Следственный изолятор

Спикер парламента Южной Осетии о наркодилерах: они будут сидеть

276
(обновлено 16:56 13.04.2018)
Парламент Южной Осетии намерен ужесточить наказание за сбыт наркотиков

ЦХИНВАЛ, 13 апр — Sputnik, Диана Козаева. Депутаты парламента Южной Осетии на ближайшем заседании рассмотрят поправки в закон о запрете ввоза, реализации и употребления наркотиков, сказал на пресс-конференции спикер закоргана Петр Гассиев.

Парламент Южной Осетии три года назад принял закон, запрещающий незаконный ввоз, реализацию и употребление лекарственного препарата "Лирика", а также его аналогов. Вне закона затем оказались и такие препараты, как "снюс", "насвай" и другие смеси. Однако нарушители закона обходятся штрафом минимум в 20 тысяч рублей. В МВД заявляют, что такое наказание не останавливает сбытчиков и нередко в противоправных действиях уличают одних и тех же граждан.

"Многие спорят, выступают против того, чтобы этот закон был принят, мотивируя это, например, тем, что активное вещество "Прегабалин", которое содержится в некоторых препаратах, не является наркотическим. Поправки в закон будут приняты во вторник, и теперь за распространение наркотиков будут нести уголовную ответственность", — сказал Гассиев.

По его словам, сейчас руки правоохранительных органов связаны в отношении реализаторов, "которых было бы неплохо расстрелять на месте".

"Им выписывают штраф, они благополучно его платят, потому что это зачастую стоимость одной упаковки, а их десятки и сотни. И они продолжают дальше заниматься своим делом. Сейчас будет по-другому. Сейчас они будут сидеть в тюрьме", — подчеркнул спикер.

Он отметил, что все эти препараты наносят непоправимый вред здоровью человека.

"Мне абсолютно не интересно, есть они в реестре наркосодержащих препаратов или нет, они наносят непоправимый вред здоровью молодежи. Мое твердое мнение, что люди, которые распространяют наркотики, являются врагами народа и с ними надо поступать так, как поступали с врагами народа", — сказал спикер.

Гассиев выразил уверенность, что поправки в закон будут приняты и все партии это поддержат.

276
Марина Кочиева

Кочиева: сейчас важно воздержаться от посещения мест массового скопления людей

12
(обновлено 15:52 28.07.2021)
Главный санитарный врач Южной Осетии Марина Кочиева рекомендует гражданам республики избегать мест массового скопления людей и соблюдать масочный режим, а также не забывать о дезинфекции рук

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Азамат Кулумбегов. На сегодняшний день все ограничения на культурно-массовые мероприятия носят рекомендательный характер до того момента, пока эпидемиологическая ситуация не станет лучше, сказала на пресс-конференции в Sputnik главный санитарный врач Марина Кочиева.

"Что касается учреждений, там ответственность за организацию всех противоэпидемиологических мероприятий лежит на самом руководителе. Это масочный режим, дезинфекция и социальная дистанция. Мы не можем приставить человека, который будет следить за всем этим, к каждому объекту", - сказала глава Югосетпотребнадзора.

Она добавила, что в Южной Осетии нет ни одного человека, который бы не понимал важность противовирусных мероприятий.

Марина Кочиева
© Sputnik / Natalia Airiyan
Марина Кочиева

"Здесь я могу сказать, что наше общество, пройдя такой путь в 2020 году, уже само понимает, для чего нужна маска, дезинфекция и избегание массовых скоплений людей", - говорит Марина Кочиева.

Главный санитарный врач подчеркнула, что те рекомендации, которые давало ведомство в прошлом году, на сегодняшний день стали требованиями. Выявление невыполнения этих требований во время рейдовых мероприятий заканчивается внесением постановления о наложении штрафных санкций.  

"Каждый человек для себя определяет – идти в место массового скопления людей или нет. Я думаю, что сегодня тот период, когда мы должны воздерживаться от посещения таких мероприятий. Что касается похорон, без этого тоже никуда, но здесь уже люди, в чей дом пришло горе, могут не звать по 600 человек, а ограничиться близким кругом людей. У нас масса примеров, когда после свадеб и похорон наблюдается рост заболеваемости", - сказала Кочиева.

Эпидемиологическая ситуация в Южной Осетии начала ухудшаться в начале лета. Ежедневно Югосетпотребнадзор сообщает о десятках новых заболевших. Антирекорд года был установлен в минувшую пятницу, 23 июля, – тогда в республике выявили 63 инфицированных за сутки.

12
Вспышка африканской чумы свиней в Новгородской области

Следим за ситуацией: Югосетпотребнадзор о вспышке АЧС в Южной Осетии

53
(обновлено 15:32 28.07.2021)
Случаи заболевания африканской чумой свиней зафиксированы в двух районах Южной Осетии. Глава надзорного ведомства отметила, что это вирус с очень высокой контагиозностью, и ведомство будет пристально наблюдать за ситуацией

ЦХИНВАЛ, 28 июл – Sputnik, Диана Козаева. Югосетпотребнадзор следит за тем, чтобы на прилавки торговых объектов в Южной Осетии не попала сельскохозяйственная продукция из районов, в которых зафиксированы случаи падежа свиней от африканской чумы.

По данным Минсельхоза, случаи АЧС зарегистрированы уже в двух районах республики – Цхинвальском и Ленингорском. Ранее глава ведомства Алан Маргиев сообщил, что из этих районов запрещен вывоз всей сельхозпродукции. Кроме того, жители населенных пунктов, где зафиксированы случаи падежа свиней, не смогут заниматься свиноводством на протяжении трех лет.

"Для человека АЧС не страшна. Но мы все понимаем, что такое запрет на свиноводство для сельских жителей. То есть там, где появляется АЧС, надо истребить все поголовье, в том числе, здоровое. Плюс, сельчанам запрещается разводить свиней. С экономической точки зрения, это наносит большой ущерб и государству, и самим жителям. Но это вынужденная мера, необходимая в таких случаях", - сказала Кочиева.

По ее словам, Югосетпотребнадзор, как и ветеринарное ведомство, проводит рейды в объектах торговли, в основном тех, где реализуется мясная продукция.

Кочиева выразила надежду, что ветеринарной службе все же удастся остановить распространение африканской чумы свиней.

"К сожалению, это вирус очень высокой контагиозности, и мы будем следить за ситуацией", - добавила она.

Ранее "Югоссельхознадзор" также усилил контроль на местных рынках из-за вспышки АЧС. Глава ведомства Маирбег Гучмазов обратился к населению, чтобы при покупке любой мясо-молочной продукции они требовали у продавцов ветеринарно-сопроводительные документы.

53