Лирика

Криминализация "Лирики": в Южной Осетии можно сесть за ее распространение

1465
(обновлено 15:40 18.04.2018)
В обсуждении закона об ужесточении мер за ввоз и распространение "Лирики" участвовали главы верховного суда и Генпрокуратуры Южной Осетии

ЦХИНВАЛ, 18 апр — Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии в среду принял закон об административной и уголовной ответственности за распространение медпрепарата "Лирика" и его аналогов. За принятие закона депутаты выступили единогласно.

Впервые "Лирика" в Южной Осетии оказалась под запретом в июле 2015 года, тогда парламент принял закон, запрещающий незаконный ввоз, реализацию и употребление препарата, а также его аналогов.

За месяц до этого в ряде республик Северного Кавказа прошли массовые митинги, участники которых потребовали у властей запретить незаконную реализацию препарата. В Южной Осетии первыми приняли такие меры.

В обсуждении вопроса на сессии в среду приняли участие глава Верховного суда Олеся Кочиева и генеральный прокурор Урузмаг Джагаев, который призвал депутатов отнестись к закону со всей ответственностью.

"Дело дошло до того, что эти препараты распространяются среди школьников, причем даже возле школ", — сказал он.

По словам Олеси Кочиевой, судебная власть также выступает за криминализацию норм, связанных с распространением "Лирики".

Депутат Алан Габараев обратил внимание на примечание, согласно которому лицо, совершившее правонарушение, но добровольно сдавшее лекарственный препарат,  освобождается от административной ответственности. Он поинтересовался, не может ли этот пункт стать лазейкой для распространителей.

"По моему мнению, нужно исключить любые такие возможности и убрать это примечание из закона", — отметил он.

Глава Верховного суда пояснила, что следствию во время расследования необходимы лица, которые бы помогали раскрыть распространителей запрещенных препаратов, получить информацию о такой сети. По ее словам, может случиться так, что кто-то случайно нашел препарат и сразу же сдал его в правоохранительные органы, "в таком случае состава преступления, конечно же, нет, и такие случаи тоже должны учитываться".

"Мы переходим на криминализацию наказания и надо еще посмотреть, как это новшество будет работать в рамках уголовного судопроизводства, в органах правоохранения. Если мы со временем поймем, что надо ужесточить этот пункт, о котором вы говорите или исключить его, то я полагаю, что проблем с этим не будет, поскольку закон — это живой организм, и он может меняться", — сказала Кочиева.

Генпрокурор также пояснил, что примечание относится к статье об административной ответственности за правонарушение и речь в ней не идет ни о сбыте, ни о распространении препарата. Он обратился к депутатам принять законопроект именно в такой форме, поскольку это примечание дает возможность правоохранительным органам больше оперативного пространства.

"Многие встают на этот путь впервые и им надо дать возможность вовремя осознать свои незаконные действия. Нельзя лишать оперативные службы возможности использовать таких людей в целях оперативных разработок", — сказал Джагаев.

Депутатов также интересовал механизм освидетельствования тех, кто принимает препарат в немедицинских целях — какой орган и с помощью какого оборудования сможет это определять.

Депутат Агунда Плиева отметила, что ни наркодиспансер, ни МВД не располагают необходимым оборудованием.

"В планах есть закупка газового хроматографа. Возникает еще один вопрос — как мы будем различать медицинское и немедицинское употребление препарата. Есть люди, которым этот препарат назначен. Будут ли признаваться рецептурные бланки и амбулаторные карты, например, другого государства", — поинтересовалась Плиева.

Парламентариям разъяснили, что механизм освидетельствования будет таким же, как прописано в законе о наркотических средствах и их аналогах — заниматься этим будет министерство здравоохранения, а те, кому препарат необходим по состоянию здоровья, смогут без проблем также приобретать его по рецептам.

Спикер парламента Петр Гассиев подчеркнул, что правоохранители все чаще сталкиваются с распространителями, которые ради личной наживы "уничтожают наших детей".

"Есть мнение, которое я уже озвучивал на заседании президиума, что "прегабалин" не входит в реестр наркотических веществ. Даже если там сплошной витамин С, но он вызывает разрушение организма и вызывает зависимость, однозначно необходимо ужесточать наказание. Максимально. В некоторых странах дошло до такой степени, что разрешили уничтожение наркоторговцев прямо на месте. Я абсолютно их не осуждаю. Чтобы мы до этого никогда не дошли, надо своевременно принимать закон", — отметил он.

Во мнении о необходимости ужесточения наказания за распространение "Лирики" депутаты оказались единодушны, за принятие закона проголосовали все присутствовавшие на заседании парламентарии.

