Легендарный осетинский генерал Исса Плиев

В ростовском музее установили памятник осетинскому полководцу

170
(обновлено 17:16 25.12.2018)
Бюст легендарного военачальника Иссы Плиева был установлен в военно-историческом музее Ростова-на-Дону

ЦХИНВАЛ, 25 дек - Sputnik, Ян Габараев. Представители культурного фонда имени известного осетинского художника Григория Котаева приняли участие в торжественном мероприятии, приуроченном к 150-летию легендарного военачальника Иссы Плиева в Ростове-на-Дону, рассказала на пресс-конференции в госкомитете информации и печати глава фонда Елена Котаева.

На площадке Госкоминфа во вторник, 25 декабря, состоялась пресс-конференция с членами культурного фонда имени Григория Котаева об итогах поездки в Ростов-на-Дону.

"Мероприятие было организовано на высшем уровне, во всех аспектах", - отметила Котаева.

Торжественное мероприятие было приурочено к 150-летию рождения известного осетина, полководца Иссы Плиева. Подарок фонда Григория Котаева - бюст Иссы Плиева, работы осетинского скульптора Владимира Плиева - установили в военно-историческом музее Ростова.

"Памятник был установлен в военно-историческом музее, поскольку именно там, в самом центре, стоит трехметровый портрет Иссы Плиева работы моего отца Григория Котаева", - рассказала глава фонда.

В дополнение к бюсту, фонд Котаева преподнес в подарок архивные видео- и фотоматериалы, на которых запечатлены встречи представителей осетинской интеллигенции с генералом Плиевым.

Кандидат философских наук Коста Дзугаев в ходе пресс-конференции рассказал об историческом значении личности военачальника Плиева, отметив его уникальные достижения на фронтах Второй мировой войны и в послевоенное время.

"Он был первым, кто пересек границу в наступательных операциях СССР, громя противников. Он был ключевой фигурой в Карибском кризисе, когда мир был поставлен на грань ядерной войны. Исса Плиев - единственный генерал, которому было доверено самостоятельное решение об использовании ядерного оружия", - рассказал Дзугаев.

Елена Котаева подчеркнула, что 2018-й отметился большими достижениями для культурного фонда, и организация уже наметила план действий на следующий год.

170
Комментарии
Загрузка...

Орбита Sputnik