Парламент Южная Осетия Цхинвал

Депутатов в Южной Осетии будут выбирать по новому закону

977
(обновлено 15:46 01.04.2018)
Несмотря на множество замечаний к проекту закона, большинство депутатов все же проголосовали за его принятие

ЦХИНВАЛ, 30 мар — Sputnik, Диана Козаева. Парламент Южной Осетии на сессии в пятницу принял закон о выборах депутатов.

Принятие нового нормативного акта назрело в связи с тем, что парламент в ноябре прошлого года внес поправки в Конституцию, по которым следующие парламентские выборы пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Половина из 34 депутатов будет избрана по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам.

Глава парламентского комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева проинформировала коллег об основных статьях законопроекта. По ее словам, поскольку вводится одномандатная избирательная система, территориальные избирательные комиссии изменены на окружные.

"Кроме того, расширяется перечень сведений о доходах и имуществе кандидата, который предоставляется в ЦИК. Законом также предусмотрено увеличение расходов на избирательную кампанию, для политической партии эта сумма не может превышать шести миллионов рублей, для одномандатника — не более одного миллиона рублей", — сказала Тедеева.

Она отметила и ряд факторов, которые ограничивают гражданина в пассивном избирательном праве. Помимо отраженных в Конституции ограничений (признание человека недееспособным по решению суда, осужденные по вступившему в силу приговору), законопроект не позволяет выдвигаться и лицам, состоящим на учете как алкоголики, наркоманы, больные хроническими психическими расстройствами.

Тедеева признала, что норма о цензе оседлости, которая также предусмотрена в законопроекте, является спорной. В документе, как и в законе о выборах президента, дается "расшифровка" этому понятию — постоянное проживание на территории республики.

Депутат от партии "Ныхас" Зита Бесаева заявила, что не понятно, как контрольно-правовые управления дают положительные заключения на проект, если в нем есть явные нарушения Конституции.

"Кто назовет меня алкоголиком или наркоманом, какой орган это определит. Если человек употребляет сто грамм алкоголя в течение трех месяцев, тогда каждый из нас является алкоголиком. Смешно слышать, что это демократическая норма", — сказала Бесаева.

Кроме того, она отметила, что не понятно, как ЦИК будет запрашивать информацию о передвижениях того или иного кандидата через границу или декларацию о его доходах на территории другого государства.

"Нет таких документов и не может быть", — подчеркнула она.

Она также обратила внимание, что на рассмотрение сессии выносятся изменения, которые не одобрены комитетом, в то время как у депутатов очень много замечаний.

"Я вчера предложила принять закон концептуально, но не в окончательном чтении. Очень много несоответствий с законом об основных гарантиях избирательных прав граждан, помимо противоречий с Конституцией. Мы за одномандатную систему, но не с нарушениями. В законе есть нормы, которые невозможно будет исполнить. Почему к работе не привлекалась ЦИК, которая будет правоприменителем закона", ­- сказала Бесаева.

Она отметила, что представленный проект закона радикально отличается от тех, которые были разработаны ранее в 2015 и 2016 годах по инициативе тогдашнего президента и комитета по законодательству соответственно.

Депутат от Народной партии Амиран Дьяконов отметил, что партией подготовлен отзыв на проект закона, где перечислены все несоответствия с Конституцией и законом об основных гарантиях избирательных прав.

"Нормы ценза оседлости уже были опробованы в законе о выборах президента, и мы знаем к чему они привели. И после этого мы переносим этот печальный опыт на выборы парламента. Ценз нужен, но ценз цензу рознь. Кроме того, закон разрешает за пять дней до голосования открыть избирательный участок за пределами Южной Осетии, против чего партия большинства активно выступала в прошлом году на выборах президента", — сказал депутат, подчеркнув, что помимо этого у него есть много претензий и к другим статьям закона.

В частности, его несогласие вызвало требование к самовыдвиженцам собрать 300 подписей избирателей, вместо 150 прежних, в то время как, по словам Дьяконова, многие участки в республике состоят из трехсот и даже менее человек.

Закон также не предусматривает формирование избирательных блоков, что, по его мнению, приведет югоосетинское общество "к дальнейшей фрагментации, и принцип "разделяй и властвуй" будет возведен в ранг закона".

Дьяконов и лидер Народной партии Александр Плиев также предложили принять закон в первом чтении и вернуть его на доработку в комитет.

"Закон необходим и важен, но замечания депутатов тоже актуальны", — сказал Плиев.

Спикер парламента Петр Гассиев отметил, что проконсультировался с лучшими юристами в республике и за ее пределами и все они сказали одно — нет такого закона, к которому бы не было претензий у опытного юриста.

"Любой закон является ограничением прав, как и любая Конституция. Если мы позиционируем себя как демократическое государство, мы должны это понимать. Поэтому, с учетом услышанного, я прошу вашей поддержки в принятии архиважного закона", — обратился он к депутатскому корпусу.

По итогам обсуждения закон был принят в первом и окончательном чтении. "За" проголосовали 27 депутатов. Во время голосования Амиран Дьяконов в знак протеста покинул зал заседаний.

