Могила Неизвестного солдата

В Южной Осетии отметят День Неизвестного Солдата

145
Руководитель представительства Россотрудничества в Южной Осетии и министр культуры рассказали, какие мероприятия пройдут в республике ко Дню Неизвестного Солдата

ЦХИНВАЛ, 27 ноя – Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии в декабре пройдут мероприятия в честь Дня Неизвестного Солдата. Глава представительства Россотрудничества в Южной Осетии Сергей Скворцов и министр культуры Жанна Зассеева рассказали в пресс-центре Sputnik, где и как в республике отметят эту дату.

Дата установлена президентом России, официально этот день отмечается с 2014 года.

"История этой даты началась гораздо раньше. 3 декабря 1966 года в России произошло перезахоронение останков неизвестного солдата с Волоколамских рубежей к Кремлевской стене. А годом позже, 8 мая, был открыт Мемориал Неизвестному Солдату, который является постом номер один Российской Федерации", - рассказал Скворцов.

Сергей Скворцов
© Sputnik / Наталья Айриян
Сергей Скворцов

По его словам, мероприятия, посвященные этой дате, пройдут во всех странах, где действуют представительства Россотрудничества.

"Одним из мероприятий станет возложение цветов в память о Неизвестном Солдате, оно пройдет 3 декабря в 13.30 на Аллее Славы в Цхинвале. Мы будем вспоминать и без вести пропавших, потому что их семьям тоже неизвестно, где они захоронены и что с ними стало", - сказал глава представительства Россотрудничества.

Министр культуры Жанна Зассеева отметила, что в республике из года в год стараются разнообразить мероприятия, посвященные этой памятной дате.

По ее словам, в этом году во всех библиотеках пройдут встречи с читателями.

"Мы не хотим им просто рассказывать историю, а хотим, чтобы каждый из них пришел к нам со своим кусочком памяти и поделился тем, что они знают о Неизвестном Солдате", - сказала она.

Кроме того, Минкультуры готовит документальный материал – презентацию всех памятников Неизвестному Солдату.

Министр обратила внимание, что в Южной Осетии нет памятника Неизвестному Солдату, "наверное, пора определить место, куда можно прийти и очистить свои мысли".

"Организация по поиску без вести пропавших в грузино-осетинской войне, которую возглавляет Лидия Кудзиева, хочет установить памятник. Место уже выделено. Но это будет не такой памятник, какой мы видим обычно, - он будет немножечко другой, может фонтан с материнскими слезами", - рассказала Зассеева.

Жанна Зассеева
© Sputnik / Наталья Айриян
Жанна Зассеева

К Дню Неизвестного Солдата во всех школах Южной Осетии пройдут "уроки памяти".

"Они должны быть, потому что человек может быть человеком только тогда, когда у него есть память", - сказала министр.

145
Комментарии
Загрузка...