Переднеазиатский леопард (кавказский барс)

Сигнал потерян: в Южной Осетии ищут леопарда Эльбруса

1832
(обновлено 18:46 19.12.2018)
Спутниковые данные показывают, что самец переднеазиатского леопарда по кличке Эльбрус не передвигался больше недели – специалисты выдвигают две версии

ЦХИНВАЛ, 19 дек — Sputnik, Ян Габараев. Информация со спутникового ошейника леопарда Эльбруса показывает, что хищник не менял местонахождения больше десяти дней, сообщил на пресс-конференции в Sputnik председатель комитета по геологии, экологии и природопользованию Южной Осетии Бала Бестауты.

Летом этого года в национальном парке "Алания" в Северной Осетии выпустили на свободу двух особей переднеазиатского леопарда (кавказского барса) – самца Эльбруса и самку Волну. Снабженные ошейниками спутникового слежения, хищники за это время активно мигрировали и охотились. Так, самец Эльбрус неоднократно с успехом охотился на шакалов, и успел проникнуть на территорию Южной Осетии, но вот уже более недели от него не поступает "новостей".

"Мы знаем, что зверь перешел в сторону горы Бурсамдзел. Одни сутки он мало передвигался — значит, он кого-то убил — но уже десять дней сигнал подается из одного места", — рассказал Бестауты.

По словам главы комитета, данные со спутника можно объяснить двояко: хищник либо скончался от голода, либо скинул ошейник. Второй вариант уже имел место, что несколько обнадеживает экологов.

"Кормовой базы у нас много. Возможно, что хищник попросту сбросил ошейник – такое бывает, когда они голодают и впадают в приступы ярости", — пояснил Бестауты.

Он добавил, что поиски леопарда осложняются обильными снегопадами в районе, откуда последний раз поступал сигнал от ошейника спутникового слежения.

"Как только мы получим точные координаты, мы сможем запустить в это место квадрокоптер и выяснить, что же произошло с Эльбрусом", — заверил Бестауты.

Кавказские барсы — Эльбрус и Волна — были выпущены в национальном парке "Алания" в Северной Осетии 27 июля. Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе проводится Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Всемирного фонда дикой природы (WWF), ИПЭЭ РАН, Московского зоопарка, Центра природы Кавказа, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

1832
Снайперы во учений. Архивное фото

Снайперы в Южной Осетии тренируются в меткости по радиоуправляемым целям

6
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В качестве мишеней снайперы российской базы используют манекены, имитирующие замаскированных на местности стрелков противника.

ЦХИНВАЛ, 3 авг - Sputnik. В горах Южной Осетии начались учения снайперов российской военной базы, которые тренируются поражать на максимальных дистанциях, сообщает в понедельник персс-служба Южного военного округа России. 

Учения проходят на горном полигоне "Дзарцем", снайперы отрабатывают задачи в составе пар и групп днем и ночью с использованием ночных приборов. Чтобы развить у стрелков внимание, для них ежедневно создается новая оперативная обстановка с применением современных радиоуправляемых мишеней, отметили в округе.

Снайперы стреляют на дистанциях до одного километра по манекенам, имитирующим снайперов противника в замаскированных позициях в горно-лесистой местности. Практические стрельбы проходят из снайперских винтовок СВ-98 и СВД, для скрытности стрелки регулярно меняют позиции.

Также военнослужащие отрабатывают задачи оборудования снайперских позиций, разведки целей, определения расстояния до них с использованием различных приборов наблюдения и прицеливания, в том числе переносного лазерного прибора разведки ЛПР-3.

Ранее сообщалось о начале двусторонних батальонных тактических учений одновременно на территории пяти регионов Северного Кавказа и Закавказья – в Дагестане, Северной Осетии, Чечне, а также на российских военных базах в Абхазии и Южной Осетии. К учениям привлечены более 5 тысяч военнослужащих, задействовано около 800 единиц вооружения и военной техники.

Всего в летнем периоде обучения в войсках ЮВО спланировано проведение свыше 20 двусторонних батальонных тактических и более 10 специальных учений.

6
Траурные мероприятия, посвященные 11-й годовщине грузинской агрессии в августе 2008 года

В Южной Осетии почтут память жертв августовской войны 2008 года

31
(обновлено 17:04 03.08.2020)
В республике отметят 12-ю годовщину вторжения Грузии на территорию республики 8 августа 2008 года. Пятидневная война привела к многочисленным жертвам среди мирного населения, защитников страны и российских миротворцев

ЦХИНВАЛ, 3 авг — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии двенадцатую годовщину вторжения грузинских войск в августе 2008 года вспомнят рядом памятных мероприятий под названием "Свободы страшная цена".

Мероприятия пройдут 7 и 8 августа. Организаторами акций стали министерство культуры Южной Осетии и комитет по молодежной политике и спорту.

"Мероприятия стартуют в пятницу в республиканской библиотеке имени Анахарсиса. С 13.00 по 17.00 будет проходить фотовыставка событий пятидневной войны "Мгновения… ада". В тот же день в селе Тбет Цхинвальского района, у "Музея сожженных душ", в 19.00 состоится возложение цветов и венков", - рассказала Sputnik сотрудник министерства культуры Мадина Остаева.

Кроме того, 7 августа в столице республики на улице Хетагурова в 19.30 будет организована акция "Свечи плачут за людей".

"Желающие могут прийти и зажечь свечи в память о погибших в августе 2008 года", - пояснила Остаева.

В тот же день состоится памятное мероприятие "Страницы геноцида", которое организует комитет по молодежной политике и спорту.

Возложение цветов и венков по "Святым местам памяти" продолжится и 8 августа. В храмах Южной Осетии пройдут траурные панихиды по жертвам грузинской агрессии.

Грузинские войска в ночь с 7 на 8 августа вторглись в Южную Осетию, разрушив часть столицы республики и близлежащие населенные пункты. Боевые действия привели к многочисленным жертвам среди мирного населения, а также ополченцев и российских миротворцев. После этого Россия вмешалась в конфликт и провела операцию по принуждению Грузии к миру.

31