Открытие главной новогодней елки в Южной Осетии

Праздник к нам приходит: Южная Осетия готова к Новому году

206
(обновлено 15:52 25.12.2018)
Sputnik выяснял, как в республике готовятся к главному празднику года и какие представления можно посмотреть в новогоднюю ночь и январские выходные

ЦХИНВАЛ, 26 дек – Sputnik, Диана Козаева. В преддверии Нового года в Южной Осетии всех охватывает предновогодняя суета. Походы по магазинам, выбор главного символа – зеленой красавицы и подарков друзьям и близким.

Через несколько дней Южная Осетия вступит в 2019 год. Елочный базар полон покупателей, с наступлением темноты город озаряют разноцветные светящиеся гирлянды, на главной площади столицы величественно разместилась хозяйка ближайших праздничных дней. Правда искусственная.

Праздничный стол – это важно

Одна из главных составляющих любого праздника – гастрономическая. Обязательно надо составить новогоднее меню, бессменным пунктом которого для многих является салат "Оливье".

"Не могу представить новогодние праздники без этого блюда. Мне кажется, этот салат уже давно стал главным атрибутом новогоднего стола", - говорит Милена Арсоева.

Она говорит, что праздничный, красиво украшенный стол способен создать дополнительное настроение всей семье и, конечно, гостям.

"Думаю, в год свиньи на столе должны быть блюда из овощей, сырные закуски и горячие мясные блюда. Я уверена, что новогодний стол должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Постараюсь использовать всю свою фантазию, чтобы порадовать близких", - говорит Милена.

Предновогодний Цхинвал

Подготовка к Новому году в югоосетинской столице начинается за две-три недели до праздника. Тут главное – создать новогоднее настроение жителям и гостям республики. Праздничным оформлением города занимается предприятие "ИрДизайн".

Новогодняя атрибутика сперва появилась на центральных улицах Цхинвала – на опорах и фонарных столбах развешаны гирлянды с цветами осетинского и российского триколоров.

Самым ярким, по традиции, является новогоднее оформление Театральной площади, где уже сегодня состоялось открытие главной елки столицы. Огнями заблестели скверы Коста и Васо Абаева.

Не отстают от профессиональных дизайнеров и владельцы магазинов, кафе и других зданий. Огни на витринах привлекают внимание, а красиво оформленные фасады – больше покупателей. Хотя перед новогодними праздниками недостатка в них нет.

Кому подложить свинью

На елочном базаре и новогодней ярмарке не протолкнуться – елки живые и искусственные, игрушки, гирлянды и побольше мишуры, даже самым привередливым покупателям есть, из чего выбрать. И конечно, не забыть о главном символе 2019 года — свинюшке.

В этом году Управление лесного хозяйства заготовило 500 елей и пихт, предупредив, что браконьерство обернется крупным штрафом. МВД, со своей стороны, напомнило о запрете продажи контрафактных пиротехнических изделий.

Как часто оказывается впоследствии, торговцы не очень прислушиваются к таким запретам – в новогоднюю ночь разрывы петард и несертифицированных салютов слышатся по всему городу.

Куда пойти, что посмотреть

В Южной Осетии Новый год традиционно встречают в кругу семьи. Те, кто предпочитает шумное веселье, отправляются к друзьям или родственникам. Любители тихих праздников проводят новогоднюю ночь за просмотром новогодних передач.

Уже несколько лет для своих зрителей готовит такие передачи и государственная телерадиокомпания "Ир", в увлекательном новогоднем шоу принимают участие представители самых разных сфер, звезды югоосетинской эстрады, которые поздравляют жителей Южной Осетии.

Как всегда, к новогодним праздникам готовится большая, насыщенная и интересная программа. Тех, кто захочет вдохнуть воздух нового года, ждет развлекательная программа на главной площади Цхинвала "С Новым годом, народ!".

Чуть позже, 3 января, дети смогут посетить ежегодные президентские елки, которые проходят во Дворце детского творчества.

Детские спектакли для юных зрителей приготовила и труппа Госдрамтеатра – 4 и 5 января здесь состоится показ сказок "Заячье счастье" и "Красная шапочка".

На Театральной площади 7 января с рождественским концертом выступит государственный вокально-инструментальный ансамбль "Мемориал".

Новогодние мероприятия продлятся до 7 января, когда в Южной Осетии, как и во всем православном мире, отмечают праздник Рождества Христова.

Словом, республика к Новому году готова. Не хватает только "праздничного" снега.

206
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik