Газовые линии

Солидные зарплаты: Бибилов о рабочих местах на предприятиях "Газпрома" в Южной Осетии

343
К 2025 году в Южной Осетии будет газифицировано 190 населенных пунктов

ЦХИНВАЛ, 26 дек – Sputnik, Диана Козаева. Предпочтение при наборе персонала на обслуживающих и строительных организациях при газификации Южной Осетии будет отдано местным специалистам - гражданам республики, сказал президент Анатолий Бибилов.

В 2015 году правительство Южной Осетии утвердило разработанную "Газпромом" генеральную схему газификации республики на период до 2025 года, которая предусматривает газификацию 190 населенных пунктов и строительство 528 километров межпоселковых и 373 километров внутрипоселковых газопроводов.

"Газпром" берет на себя обязательства по обучению специалистов на своих производственных базах. Как раз сейчас в этом направлении уже идет работа. "Газпром" ищет молодых ребят, которые бы хотели работать в этой системе и будут хорошими специалистами", - сказал Бибилов.

По его словам, строительные работы будет вести "Газпром", а на обслуживающих газовые сети предприятиях создадут не менее ста рабочих мест.

"По предварительным переговорам, можно сказать, что эти люди будут получать солидную для Южной Осетии зарплату", - сказал президент.

"Газпром" с 2009 года начал поставки природного газа в Южную Осетию с территории России по газопроводу "Дзуарикау-Цхинвал" производительностью 252,5 миллиона кубометров в год. В настоящее время потребности Южной Осетии в природном газе составляют порядка 35-36 миллионов кубометров в год и полностью удовлетворяются поставками российского газа по газопроводу.

Объем капитальных вложений в газификацию республики оценивается в 2 миллиарда рублей. Реализация генеральной схемы предусматривает к 2025 году увеличение годового объема потребления газа в Южной Осетии в пять раз — с 36,6 миллиона кубометров в 2016 году до 186,8 миллиона кубометров к 2025 году. Это позволит нарастить загрузку газопровода "Дзуарикау-Цхинвал" с 14,5% в 2016 году до 74% в 2025 году.

343
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Бибилов похвалил чекистов за борьбу и с внешним врагом, и с коронавирусом

117
(обновлено 17:19 28.05.2020)
Спецслужба отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования. С офицерами ведомства встретился глава государства

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов встретился с личным составом Комитета госбезопасности, который отмечает в четверг 28-ю годовщину со дня образования ведомства.

"То, что было проделано Комитетом госбезопасности в самые тяжелые годы вызывает гордость за действия в деле предотвращения и раскрытия террористических актов, противодействие планам иностранных государств. Сегодня вы очень много делаете, чтобы предотвратить внешние и внутренние угрозы, являетесь одним из столпов безопасности страны", – приводит пресс-служба президента его слова офицерам спецслужбы.

Он отдельно отметил "мужество, отвагу, координацию всех структурных подразделений КГБ, эффективное взаимодействие с другими силовыми ведомствами и правоохранительными органами в ходе операции по выходу на линию прохождения госграницы".

"Без сомнения, проблема не снята полностью, но она будет решена и территория Южной Осетии надежно будет защищена. Многое было сделано за последнее время в плане охраны государственной границы: установлены инженерные заграждения, обеспечено обозначение прохождения границы. И эта работа будет продолжена", – подчеркнул президент.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Президент Анатолий Бибилов

Он отметил также большой вклад, который вносит Погранслужба КГБ в обеспечение защиты здоровья граждан в условиях пандемии.

"Коронавирус бушует во всем мире. И вы наряду с выполнением задач по противодействию внешнему врагу и борьбой с экономическими преступлениями выполняете задачи по охране здоровья наших граждан, делаете все, чтобы исполнялись требования, определенные руководством республики. Благодаря вам в том числе, сегодня в Южной Осетии в направлении распространения инфекции у нас стабильная ситуация", – сказал Бибилов.

