В Цхинвале простились с поэтом Нугзаром Бакаевым

Похороны Нугзара Бакаева - Sputnik Южная Осетия
Проводить в последний путь поэта, политика и общественного деятеля пришли представители  творческой и научной интеллигенции, члены правительства, депутаты парламента

ЦХИНВАЛ, 23 дек — Sputnik, Фатима Плиева. Сотни человек пришли проводить в последний путь известного публициста, поэта, педагога и общественного деятеля, депутата югоосетинского парламента IV созыва, члена Союза писателей, заслуженного работника культуры Южной Осетии Нугзара Бакаева. Церемония прощания прошла в доме писателя в Цхинвале.

Видный литературный деятель, автор 16 книг, скончался в пятницу на 87-ом году жизни.

В полдень траурный митинг открыл председатель парламентского комитета по культуре, образованию, религии и СМИ Юрий Габараев.

"Нугзар хотел прожить долгую жизнь, чтобы успеть многое сделать. Занимал важные должности в сфере образования, в руководстве страны, занимался активной общественной жизнью. Но как бы значительны не были его заслуги в разных областях, мы, в первую очередь, сегодня провожаем в последний путь литератора", - отметил в своей речи Габараев.

О творческом наследии Бакаева рассказал сопредседатель Союза писателей Осетии Мелитон Казиев.

"Последние 20 лет жизни были тяжелыми для Осетии, это отразилось на жизни Нугзара Бакаева. Несмотря не нелегкие времена, он как мог старался служить народу и родине. Около 20 лет проработал в сфере образования, работал в издательстве, редактором, руководил комитетом образования и культуры парламента. Путь в литературу начал еще в школе, первая его книга вышла в 1961 году, и с тех пор он служил поэзии", - сказал Казиев.

В Цхинвале простились с поэтом Нугзаром Бакаевым - Sputnik Южная Осетия
Похороны Нугзара Бакаева

Об общественной деятельности говорил профессор осетинской литературы Гацыр Плиев.

"Уход Нугзара Бакаева - не только горе семьи, фамилии или села, это потеря всей Осетии на севере и на юге. О его заслугах и творческом наследии можно говорить неделями, но я скажу главное - он прожил жизнь достойного горца и человека", - отметил в своей речи Плиев.

Нугзар Бакаева родился 25 сентября 1932 года в селе Бакати-кау Знаурского района.

Свою первую книгу "Любовные песни" он выпустил в 1957 году, с тех пор его публикации стали выходить на русском, осетинском и белорусском языках.

Долгое время работал редактором в издательстве "Ирыстон".