Митинг День мужества и единства

Не пустили врага в город: в Цхинвале вспоминали события 23 ноября

301
Южная Осетия отмечает День мужества и народного единства, у въезда в столицу республики собрались сотни людей, чтобы отдать дань уважения подвигу защитников города

ЦХИНВАЛ, 23 ноя – Sputnik, Диана Козаева. У въезда в столицу Южной Осетии в пятницу прошел митинг в память подвига жителей Цхинвала, которые 23 ноября 1989 года преградили путь нескольким тысячам грузинских националистов.

В республике 23 ноября отмечают День мужества и народного единства. В этот день 29 лет назад из Грузии в Цхинвал под предлогом проведения "мирного митинга" попыталась прорваться многотысячная националистически настроенная толпа. Под Згудерской горой огромную колонну остановили несколько молодых ребят, позже к ним на помощь подоспело почти все население Цхинвала.

Несмотря на холодную ветреную погоду, на митинг собрались сотни горожан и представителей власти. Встречу, по уже многолетней традиции, открыл начальник штаба МВД Южной Осетии Тарзан Кокойти.

"29 лет назад на этом месте несколько молодых ребят, к которым позже присоединился практически весь Цхинвал, встали перед врагом и не пропустили его в город. Эту дату мы будем отмечать еще сотни лет. Сегодня мы стоим здесь, и кажется, что все эти события происходили только вчера", – сказал он.

© Sputnik . Руслан Тадтаев
В Цхинвале вспоминали события 23 ноября 1989 года: кадры с митинга

Кокойти отметил, что на митинг пришли не только участники тех событий, но и те, кто о них не помнит в силу возраста, но для всех этот день одинаково дорог.

"Тогда мы все жили в одном государстве, самой сильной стране. Мы были частью Советского Союза, и тогда, и сегодня Грузия не имела к нам никакого отношения. Но никто не ожидал, что руки дотянутся до этой большой страны и она разрушится. В то время и нам понадобилась помощь, тогда и началась наша борьба за свободу и независимость. С этого дня и до августа 2008 года мы боролись именно за это. И мы добились всего", – сказал Кокойти.

На митинге выступил и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. Он подчеркнул, что в этот день герои Осетии встали лицом к лицу перед врагом, который во много раз превышал их по численности. По его словам, люди, которые защищали Отечество, начиная с 23 ноября 1989 года и до 8 августа 2008 года, навсегда останутся в памяти народа.

"Их любовь к родной земле, их мужество давало им силы не сдаваться, чтобы защитить свою республику", – отметил президент.

Митинг День мужества и единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Митинг "День мужества и единства"

Он подчеркнул, что Южная Осетия не нуждалась в "мирных митингах", в республике царил мир, люди понимали и поддерживали друг друга независимо от национальности.

"Мы все жили одной семьей и эту семью решили в одночасье уничтожить, разобщить и посеять хаос. К большому сожалению, тогда не было принципиальной позиции советского руководства. Российская Федерация взяла на себя ответственность, ее представители приезжали на переговоры, присылала депутатов для изучения ситуации. Эти шаги способствовали тому, чтобы война ненадолго приостанавливалась", – сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что если бы не руководство Южной Осетии и такой руководитель, как Торез Кулумбегов, которые всеми способами пытались довести информацию до мирового сообщества, и ребята, которые встали с оружием в руках, не было бы и Южной Осетии.

"Только мужество народа, стремление к свободе, к тому, чтобы наши дети жили в мире и добре, дало свои результаты", – подчеркнул президент.

Митинг День мужества и единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Митинг "День мужества и единства"

На митинге читали и патриотические стихотворения, посвященные этой дате. Среди них и молодой поэт Григол Плиев, который прочитал строки собственного сочинения.

Своими воспоминаниями поделился один из участников тех событий Роин Габараев. В то время он работал в управлении ГАИ МВД.

"Ситуация была тяжелая, напряженная. Я вышел из кабинета, сел в машину, хотел проехаться по городу, посмотреть, каково положение. Ребята хотели в тот день взорвать мосты, чтобы грузины не смогли прорваться в город, устанавливали мины. Я попросил их этого не делать, потому что в таком случае очень много сел осталось бы оторванными от Южной Осетии. Они меня послушали", – рассказал он.

Митинг День мужества и единства
© Sputnik / Наталья Айриян
Митинг "День мужества и единства"

После этого Роин сел в машину и приехал на ТЭК, здесь на посту стояли его коллеги Алик Сиукаев и Сергей Валиев, он поговорил с ними, предупредил, что положение непростое, и они должны быть внимательны.

"Как раз в это время послышался шум, я оглянулся и увидел приближающиеся машины и толпу. Недалеко стояли большегрузные машины и несколько единиц техники, я попросил ребят подогнать их поближе", – сказал он.

По его словам, сегодня про ветеранов боевых действий вспоминают не часто, они оказались "брошенными".

Он пожелал народу Южной Осетии единства, которое помогло ему выстоять, и подчеркнул, что сложись сегодня такая же ситуация, как и 29 лет назад, он опять был бы среди защитников Отечества, "потому что это моя земля, моя родина, где родились и живут мои дети". 

Участники митинга возложили цветы и венки к мемориалу в память о событиях 23 ноября 1989 года.

301
Комментарии
Загрузка...