Алан Кочиев

Мэр Цхинвала рассказал об итогах 2018 года и планах на будущее

190
(обновлено 15:34 26.11.2018)
Столичный градоначальник Алан Кочиев ответил на вопросы журналистов, касавшихся всех сфер жизни югоосетинской столицы

ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik, Диана Козаева. Мэр столицы Южной Осетии Алан Кочиев на пресс-конференции в понедельник рассказал о том, чем занимались столичные власти в уходящем году. Он ответил на вопросы журналистов, которые касались жилищных проблем горожан, обустройства зон отдыха и столичных улиц, судьбы старых административных зданий и многого другого.

Где будет новый мусорный полигон

Власти города определили территорию под новый мусорный полигон – он будет обустроен на востоке от Цхинвала, в пяти километрах от столицы.

"У нас была комиссия, у ее членов не возникло никаких вопросов по части экологии, все надзорные службы одобрили это место. Это место никак не мешает городу, наоборот, и для города, и для республики это удобное место", – сказал Кочиев.

Старый полигон будет законсервирован, строить на его месте пока ничего не планируется.

О Национальном пантеоне

В 2016 году в Южной Осетии создали Национальный пантеон, где будут похоронены выдающиеся личности. Он находится в ведении городских властей. По словам мэра Цхинвала, пантеон будет представлять собой парковую зону.

"Он будет обустраиваться в будущем году. Предварительная смета уже определена, финансовые средства будут выделены в 2019 году", – сказал он.

Про старый мост и ветхие здания

Одним из символов югоосетинской столицы является Старый мост. Он уже долгое время нуждается в серьезной реконструкции, однако кроме ограничений для проезда большегрузов, никаких шагов по его укреплению не было сделано.

Мэр Цхинвала отметил, что и в ближайшее время планов по восстановлению моста у столичных властей нет.

"У нас нет возможности отремонтировать старый мост. Мы знаем, что он в аварийном состоянии, поэтому мы ввели временное ограничение – по нему не ездят большегрузные машины. Но мы будем стараться изыскать средства на его реконструкцию", – сказал Кочиев.

Что касается крупных разрушенных зданий, портящих облик столицы – "Универмаг", "Детский мир" – Кочиев отметил, что их нужно сносить.

Согласно заключению экспертизы, эти здания не подлежат восстановлению.

"По зданию универмага "Фарн" еще не принято решение, нет заключения. Он находится на балансе города, идут обсуждения, что там можно сделать", – рассказал мэр.

Несколько лет назад в Цхинвале действовали две общественные бани, обе сегодня закрыты. Учитывая, что после войны в республику приезжает огромное количество строителей, отсутствие общественных бань можно смело назвать острой проблемой.  

"Эти бани тоже нужно сносить и заново строить. Мы предлагаем инвесторам и предпринимателям взять эти объекты, но желающих пока нет", – пояснил Кочиев.

Алан Кочиев
© Sputnik / Наталья Айриян
Алан Кочиев

Жилье для беженцев

Более двадцати лет сотни семей беженцев в Южной Осетии размещаются в коллективных центрах, условия проживания в которых далеки от нормальных. По словам мэра, всего там насчитывается около 300 семей.

"Есть предложения и планы отдельно им построить жилье, эту проблему нельзя сразу решить. Надеемся, что, как сказал президент, в течение пяти лет мы сможем устранить ее", – сказал он.

Власти обещают помочь и жителям дома по улице Коцоева, где недавно произошел пожар.

"Две семьи находятся в списках на получение жилья. Всего там проживали пять семей, в ближайшее время решим проблему и других", – заверил Кочиев.

Где парковаться в Цхинвале

С увеличением количества транспорта на столичных улицах серьезной проблемой для водителей стало отсутствие парковочных мест.

Кочиев отметил, что в этом вопросе мэрия взаимодействует с ГАИ.

"Это большая проблема. Но нужно немного терпения, в будущем году будет обустроена улица Гаглоева (бывшая Тельмана), прилегающие к ней улицы станут односторонними, центр города немного разгрузится", – рассказал мэр.

Лифты, остановки и придомовые территории

В этом году столичные власти впервые за долгое время взялись за ремонт подъездов в многоквартирных домах и благоустройство придомовых территорий.

Кочиев заверил, что эти работы продолжатся и в будущем году.

"Кроме того, мы хотим обустроить остановки, чтобы горожане не мокли под дождем и снегом, ожидая общественный транспорт", – сказал он.

Столичный градоначальник отметил и восстановление лифтового хозяйства. Он выразил надежду, что к концу 2019 года эта проблема будет полностью решена.

190
Комментарии
Загрузка...