1465
Заседание правительства Южной Осетии

Президент Южной Осетии дал оценку работы правительства и парламента в 2020 году

18
(обновлено 09:51 20.01.2021)
Глава государства провел первое в наступившем году заседание правительства, он начал его с оценки работы двух ветвей власти

ЦХИНВАЛ, 20 янв - Sputnik, Диана Козаева. Правительство Южной Осетии в 2020 году работало эффективно и никаких сомнений в этом нет, сказал на первом в этом году заседании Кабмина президент Анатолий Бибилов.

По его словам, в минувшем году правительство приняло 254 акта, в 2019 году их было 217.

Президент подчеркнул, что именно благодаря работе правительства повысились выплаты на детей, пенсии и другие пособия, а некоторые ГУПы, считавшиеся убыточными, начали приносить прибыль.

В то же время Бибилов отметил, что из 30 направленных в прошлом году в парламент законопроектов, депутаты рассмотрели и приняли всего 13.

"Считаю, что парламент должен пересмотреть свой формат работы. Это не поддается никакой логике и идет вразрез с интересами народа", - сказал президент.

Он также предложил депутатам, которые блокируют работу парламента, встретиться со своими избирателями и спросить у них, принимать бюджет государства или нет.

"Пусть они встретятся с работниками лесхоза и архива, и спросят, выплачивать им зарплату или нет. Пусть спросят у медиков, которые работают в "красной зоне" и борются с коронавирусом, нужны ли им их выплаты. Бюджет не предназначен президенту или правительству, он предназначен народу. Это народные деньги", - подчеркнул Бибилов.

Президент распорядился до 20 февраля представить отчеты о работе всех ведомств в 2020 году, а до 31 января - планы на год текущий.

Правительство Южной Осетии ушло в отставку в августе прошлого года на фоне протестов из-за смерти жителя Цхинвала Инала Джабиева. С тех пор члены Кабмина являются исполняющими обязанности министров. 

Парламент республики не работает с сентября 2020 года из-за бойкота, объявленного группой депутатов, требующих отставки генерального прокурора Урузмага Джагаева. 

18
Клуб любителей английского языка в Цхинвале

Ничто не заменит живого общения: как работает клуб английского языка в Цхинвале

14
(обновлено 09:51 20.01.2021)
Еженедельные встречи в рамках площадки проходят в непринужденной обстановке – там нет преподавателей и учеников, но есть модератор, который отвечает за темы обсуждения

ЦХИНВАЛ, 20 янв – Sputnik, Элина Габараева. В Цхинвале уже более восьми лет успешно функционирует клуб любителей английского языка "English lovers club". В его состав входят преподаватели, студенты и просто люди, которые хотят подтянуть свои знания.

В интервью Sputnik основательница площадки Виктория Абаева рассказала о том, что делать, чтобы не забывать язык, поддерживать его на хорошем уровне и развивать свои знания.

"Вообще, чтобы начать говорить на иностранном языке, необходимо общение с носителями. Естественно, не у всех есть возможность поехать за границу, и не у всех есть англоговорящие знакомые, с которыми можно общаться на английском. В идеале следует заниматься языком ежедневно, ведь информация очень быстро забывается", - говорит Абаева.

Встречи в рамках площадки еженедельные, и проходят они в непринужденной обстановке с чашечкой чая или кофе.

"На первых порах клуб был "закрытым", но со временем все изменилось, сегодня к нему может подключиться любой желающий. В процессе встреч неизменным остается одно – надо говорить только на английском языке", - отмечает Виктория.

Она отметила, что, несмотря на то, что в общественном доступе есть приложения и сообщества в социальных сетях для изучения английского языка, ничто не заменит живого общения.

Клуб любителей английского языка в Цхинвале
Из личного архива Виктории Абаевой
Клуб любителей английского языка в Цхинвале

"Именно потому восемь лет назад я и решила организовать площадку, в рамках которой можно было бы регулярно собираться", - рассказала Абаева.

Сама Виктория – преподаватель английского языка в одной из городских школ, и она как никто другой знает, насколько важно практиковать знания.
Клуб представляет собой свободную площадку, в которой нет ни учителей, ни учеников – все на равных позициях.

"У нас есть модератор, который занимается подготовкой лексики, он же предлагает темы для обсуждения и следит за тем, чтобы каждый член клуба принимал активное участие в беседе", - рассказала собеседник Sputnik.

К встречам не нужно готовиться, но для того, чтобы присоединиться к клубу, нужно владеть как минимум базовыми навыками языка. Периодически бывают организованы и тематические вечера, которые очень нравятся участникам.

К восьмому дню рождения клуба его участники организовали вечеринку в стиле "Великобритания" – разослали приглашения с просьбой соблюсти соответствующий дресс-код, организовали викторины по истории Туманного Альбиона, пели английские песни, и вообще весело провели время.

14