Пресс-конференция на тему биолаборатории в Грузии

Сжечь: глава "Югоссельхознадзора" рассказал о методах борьбы с мраморным клопом

270
(обновлено 02:00 20.11.2019)
В Южной Осетии обсудили угрозу безопасности республики в связи с деятельностью биолаборатории в Грузии

ЦХИНВАЛ, 11 окт — Sputnik, Диана Козаева. Вспышки заболеваемости животных в Южной Осетии отмечаются с момента начала деятельности биологической лаборатории в Грузии, сказал журналистам глава Службы ветеринарного и фитосанитарного надзора (Югоссельхознадзор) Алан Маргиев.

Головной объект грузинской биолабораторной сети, известный как Центр Лугара, был открыт неподалеку от Тбилиси в 2011 году при участии военных из Пентагона и тогдашнего президента Грузии Саакашвили. У Грузии и США имеется двустороннее соглашение "О сотрудничестве в сфере технологий и патогенов, связанных с развитием биологического оружия и нераспространения информации в этой сфере", подписанное в 2002 году, за год до "розовой революции".

"Деятельность лаборатории вызывает серьезную обеспокоенность и у нашего ведомства. Ее строительство началось в 2007 году и завершилось в 2011, как раз с тех пор на территории Южной Осетии отмечаются вспышки заболеваний сельскохозяйственных животных. В том числе, дерматит крупного рогатого скота, который был зафиксирован у нас впервые, и не исключено, что это является результатом деятельности этой лаборатории", — сказал Маргиев.

Он сообщил, что в связи с угрозой заноса разного рода заболеваний, на данный момент действует запрет на ввоз мясомолочной продукции и живого скота с территории Грузии.

Пресс-конференция на тему биолаборатории в Грузии
© Sputnik / Наталья Айриян
Пресс-конференция на тему биолаборатории в Грузии

Маргиев также рассказал, что в конце сентября в "Югоссельхознадзор" поступила информация о коричневых мраморных клопах, которые были найдены в приграничных населенных пунктах Синагур и Карзман Дзауского района. Фотоматериалы были направлены в одну из российских лабораторий, где подтвердили, что насекомое действительно является карантинным объектом. Ввоз растительной продукции из Грузии через пункты пропуска в этих селах запрещен.

В то же время он отметил, что мраморный клоп может в день преодолеть расстояние от двух до четырех километров, причем может перемещаться и вместе с транспортом.

Сотрудники ведомства выехали в эти села, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией и пообщаться с сельчанами. Выяснилось, что клоп в больших количествах распространился в соседнем грузинском селе Переви, и нанес большой ущерб сельскохозяйственной отрасли.

Югоосетинские специалисты обратились за помощью к коллегам из Абхазии, которые накопили немалый опыт борьбы с этим вредителем. Позавчера ведомство получило партию химикатов, которые переданы в села, и люди уже приступили к уничтожению вредителя.

"Сейчас клоп идет на зимовку, а самый эффективный способ борьбы с ним — ручной сбор и уничтожение. Желательно его сжигать. Последние дни есть обращения от жителей города и других районов. Хотел бы отметить, что существует более ста подвидов насекомого, определить, что это именно вредитель, могут только специалисты. Поэтому просим граждан сразу обращаться в службу, чтобы мы могли реагировать", — сказал Маргиев.

Он отметил, что ведомство готовится провести информационную работу с населением, чтобы люди были "готовы к встрече с данным вредителем".

Глава "Югоссельхознадзора" напомнил, что весной "Россельхознадзор" закрыл на 10 дней границу с Абхазией, где был обнаружен карантинный объект, некоторое время абхазские овощи и фрукты не ввозились в Россию. По словам Маргиева, российские коллеги вполне допускают, что это была биологическая диверсия.

"Выяснено, что этот вид клопа модифицирован, приспособлен к перепадам температур, химическим препаратам. Наша задача — свести его количество к минимуму. Избавиться от него невозможно, можно только делать все возможное, чтобы снижать численность вредителя", — отметил он.

Маргиев заметил, что этот вид вредителя несет в два раза больше потомства, чем его американский сородич, а уничтожение одной особи сегодня снижает его численность на 200-300 особей в следующем году.

Он сказал, что ведомство пока не вело подсчета ущерба, который нанес вредитель в этом году.

270
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

109
(обновлено 15:42 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи с родными остаются считанные дни, и они с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

109
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард

В Южной Осетии вновь видели кавказского барса

68
(обновлено 13:45 27.05.2020)
После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда браса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.

68
Директор библиотеки Алла Джиоева

Джиоева: ни одна технология не сможет заменить книгу

0
Фрагмент беседы с директором детской республиканской библиотеки Аллой Джиоевой о Дне библиотеки и книгах
Джиоева: ни одна технология не сможет заменить книгу

Ежегодно 27 мая отмечается общероссийский день библиотек, этот праздник по праву является и профессиональным днем библиотекаря. Об этом празднике и о преимуществе книг перед технологиями рассказала директор детской республиканской библиотеки Алла Джиоева.

"Хочу поздравить всех наших библиотекарей с этим замечательным праздником. Может работа библиотекаря и не заметна, но она очень благородна. Мы каждого окружаем лаской и заботой, мы делаем все, чтобы наш читатель не ушел недовольным. Ни один библиотекарь не сможет работать, если он не любит свою работу. Сейчас становятся популярными аудиокниги, электронные книги, но настоящую книгу они не смогут заменить", - рассказала Джиоева.

 

0