Ребенок у окна

Детский омбудсмен: в защите прав детей Южная Осетия на одном из первых мест

164
На очередном брифинге Марии Котаевой в Sputnik уполномоченный по правам ребенка Гульнара Козаева рассказала о своей работе

ЦХИНВАЛ, 28 ноя – Sputnik, Ян Габараев. Ситуация с правами детей в Южной Осетии улучшается, и в этой сфере республика занимает одно из первых мест в мире, заявила на брифинге в Sputnik уполномоченный по правам ребенка Гульнара Козаева.

Детский омбудсмен – относительно новая профессия в Южной Осетии. Впервые эту должность учредили в стране в 2016 году указом президента РЮО. В то время, людям, взявшим на себя ответственную задачу отстаивать права детей, приходилось с нуля создавать нормативно-правовую базу и выстраивать отношения с родителями своих подопечных.

"У нас отсутствовал фундамент, на котором мы могли основывать свою работу. Первым делом мы наладили контакт с коллегами из Северной Осетии, большую поддержку нам оказал наш российский друг, бывший уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов", - рассказала Козаева.

Гульнара Козаева
© Sputnik / Наталья Айриян
Гульнара Козаева

В поле зрения детского омбудсмена, подчеркнула Козаева, все дети республики, однако приоритет отдается тем, кто находятся в социально опасном положении. Подписанные с рядом ведомств (МЧС, МВД, министерством образования) соглашения работают на повышение эффективности работы по защите прав детей.

"Бывают случаи насилия, но чаще всего дети страдают от элементарного равнодушия со стороны родителей. В таких семьях дети предоставлены себе, могут уходить и пропадать невесть где. Бывало даже, что родители отказывались отдавать своих детей в школу", - добавила Козаева.

Одна из важнейших функций детского омбудсмена – поддерживать постоянный контакт с детьми и родителями. В случае, если дети сталкиваются с жестокостью, они могут связаться с уполномоченным по правам ребенка, которая может предпринимать профилактические или юридические меры в рамках необходимого.

"Мы можем вызвать родителей к себе на беседу и вместе разобраться в проблеме. В то же время, если ситуация того потребует, по решению суда права родителей могут ограничить или вовсе их лишить. К счастью, такое происходит редко, но прецеденты уже случались", - объяснила Козаева.

Омбудсмен рассказала о недавно образованном детском общественном совете, в который вошли наиболее активные ученики средних образовательных учреждений. В то время как экспертный совет по защите прав детей оказывает консультативную помощь уполномоченному по правам ребенка, совет призван развивать у несовершеннолетних активную жизненную позицию.

"К счастью, мы можем сказать, что ситуация в этом вопросе в нашей стране стабильно улучшается. У нас не похищают детей, у нас нет беспризорников. Южная Осетия по уровню защищенности детей на одном из первых мест", - заключила она.

164
Комментарии
Загрузка...