Чай

Чай Чингисхана: какие напитки получаются из горных трав Южной Осетии

223
(обновлено 00:29 01.08.2018)
Корреспондент Sputnik присоединилась к травникам-любителям и отправилась в высокогорное селение Ерман, чтобы собрать полезные травы для летнего чаепития и узнать рецепты самого вкусного и ароматного чая

Знойным цхинвальским летом жители столицы в свободное от работы время выбираются на природу, чтобы отдохнуть от городской суеты, укрывшись от жары у ледяных горных рек. Чаще всего такие вылазки сопровождаются приготовленным на костре шашлыком и непринужденным времяпровождением в веселой компании семьи и друзей. Но есть и те, кто беззаботному отдыху предпочитает пешие походы в горы или, к примеру, сбор душистых трав для успокаивающего горного чая и поиск редких растений с целебными свойствами.

Диана Валиева

Все, кому в летнее время посчастливилось путешествовать по Южной Осетии, отмечают небывалую щедрость нашей природы. Например, не страшно, если отправляясь в горную поездку или на экскурсию в дальние села, путники забудут взять воды — скорее всего по пути им встретится немало родников с холодной и необыкновенно вкусной водой, а еще кусты с разными ягодами и фруктовые деревья.

Травы
© Sputnik / Наталья Айриян
Травы

А теперь представьте прохладный горный вечер у костра, темное звездное небо и окутывающий, успокаивающий аромат чая из только что сорванных трав под стрекот цикад и яркое мерцание светлячков. Ради этой необыкновенной атмосферы жительница Цхинвала Лариса Цховребова при каждой вылазке в горы запасается перчатками, огромными пакетами и ножницами и собирает душистые травы для вечернего чаепития под журчание горной речки.

Лариса рассказывает, что интерес к травам ей привила бабушка, у которой она в детстве проводила все каникулы.

"Когда я гостила у бабушки в селе Дампалет, она готовила очень вкусные чаи из зверобоя, душицы, боярышника и других трав. Еще у нее под рукой всегда были листья горечавки, которые помогают от всяких ушибов и растяжений. С тех пор я тоже увлеклась этим, и теперь при виде растения всегда интересно бывает узнать о нем, о его целебных свойствах", — вспоминает Цховребова.

Букет душицы
© Sputnik / Диана Валиева
Букет душицы

Со временем у нее появлялись единомышленники, благодаря которым она лучше начала разбираться в травах и в том, как их применять.

"Очень мне помог биолог-географ Владимир Габаев, который рассказал о многих полезных травах и растениях, научил лучше разбираться. Где бы я ни была, всегда стараюсь собрать что-нибудь — часть раздаю друзьям, из гор всегда возвращаюсь с ароматными подарками. Даже зимой умудряюсь найти травы для чая", — рассказывает травница.

Каждое лето Лариса ходит в походы со студенческим клубом "Аполлон", из которых все участники возвращаются с охапкой трав и растений, собранных под ее чутким руководством.

"Бессменная традиция в походах — это согревающий чай из горных трав у костра, под гитару и интересные беседы. В высокогорье травы намного больше размером, цвет у них насыщеннее, полезных свойств больше, чем у тех, что растут на равнине. Обычно все ребята из похода возвращаются домой с огромными букетами", — продолжает она.

Классический рецепт горного чая — это микс из душицы, зверобоя и мяты, делится Лариса.

"Говорят, что чай по этому рецепту пил Чингисхан и, благодаря этому, не болел. А вообще мне больше нравится не сушить чай, а сразу дома его заваривать из свежесорванных трав. Когда бываю у друзей в селе Хвце, пьем чай из листьев вишни, яблони, айвы, ореха и мяты — очень вкусный чай получается. Интересно бывает пробовать, какой вкус получится — каждый раз вкус и аромат различаются", — говорит Лариса.

Чай
© Sputnik / Александра Алборова
Чай

Она добавляет, что больше всего любит чабрец с его невероятным запахом, который также можно добавить в "чай Чингисхана", а еще великолепный чай получается из лепестков шиповника.

В Ерман мы поехали специально за кипреем или иван-чаем, который, по словам травницы, обладает сильными целебными свойствами и обязателен для профилактики онкологических заболеваний. По дороге мы наткнулись на поляны с душицей и чабрецом, от насыщенного аромата которых кружилась голова — в процессе сбора очень хотелось поскорее заварить горные душистые травы и насладиться согревающим напитком.

Обратно каждый из нас по традиции возвращался домой с заполненными пакетами и огромными букетами душицы в руках, чтобы с семьей и друзьями разделить атмосферу, принесенную с самих гор.

223
Комментарии
Загрузка...