительство 528 километров межпоселковых и 373 километров внутрипоселковых газопроводов.

"Газпром" берет на себя обязательства по обучению специалистов на своих производственных базах. Как раз сейчас в этом направлении уже идет работа. "Газпром" ищет молодых ребят, которые бы хотели работать в этой системе и будут хорошими специалистами", - сказал Бибилов.

По его словам, строительные работы будет вести "Газпром", а на обслуживающих газовые сети предприятиях создадут не менее ста рабочих мест.

"По предварительным переговорам, можно сказать, что эти люди будут получать солидную для Южной Осетии зарплату", - сказал президент.

"Газпром" с 2009 года начал поставки природного газа в Южную Осетию с территории России по газопроводу "Дзуарикау-Цхинвал" производительностью 252,5 миллиона кубометров в год. В настоящее время потребности Южной Осетии в природном газе составляют порядка 35-36 миллионов кубометров в год и полностью удовлетворяются поставками российского газа по газопроводу.

Объем капитальных вложений в газификацию республики оценивается в 2 миллиарда рублей. Реализация генеральной схемы предусматривает к 2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии в пять раз — с 36,6 миллиона кубометров в 2016 году до 186,8 миллиона кубометров к 2025 году. Это позволит нарастить загрузку газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" с 14,5% в 2016 году до 74% в 2025 году.

343
Первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич. Архивное фото

Южную Осетию посетит с рабочим визитом замминистра экономики России

67
(обновлено 18:24 01.10.2020)
В ходе визита запланирована встреча с президентом Бибиловым, участие в открытии гостиницы "Ирыстон", обсуждение с руководством республики вопросов социально-экономического сотрудничества

ЦХИНВАЛ, 1 окт - Sputnik. В Южную Осетию прибывает с двухдневной рабочей поездкой российская делегация во главе с первым заместителем министра экономического развития Михаилом Бабичем, сообщает пресс-служба президента и правительства. 

В программе визита - встреча с президентом Анатолием Бибиловым, посещение объектов инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии, совместного Информационно-координационного центра МВД, а также участие в торжественном открытии одного из самых крупных объектов Инвестпрограммы - гостиницы "Ирыстон".

Российская делегация также проведет совместное совещание с руководством республики по вопросам социально-экономического сотрудничества двух стран. 

Михаил Бабич с февраля этого года курирует вопросы социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее эти задачи входили в круг задач министерства РФ по делам Северного Кавказа. После упразднения ведомства его функции перешли к Минэкономразвития РФ.

67
Гуфта-Эрцъо-Коз

В Кударском ущелье Южной Осетии ремонтируют дорогу в высокогорное село

44
(обновлено 17:41 01.10.2020)
Выходцы из ущелья несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги

ЦХИНВАЛ, 1 окт — Sputnik, Фатима Плиева. В село Саридтата в Дзауском районе Южной Осетии ремонтируют дорогу, сообщила Sputnik пресс-секретарь районной администрации Лиана Тедеева.

До строительства Транскама, через село Саридтата проходил один из трех путей через Кавказский хребет. Еще в прошлом веке жизнь в ущелье била ключом – из жителей 14 сел большинство были представители фамилии Багаевых. Теперь здесь хозяйничают дикие звери. Только религиозные праздники собирают сюда выходцев из этих мест.

"Некогда густонаселенное село давно обезлюдело, однако выходцы из ущелья приезжают сюда в дни религиозных праздников с ритуальными подношениями, чтобы вознести молитву о благополучии рода, фамилии и процветании Осетии. Они несколько раз обращались в администрацию района с просьбой привести дорогу в порядок, и вот на днях коммунальщики Дзауского района приступили к ремонту дороги", — рассказала Тедеева.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата

Выходец из этого ущелья Марат Багаев рассказал нашему агентству, что люди готовы вернуться в родное ущелье.

"Люди хотят вернуться. Последний житель села покинул свой дом в прошлом столетии (в 1999 году). Узнав, что дорогу в Саридтата планируют отремонтировать, три семьи начали готовить места под постройку для будущих домов. Как только дорогу отремонтируют, мы обратимся в администрацию района и ГУП "Энергоресурс", чтобы в село провели электричество", — сказал Багаев.
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
Пресс-служба Дзауского района
В Дзауском районе Южной Осетии ремонтируется дорога к селу Саридтата
44
Учитель химии

День учителя 2020: история и значение праздника

0
(обновлено 20:16 01.10.2020)
День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

Всемирный день учителей - профессиональный праздник всех работников сферы образования - отмечается в России и в остальном мире в воскресенье, 4 октября.

День учителя — один из самых любимых профессиональных праздников. В этот день учителя принимают поздравления от своих воспитанников, которые дарят им цветы и подарки, устраивают концерты, рисуют красочные стенгазеты и по традиции во многих школах проводят День самоуправления.

На уроке в московской школе №26
© Sputnik / Александр Чепрунов
На уроке в московской школе №26

Учитель — это не только человек, обучающий наукам, но еще и носитель духовности и нравственного начала. Учителя выполняют особую гражданскую миссию — воспитание молодого поколения. Их знания и опыт, преемственность традиций и новаторство лежат в основе каждой школы.

История празднования

Официальный праздник учителей был учрежден еще в 1994 году по решению ЮНЕСКО.

В Советском Союзе работа педагога имела характер подчас сакральной важности, поскольку учителя вносили незаменимый вклад в воспитании личности, ориентированной на коммунистическую идеологию. Благородный труд педагога восхваляли в книгах и фильмах той эпохи, писали о них в газетах и журналах.

Советский День учителя до 1994 года отмечался в первое воскресенье октября, однако потом его решили перенести на 5 октября. Таким образом, РСФСР стал отмечать праздник вместе со всем миром. В то же время, на территории бывшего Союза некоторые страны не отказались от этой традиции и продолжают чествовать педагогов в первое воскресенье октября.

Значение праздника

Отзвуки прошлого легко найти в необычайной популярности Дня учителя в России. Сегодня, как и полвека назад, преподаватель занимает особое место в жизни подрастающего поколения.

Празднуют День учителя в России по-разному. Часто это происходит в маленькой неформальной обстановке, но бывают и крупные мероприятия на официальном уровне. Виновникам праздника их ученики дарят подарки, букеты, от которых те с неизменной вежливостью тщетно отказываются. В этот же день по СМИ объявляют итоги конкурса "Учитель года".

День учителя
© Sputnik / Свиридова
День учителя

Факты

Мало кому известно, что учитель — это одна из древнейших профессий. Первые школы появились еще в четвертом тысячелетии до нашей эры в Китае, Индии и Вавилоне.

Само слово "педагог" — греческое, и обозначало рабов, которым доверяли уход за детьми в Древней Греции.

Наибольшим уважением учителя, к сожалению, пользуются не в России, а в Китае. Хуже всего среди развитых и развивающихся стран к учителям относятся в Израиле.

А вот самые богатые учителя с заработком почти 70 тысяч долларов в году живут в Швейцарии, при этом больше всего денег на образование выделяют Соединенные Штаты.

0