Он заверил, что руководство республики будет делать все, чтобы возможности КГБ, сотрудников ведомства улучшались и в плане финансового обеспечения, и в плане социальных гарантий.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО

Председатель КГБ Олег Ширан отметил, что "югоосетинские чекисты противостоят разведподрывной деятельности иностранных государств, защищают общество от посягательств террористов, ведут борьбу с организованной преступностью и коррупцией, надежно охраняют границы Отечества".

Он заверил президента и взаимодействующие с КГБ службы, что сотрудники ведомства будут и впредь отдавать все силы и энергию успешному выполнению поставленных задач.

Встреча президента Анатолия Бибилова с офицерами КГБ РЮО
© Пресс-служба президента РЮО.
Председатель КГБ Олег Ширан
117
Боксеры Южной Осетии возобновили тренировки

"Очень соскучились": боксеры Южной Осетии возобновили тренировки после карантина

38
(обновлено 15:25 28.05.2020)
Вынужденный двухмесячный перерыв из-за карантина сказался на состоянии спортсменов, отмечают тренеры

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Спортивные школы Южной Осетии вновь открыли свои двери после двухмесячного перерыва в связи с ограничительными мерами, введенными правительством.

Свою работу возобновили большинство спортивных секций, сообщает пресс-служба комитета по молодежной политике, спорту и туризму. К тренировкам вернулись и около 30 воспитанников одного из лучших молодых тренеров Южной Осетии Чермена Бестаева.

"Мои боксеры очень соскучились по спортивному залу, по друзьям. Постоянно звонили с вопросом, когда откроется зал", - говорит он.

Тренер признается, что продолжительный перерыв сказался на физическом состоянии боксеров, несмотря на то, что они старались поддерживать форму в домашних условиях.

"Для всех была подготовлена индивидуальная программа тренировок в домашних условиях. Старшей группе боксеров было дано задание больше внимания уделять упражнениям на физическую силу. Сейчас провожу им тренировки без сильных нагрузок", - поясняет Бестаев.

Среди воспитанников тренера - чемпион мира среди молодежи Сослан Тедеев. Он не только выполняет свои задания, но и помогает боксерам, которые только начинают свой путь в боксе.

"Для юных боксеров большой стимул тренироваться вместе с таким именитым боксером", - считает тренер.

Бестаев надеется, что в ближайшее время боксеры наверстают двухмесячный перерыв.

На прошлой неделе власти Южной Осетии решили постепенно снять карантинные ограничения, в частности, запрет на работу общественных мест. С понедельника открылись кафе, рестораны, детские развлекательные центры, спортивные объекты, библиотеки, гостиницы и санатории, которые были закрыты с конца марта. Возобновил работу и общественный транспорт.

До 30 июня продлен запрет на пересечение границы с Россией, продолжит действовать и обязательный двухнедельный карантин для всех прибывающих из РФ граждан республики.

38

Солнечный свет убивает коронавирус за 15 минут - ученые

0
Ученые провели эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет

ЦХИНВАЛ, 28 мая - Sputnik. Исследование американских ученые выявило, что яркий солнечный свет способен быстро разрушать вирусные частицы SARS-CoV-2, провоцирующие COVID-19 за 7-14 минут, сообщает Planet Today.

Ранее ученые установили, что на твердых поверхностях коронавирус может сохранять жизнеспособность до трех дней, а чтобы разрушить вирус, нужно выдержать его в течение 30 минут при температуре не ниже 56 градусов Цельсия.

Согласно новым данным Национального центра анализа и противодействия биологической защите США, высокой эффективностью в борьбе с вирусом обладает солнечный свет. Так, как показало исследование, передача вируса через предметы, которые находятся под воздействием прямых солнечных лучей, значительно замедляется.

Выяснить это ученым помог эксперимент, при котором они выдерживали стальные пластины с коронавирусом под лампами, имитирующими солнечный свет. Условия, напоминающие 40-градусную полуденную жару, обеспечивают уничтожение коронавируса в слюне через 7 минут, а в обычной среде - через 14 минут пребывания под лампами.

0