Российские ученые на пресс-конференции о Борисе Галати

Российские ученые: благодаря Галати мир узнал об осетинах

225
(обновлено 10:31 24.08.2018)
Ученые Российского центра истории и искусств уже сорок лет занимаются популяризацией работ выдающегося осетинского музыканта Бориса Галати. О том, как Галати перевернул музыкальную науку, они рассказали в интервью Sputnik

Ян Габараев

Спустя почти сто лет профессора того же института, который в свое время выпустил в большую науку гениального осетинского музыканта Бориса Галати, приехали в Южную Осетию с ответственной задачей.

Доцент искусствоведения и писатель Галина Тавлай и ее коллега, академик, композитор и автор крупных исследований Игорь Мациевский занимаются вопросами популяризации наследия Галати с первых дней своей научной карьеры. Вместе с фондом "Центр Со-действие" и Свердловской региональной общественной организацией "Общество осетинской культуры им. Галати" ученые стараются сохранить уникальный вклад Галати в музыкальную науку.

Личность "Ренессансного плана"

"С именем Галати я знакома с первых дней своей работы, потому как этномузыкология (наука, которая изучает национальную музыку разных народов — Ред.) начала развиваться, когда Галати стал записывать свои песни", — рассказала Тавлай.

В истории этномузыкологии имя Галати фигурирует в тесной связи с другим крупным советским ученым, доктором искусствоведения и музыкальным этнографом Евгением Гиппиусом. Знакомство с Гиппиусом, по мнению исследователей, стало решающим моментом в карьере Галати и предопределило, в значительной мере, его жизненный путь.

"Галати был учеником Гиппиуса, но в дальнейшем они стали коллегами. Борис Александрович был человеком, который проявлял громадный интерес к науке, подлинной личностью ренессансного плана", — сказала Тавлай.

Дом-музей Бориса Галати
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом-музей Бориса Галати

Библия осетинской песни

С именами Гиппиуса и Галати связывают изобретение так называемого метода "аналитической аннотации": основного способа документации и сохранения народной музыки. Учитывая изменчивую природу этнической музыки, появление инструмента, который позволял сохранить народные композиции в статичном виде, заметно преобразило этномузыкальную дисциплину.

"Любая культура должна быть зафиксирована, и в этом свете, творчество Галати и его принципы работы с народной музыкой стали образцовыми — эталоном будущих исследований по этнической культуре", — заметила Тавлай.

Сборник осетинских народных песен авторства Галати, добавила ученый, уникальная в своем роде работа — подобной книги, одинаково подробной и всеобъемлющей, нет ни у одного другого народа.

"Это почти Библия народной песни в великолепном кожаном переплете. В этой работе были впервые изложены теории аннотации и документации этнической музыки Галати и Гиппиуса", — сказала она.

Осетины — строители мировой культуры

По мнению Игоря Мациевского, достижения Галати в области этномузыкологии были не просто впереди своего времени, но также нашли продолжение в современной науке и, в определенной мере, сформировали образ осетин в научном мире.

"Благодаря ему многие узнали, что осетины существуют как народ, что Южная Осетия — это не какая-то террористическая группа, как это пытаются преподать в некоторых СМИ, а строитель мировой музыкальной культуры", — подчеркнул Мациевский.

Дом-музей Бориса Галати
© Sputnik / Наталья Айриян
Дом-музей Бориса Галати

Музей Бориса Галати

Появление отдельного музея им. Галати совершенно необходимо, чтобы сохранить его неизмеримое культурное и научное наследие, подчеркнула председатель свердловской РОО "Общество Осетинской Культуры им. Аслан-Гирея Галати", доцент Лиана Гаглойтэ.

"Музей Галати — это наша головная боль. Правда определенные шаги уже делаются: президент Южной Осетии Анатолий Бибилов распорядился, чтобы прислали людей, которые займутся стройкой. Я думаю, что если президент сказал, значит, он это сделает", — сказала Гаглойтэ.

225
Инфекционисты в Южной Осетии

"Страшно хочется обнять родных": как работают врачи Цхинвала в "красной зоне"

54
(обновлено 15:42 27.05.2020)
В борьбе с коронавирусом по всему миру на передовой оказались врачи, которые днем и ночью, несмотря на страх заражения, борются с инфекцией - медики Цхинвала не исключение

Залина Кулумбегова

Появление первых инфицированных в Южной Осетии не вызвало среди населения особой паники - все больные были выявлены во время нахождения на карантине, благодаря принятым властями мерам против распространения вируса. Непосредственный контакт с пациентами осуществляет только медперсонал больницы, работающий в "красной зоне".

Когда в республике появились первые зараженные, инфекционисты Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева одними из первых отправились в "красную зону".

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Ирина Нарикаева и Тамара Джиоева

"Эти два врача работают относительно недавно, но за короткое время показали себя только с наилучшей стороны", - рассказывает главный врач республиканской больницы Индира Биченова.

