Транскам

В Южной Осетии откроют музей инициатора строительства "дороги жизни" 

151
(обновлено 15:52 28.11.2018)
Музей откроется в селении Рук в доме внуков выдающегося осетинского общественного деятеля и инженера

ЦХИНВАЛ, 28 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Министерство культуры Южной Осетии планирует в 2019 году завершить все формальности по открытию дома-музея выдающегося деятеля и ученого Рутена Гаглоева.

Несколько лет назад внуки видного осетинского общественного деятеля, инженера, публициста, инициатора строительства Рукского тоннеля Рутена Гаглоева предложили открыть в своем доме в селе Рук музей имени прославленного предка. Но пока дело не доведено до логического завершения.

"Это вопрос, с которого мы начинаем каждый понедельник. Это будет дом-усадьба Рутена Гаглоева. Те, кто изучал его жизнь, знают, что он не в четырех стенах рисовал и пробивал Рукский тоннель. Если бы у нас не было Рутена, наверное, ни одного осетина здесь не было бы в живых. Это человек, который собственной рукой спас свой народ. Он смог пробить "дорогу жизни", – сказала Зассеева.

По словам министра, она принимала участие в круглом столе, темой которого стало возрождение музейных усадеб в России. На этом мероприятии она общалась со специалистами по этому делу, которые согласились приехать в Южную Осетию, поделиться опытом и помочь.

"Я очень надеюсь, что в 2019 году мы поставим точку в деле дома-усадьбы Рутена Гаглоева. Хорошую точку", – сказала Зассеева.

Министр также добавила, что в будущем в Южной Осетии могут появиться другие подобные объекты. Ведомство, со своей стороны подготовит перечень.

Рутен Гаглоев разработал рельефную карту Южной Осетии, организовал водоснабжение Цхинвала, писал стихи, но в памяти людей остался, прежде всего, человеком, который построил дорогу между Севером и Югом Осетии. Многие представители старшего поколения Рукский тоннель и сегодня называют тоннелем Рутена. В 1937 году инженер был репрессирован, а о его деятельности долгие годы никто не вспоминал.

151
Комментарии
Загрузка...