977
Встреча посла РЮО в РФ с правительством Воронежской области

Южная Осетия договорилась о сотрудничестве с Воронежской областью РФ

51
(обновлено 14:45 03.06.2020)
Соглашение, в частности, предполагает создание благоприятных условий для развития предпринимательства в республике и российском регионе, привлечение инвестиций в их экономики, а также сотрудничество в сфере науки, культуры и спорта

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. Южная Осетия и Воронежская область России подписали соглашение о научно-техническом и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев и губернатор российского региона Александр Гусев, сообщает пресс-служба югоосетинского диппредставительства.

Документ предполагает расширение двусторонних экономических и гуманитарных связей, создание благоприятных условий для развития рыночных отношений между хозяйствующими субъектами Южной Осетии и Воронежской области.

"В частности это касается создания благоприятных экономических условий для предпринимательской деятельности, инвестирования, взаимных поставок продукции, а также сотрудничества в сфере науки, культуры и спорта", - отметили в посольстве. 

Подписание соглашения стало результатом плодотворных переговоров правительств Южной Осетии и Воронежской области, добавил представитель посольства.

51
Бурый медведь

Было не до смеха: как житель Цхинвала чуть не стал обедом для медведя

89
(обновлено 13:49 03.06.2020)
Грибник со стажем неожиданно встретил хозяина леса. Он рассказал Sputnik, чем кончилось это приключение  

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik, Залина Кулумбегова. Цхинвалец Игорь Дзагоев большой любитель грибов. Каждый сезон он отправляется в лес близ селения Зар на "тихую охоту". На этот раз лесной прогулки не получилось.

"Я шел как обычно за грибами и громко разговаривал, чтобы, если поблизости в лесной чаще оказался дикий зверь, он испугался шума. Я грибник со стажем, места знакомые, знаю, где они прячутся. Спустился в лощину выпить немного воды из протекающей внизу речки. И тут же удача – целая колония грибов. Дай думаю и их соберу. Наклонился и, вдруг, слышу какие-то звуки, поднимаю голову, а там в метрах тридцати от меня со склона спустился медведь, и уже встал на задние лапы", – видно, что Игорь еще переживает эмоции от этой встречи.

Такой поворот похода в лес по грибы стал полной неожиданностью для грибника. По его словам, дикий зверь был большим и смотрел прямо на него.

"Я пока подумал, что он меня не заметил, и замер на одном месте не двигаясь, надеялся, что он уйдет. Но зверь начал двигаться в мою сторону все быстрее и быстрее.  Мне оставалось только спасаться бегством. К сожалению, у меня в руке был только маленький топорик, и вступать в бой с этим оружием я бы точно не стал", - смеется Дзагоев.

В жизни Дзагоева это не первый опыт неожиданной встречи с лесным зверем. Некоторое время назад он вступил в схватку с волком, который напал на него во время рабочей смены. Тогда удача была на его стороне, и он одолел хищника. Но в этот раз он посчитал разумным не испытывать судьбу.

"Бежал со всех сил. Я деревенский парень, знал, как убегать. Подумал, если выбрать прямой маршрут, медведь меня точно догонит, поэтому бросился вверх по склону. Добежал до места, где деревья растут близко друг к другу, и решил: если медведь догонит взберусь наверх. Пока медведь будет лезть на дерево, я перепрыгну на другое. Это сейчас мне смешно, а тогда было не до смеха", - улыбается грибник.

Пока он бежал к заветной цели, в его голове роем пронеслись разные мысли; он вдруг вспомнил о всех своих планах на жизнь. Но удача и на этот раз была на стороне Игоря. Добежав до деревьев, он обернулся назад, но медведя уже не было видно.

"Я прислушался - было тихо, и медведя за мной не было, только тогда я вздохнул полной грудью. Добежал до машины, сел и сразу уехал. Даже не знаю какое расстояние я преодолел за этот короткий промежуток времени. Если бы я не задержался с грибами в лощине и пошел дальше, меня бы точно не было в живых. Ведь я шел прямо на медведя", - размышляет Дзагоев.

Встречи грибников с медведями в Южной Осетии случались и раньше: несколькими днями ранее на том же месте уже другие грибники наткнулись на зверя. Может быть это был именно тот самый медведь, но тогда он испугался и убежал. Опытные грибники советуют ходить в лес компанией, а не в одиночку - вероятность нападения дикого животного на группу людей меньше.

89
Во Владикавказе на одной из улиц произошла перестрелка

Во Владикавказе произошла перестрелка, в городе объявлен план "Перехват"

10
Конфликт произошел на бытовой почве, выяснила полиция. В перестрелке участвовали молоды люди, которые затем скрылись на черной иномарке

ЦХИНВАЛ, 3 июн - Sputnik. В столице Северной Осетии на улице Владикавказская в среду произошла перестрелка, полиция разыскивает участников инцидента, сообщает пресс-служба регионального МВД. 

Как рассказали в ведомстве, прибывшие на место происшествия полицейские выяснили, что конфликт на бытовой почве произошел между молодыми людьми, кто-то из них достал травматическое оружие, прогремели выстрелы. О жертвах или пострадавших не сообщается. Установлено, что злоумышленники скрылись на автомашине "БМВ" черного цвета.

Полиция объявила план "Перехват", ориентировка на автомобиль и подозреваемых переданы всем постам и нарядам правоохранителей, заключили в МВД.

10