Медицинские работники с первых дней заступили на дежурство и участвовали во всех мероприятиях по подготовке отделений лечебного учреждения к приему пациентов. Врачи добровольно вызвались на круглосуточные дежурства, оставив дома своих родных и детей.

"Семьи отнеслись к нашему решению спокойно. Они прекрасно понимали, где мы работаем. Мы надеялись на лучшее, но морально все же готовили себя к тому, что может случиться. Было сложно. Весь медперсонал, работая в "красной зоне" и осознавая всю ответственность, был готов к тяжелой работе", - говорит Нарикаева.

Врачи работали по шесть часов за смену, иногда и больше, с короткими перерывами. С ними работали четыре медсестры и четыре санитара. После небольшой передышки медики снова облачались в свое тяжелое защитное обмундирование – и снова в строй. За их дежурство в лечебное учреждение поступило более двадцати инфицированных COVID-19.

"Во время нахождения в "красной зоне" сложности, конечно же, были. Как физического, так и психологического характера. В защитных костюмах бывало жарко, у некоторых врачей доходило до предобморочного состояния. Нельзя расстегивать обмундирование, снимать респираторы. Стекла защитных очков постоянно запотевали, но не было возможности их протирать. На лице появлялись синяки от ношения зашиты", - добавила инфекционист.

Находясь в "красной зоне", врачам нельзя было есть и пить. Трижды в день они обходили инфицированных и проверяли их самочувствие.

Инфекционисты в Южной Осетии
Из архива Ирины Нарикаевой
Инфекционисты в Южной Осетии

С инфицированными пациентами было тяжело работать, признается Нарикаева. Среди них были те, кто возмущался - люди не верили в существование вируса. Приходилось их успокаивать и проводить психотерапию.

"Некоторые пациенты сильно нервничали, открыто выражали свое недовольство, но с каждым из них мы разговаривали и успокаивали. Было непросто, но со временем все успокоилось", - рассказывают врачи.

Даже отработав свою смену, Ирина и Тамара не могут вернуться домой. Они уже вторую неделю находятся на карантине в самом медучреждении.

Тамару Джиоеву дома ждет двое детей, младшему из которых всего два года - врач делится, что время на карантине будто тянется дольше обычного.

"Неделя в "красной зоне" пролетела намного быстрее, чем то время, которое мы находимся на карантине. Трудно, когда ты не можешь выйти. Трудно, когда ты хочешь обнять своих детей и родных, и не можешь этого сделать", - говорит она.

Помимо тоски по родным, чувствуют себя врачи хорошо, на данный момент все тесты на наличие коронавируса, которые они сдали, показывают отрицательный результат. До встречи с родными остаются считанные дни, и они с нетерпением ждут этого часа.

"Хочется ступить на землю, лечь на нее. Дышать свежим воздухом полной грудью, почувствовать запах весны. И страшно хочется обнять родных и близких, которых не видели уже три недели", - поделилась Нарикаева.

Первые случаи заражения COVID-19 в Южной Осетии появились 6 мая, с тех пор в республике было зафиксировано 37 случаев заболевания коронавирусом. У одного из этих пациентов диагноз COVID-19 впоследствии не подтвердился. На данный момент большинство заболевших выздоровело - в больнице остается восемь зараженных коронавирусом.

54
Темы:
Пандемия коронавируса
Переднеазиатский леопард

В Южной Осетии вновь видели кавказского барса

46
(обновлено 13:45 27.05.2020)
После пропажи самца Эльбруса на территории республики участились сообщения лесников об увиденном в лесах Южной Осетии барсе

ЦХИНВАЛ, 27 мая – Sputnik, Элина Габараева. В Знаурском районе Южной Осетии вновь замечен кавказский барс (переднеазиатский леопард), сообщил Sputnik глава комитета по геологии, экологии и природным ресурсам Бала Бестауты. Он уточнил, что это не первый случай, когда браса видят в окрестностях села Цорбис.

"По словам егеря, животное было коричнево-черного цвета, как и пропавший Эльбрус. Когда впервые заметили леопарда, удалось снять фото и размеры следов. След стопроцентно переднеазиатского леопарда. Мы послали академику Вячеславу Рожнову данные, и он склоняется к тому, что это наша кошка",- отметил Бестауты.

На этот раз барса заметили уже на каменистой местности, потому следы хищника запечатлеть не удалось.

"Помимо этого, другой егерь с Дзауского района увидел близ святилища Хъарта, как с одного дерева на другое перепрыгнуло  животное, по описанию в точности соответствующее барсу, такого же цвета и с характерной особенностью – длинным хвостом", - пояснил он.

Двух переднеазиатских леопардов – самца Эльбруса и самку Волну - выпустили в национальном парке Северной Осетии "Алания" в июле 2018 года. По показаниям GPS-ошейника, Эльбрус перешел на территорию Южной Осетии, после чего пропал в январе 2019 года.

Две поисковые операции, отправившиеся в место, откуда поступал сигнал ошейника до отключения, не дали результатов из-за плохих погодных условий в местности. Ученные и природоохранники рассматривают две версии случившегося: либо животное потеряло ошейник, либо барс попал под лавину.

46