Детское отделение цхинвальского роддома.

В Южной Осетии вырастут детские пособия

685
(обновлено 15:32 09.01.2018)
Новое постановление будет принято на заседании правительства уже в январе

ЦХИНВАЛ, 9 янв — Sputnik. В Южной Осетии повысят до 10 тысяч рублей единовременные выплаты при рождении ребенка, сообщила Sputnik начальник юридического отдела Минздрава республики Алла Багаева.

Она уточнила, что под повышение подпадают дети, родившиеся после 1 января. 

Также, по ее словам, с 2018 года начнут выплачивать пособия по уходу за ребенком на второго и последующих детей (до полутора лет).

"Размер единовременной выплаты на ребенка увеличится с 5 до 10 тысяч с 1 января. Более того, если раньше выплата пособия по уходу за ребенком касалась только третьего и последующих детей, то в новом году пособие будет выплачиваться на второго и последующих детей в размере 2 тысяч рублей. Ежемесячное пособие на ребенка остается прежним — 200 рублей", — отметила Багаева.

Она добавила, что проекты этих постановлений уже направлены в правительство на согласование и будут утверждены на ближайшем заседании в январе.

685
Дом Правительства

В администрации президента объяснили указ Бибилова о структуре исполнительной власти

182
(обновлено 18:33 07.07.2020)
Президент Южной Осетии подписал указ, по которому ряд изменений коснутся структуры органов исполнительной власти, также документ утверждает их систему +

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Элина Габараева. Президент Южной Осетии утвердил систему и структуру органов исполнительной власти республики. Как рассказала Sputnik начальник государственно-правового управления администрации президента Эмилия Гагиева, это было необходимым шагом, так как ранее утверждалась лишь структура органов исполнительной власти и никогда не устанавливалась система органов исполнительной власти Южной Осетии.

"Подписанный указ президента "О системе и структуре органов исполнительной власти Республики Южная Осетия" определил, что в систему органов исполнительной власти входят министерства, комитеты, управления, службы и контрольно-счетная палата, определены функции, которыми могут наделяться указанные органы исполнительной власти", - пояснила Гагиева.

Она подчеркнула, что отныне нет больше государственных комитетов.

"Раннее структура включала в себя государственные комитеты, был, например, государственный таможенный комитет и государственный комитет информации и печати. Кроме того главное архивное управление также переименовано в архивное управление, так как возникал вопрос, а где же у нас "неглавное" архивное управление", - сказала она.

Юрист подчеркнула, что данным указом установлено, что только у министерства могут находиться в ведении комитеты, управления и службы.

"Причем, если какой-нибудь орган исполнительной власти переходит в ведение министерства, он лишается функции по нормативно-правовому регулированию в соответствующей сфере деятельности, этими функциями наделяется министерство, которое осуществляет координацию и контроль деятельности этого органа. Это произошло с таможенным комитетом и комитетом по налогам и сборам, которые перешли в ведение министерства финансов", - рассказала она.

Эмилия Гагиева обратила внимание и на то, что согласно документу определен порядок назначения руководителей и заместителей органов исполнительной власти.

"А именно, у нас президент как глава исполнительной власти, назначает всех руководителей органов исполнительной власти, даже если органы находятся в ведении министерств, руководство деятельностью которых осуществляет правительство", - пояснила она.

Что касается заместителей руководителей, то здесь установлено следующее: если орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает глава государства. Если же орган исполнительной власти самостоятелен и руководство его деятельностью осуществляет правительство, то заместителя руководителя этого органа назначает Кабмин.

А если орган исполнительной власти находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет президент, то заместителя руководителя этого органа назначает президент. Это же касается органа исполнительной власти, который находится в ведении министерства, руководство деятельностью которого осуществляет правительство - заместителя руководителя этого органа назначает кабинет министров.

"Статья 32 Конституционного закона "О правительстве Республики Южная Осетия" четко оговаривает какие органы исполнительной власти подчиняются президенту, но в нарушение положений этого закона было установлено, что руководство деятельностью государственного комитета информации и печати осуществляет президент. Сегодня этот комитет перешел в ведение правительства", - уточнила она.

Что касается реорганизаций, то управление по лицензированию присоединено к министерству экономического развития, а бюро судебных экспертиз министерства юстиции и управление записи актов гражданского состояния присоединены к Минюсту.

"Это означает, что указанные присоединенные органы исполнительной власти перестали существовать, они со своими функциями и полномочиями вошли непосредственно в структуру министерства юстиции", - добавила юрист.

Гагиева рассказала и о преобразовании в сфере туризма. Здесь функции по принятию нормативных правовых актов и реализации государственной политики в сфере туризма от комитета по молодежной политике, спорту и туризму переданы министерству экономического развития.

"Минэкономразвития также наделяется функцией по принятию нормативных правовых актов и контролю за соблюдением антимонопольного законодательства в сфере государственного регулирования цен и тарифов на товары, услуги и рекламу", - пояснила она.

Министерство юстиции, продолжила она, наделяется функцией по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной гражданской службы.

"Как известно, президентом было дано поручение тщательно проработать вопрос долгожданного закона о государственной гражданской службе. Проделана колоссальная работа при разработке проекта закона и необходимых проектов подзаконных нормативных правовых актов. Очень скоро президентом будет внесен в парламент проект этого закона, так что уже сегодня указ определил, кем непосредственно будет осуществляться работа по его реализации", - отметила она.

Согласно указу президента в целом в структуру органов исполнительной власти входят 12 министерств, 14 комитетов, пять служб, четыре управления и контрольно-счетная палата РЮО. Всего 36 органов исполнительной власти.

182
Авария в Цхинвале

В Цхинвале столкнулись два внедорожника: пострадавших нет

353
(обновлено 15:21 07.07.2020)
Авария произошла на перекрестке улиц Героев и Таболова. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет

ЦХИНВАЛ, 7 июл - Sputnik, Азамат Кулумбегов. В столице Южной Осетии во вторник, около двух часов дня, произошло дорожно-транспортное происшествие. По информации очевидцев, в аварии никто не пострадал.

ДТП случилось на перекрестке улиц Героев и Таболова. На оживленном участке столкнулись Chevrolet Niva и Mitsubishi Airtrek.

Сотрудники Госавтоинспекции Южной Осетии работают над установлением подробностей аварии.

Ранее, в понедельник вечером, авария произошла на улице 13 Коммунаров.

353
Выдра

Хватит лить воду!: очаровательная выдра отказывается принимать душ видео

0
(обновлено 18:36 07.07.2020)
Пользователи Сети в восторге от милой выдры, которая пытается помешать хозяину выливать воду из шланга. Маленькое млекопитающее уже стало звездой соцсетей.

На видео, размещенном в Twitter, показано, как слегка шокированная выдра пытается лапками перекрыть воду из шланга. Маленькое млекопитающее выглядит обеспокоенным и, возможно, даже немного напуганным шлангом. Поведение животного умилило пользователей, однако остается загадкой, что так напугало его.

Выдра пытается остановить поток воды, словно говорит: "Хватит лить воду напрасно!". То ли животное не любит принимать душ, и боится, чтобы капли воды не попали на него. А может, маленький проказник просто развлекается таким образом.

Смотрите также:

Еще больше забавных видео с домашними питомцами >>

0